肝病患者,这么做可以畅快一夏!

2021
07/28

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

现在已经入伏了。 炎热的天气对肝病患者并不友好。 

现在已经入伏了。

炎热的天气对肝病患者并不友好。

首先,昼长夜短,天气炎热,容易导致肝病患者睡眠不足;其次出汗较多,容易引起水电解质失衡;加上饮食有人喜欢吃冷饮,夏季食物容易变质等,都容易导致肝病混患者病情反复。

肝病患者要想畅快一夏,要注意以衣食住行几个方面:

1、衣

肝病患者容易出现皮肤瘙痒,尤其是肝功能异常,黄疸升高的时候。穿衣建议选择棉质衣物,比较柔和,可以减少衣物与皮肤磨擦所产生的搔痒感。

若肝硬化合并严重腹水的病人,建议准备比平时大上1至2号尺寸的衣服较为舒适。

2、

不要暴饮暴食,饮食应清淡、营养丰富,多吃新鲜容易消化的食物,避免吃油腻、油炸、辛辣食物。

不要吃冷饮,可能导致病情的恶化,切忌贪凉饮冷,以免会引起胃肠不适,以致腹痛、腹泻。

饮食要注意新鲜,卫生,不要吃生菜、剩菜剩饭,防止病从口入。

3、住

夏季的命是空调给的,但是要切记空调房间温度不宜太低,以25℃左右为宜,室内外温差不要太大。空调房间应常常开窗通气,保持室内空气清新。 


4、行

对慢性肝病患者来说,夏季最佳的运动项目是散步,散步不会加重肝脏负担,比较安全。以晨起或晚餐后,气温下降后为最好,吃完晚餐后静坐休息30~60分钟再去散步,选择人少安静的环境,忌高温下、马路边、车辆多的地方散步,忌疲惫散步,一般原则上以运动后不觉疲惫为宜,每次散步后自觉微微出汗为度。当肝区胀痛,全身乏力,腿酸应休止散步,卧床休息,以增加肝脏血流量。

5、防怒

夏季由于天气炎热,人的心情容易烦躁,特别容易生气,中医理论认为“怒伤肝”,所以患者在天气炎热之时,更得注意自己调整情绪的变化,不要轻易的生气,保持平和的心态。

6、忌酒

对于慢性肝病患者来说,无时无刻要谨记严禁饮酒。不管红酒白酒,啤酒醪糟,都要避免。夏天很多人口干的时候都喜欢到冰箱拿一瓶冰啤畅饮,对于肝病患者而言,这一点是需要严格注意避免。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肝病,天气炎热,肝病,患者,畅快

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!