得哪种癌症活的时间最短?

2021
07/28

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

有人问:癌症那么可怕,一旦患上癌症,基本上没多少时间可活了,那请问到底哪种癌症活的时间最短? 

有人问:癌症那么可怕,一旦患上癌症,基本上没多少时间可活了,那请问到底哪种癌症活的时间最短?

这个问题本身有明显的错误观念,得先说一下。说癌症可怕,也算是可以理解,但说一旦患上癌症就基本上没多少时间活了,这是瞎说。癌症是一大类疾病,你不能把一大类疾病“眉毛胡子一把抓”笼统地归在一起说,那注定是不靠谱的。


癌症有很多种不同的类型,有不同的分期,不同的病情,即便同样的癌症同样的分期,不同的病人也不是完全一样,当然他们的预后也就是生存时间也不一样,你不能简单地说所有癌症患者都没有多少时间可活了,很多癌症病人和家属都不会同意。



至于哪种癌症活的时间最短,这个问题其实同样是没有答案的,你很难简单地说哪种癌症生存时间最短,因为除了癌症的生物学特性,还要看分期,是否治疗,是否有有效的治疗手段,治疗是否规范等。


如果单纯只是从癌症本身来说,在同样的条件下,如果得了癌症都不去治疗,不干预的情况下,倒是可以大致说一说:通常那些生长发展很快的癌症,侵袭性极强,很容易扩散转移,不治疗的情况下,会很快导致病人死亡,比如某些急性白血病,淋巴母细胞淋巴瘤,绒癌,很多儿童恶性肿瘤等,而像慢性淋巴细胞淋巴瘤,滤泡型淋巴瘤等惰性淋巴瘤、甲状腺癌等很多本身就自然生存期较长(当然也不是绝对的,只是总体上说)。现实是,没有谁会明知得了癌症而不去干预(少数除外),像绒癌,尽管确实凶险,但如果及时化疗,反而可能治愈,从生存活时间极短,变成了存活时间极长,甚至治愈,不影响正常寿命。


回到更现实的情况,以现在的医疗水平,哪种癌症存活时间最短?其实,不太建议用“最”这个字,医学上很多问题只是相对的。像胰腺癌、胆管癌这些癌症,一是本身不太容易早期发现,二是一旦晚期,由于不能手术,主要靠药物,而目前又没有明确有效的治疗药物,所以,晚期转移性胰腺癌胆管癌这些癌症生存时间相对来说是很短的。但你不能说得了胰腺癌的人一定比得了乳腺癌的人活得短。


来说一下癌症分期对生存时间的影响吧,这是很关键的,因为目前总体来说,多数癌症如果早期,治愈或长期生存的概率很高,也就是说,可以生存很长时间,甚至治愈而不影响正常寿命。而一旦晚期全身转移,则多数难于治愈,生存时间有限,但这也不是绝对的,有的癌症晚期也仍有治愈或长期生存的可能,即便是不能治愈的晚期癌症,有不少是可以通过综合治疗得到长期控制,从而带癌生存较长时间。当然,也有很多晚期癌症没有有效的办法,生存时间很短。所以,要看具体情况,不能一概而论。



还得说一下是否治疗,以及治疗是否规范,也对生存时间有明显影响。如果病情需要治疗,也有治疗手段,却放弃治疗,当然生存时间会更短(概率上)。而同样是进行治疗,不规范的治疗比规范治疗的病人生存时间更短。


最后总结一下,不能简单地说哪种癌症存活时间最短,因为影响因素很多,得看具体情况。如果大致说,生长发展快的侵袭性癌症、晚期转移性癌症,存活时间更短,但这只是总体上,前面说过,有时看起来侵袭性强的癌症反而有机会治愈。所以,如果查出得了癌症,一定不要简单地说治不好,或者说只能活多久,而应该在确诊后根据具体病情来商议决定下一步的安排,千万不要简单地胡乱放弃。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
侵袭性,胆管癌,癌症,生存,规范

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!