2块钱的维C和100块的维C区别大吗?专业测评引发的大讨论

2021
07/28

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

“2元钱的维C和100块的维C区别大吗”

上周在头条上转了一篇关于“2元钱的维C和100块的维C区别大吗”的测评,引发热烈讨论,让人欣慰的是,随着科普深入人心,明白了还是越来越多,不少人分享了自己或家人特别是家里的老人家被忽悠的经历。

有的“营养成分”明明可以从饮食中摄取,或者只需几元钱就可以搞定,有的人非要包装成“保健品”一番糊弄立马高大上,然后卖高价。

保健品一直是人们关注的焦点。有人问,面对琳琅满目的保健品,我们真的要和它们说不吗?难道保健品真的一无是处吗?

从严谨的角度,不能说所有的保健品都一无是处,比如某些营养补充剂对某些人群可能会有帮助。但现状是,所谓的保健品早已远离了当初的初衷,已经被严重夸大,甚至被当作能治病的药物来用,更夸张的是,而且还是能包治百病的“神药”。目前市面上的很多所谓保健品,基本上在忽悠,建议你明确对保健品说“不”!如果某些特殊人群确实需要补充某些东西,请在靠谱的医生和靠谱的执业营养医师指导下使用。

作为肿瘤专科医生,我注意到很多保健品都宣称可以抗癌。前面说了,现如今的所谓保健品,已然成了包治百病的“神药”,打着所谓调理的旗号,忽悠着不明真相的群众。如果现在还有人对此深信不疑,那真是没救了,钱多任性的就随它去吧,没钱的就不要上这种当了。

说到癌症,现在已经是常见病多发病,似乎你随处可见得癌症的人,身边的亲朋好友熟人一个得没癌症的人都没有,应该不可能。而人们普遍谈癌色变,没得癌的人,想着如何才能防癌,已经得癌的人,想着如何抗癌治癌。但一方面,这方面的知识相对缺乏,尽管我一直在网上大力科普,但任重道远;另一方面,很多人总想着走捷径,总希望有一种东西,吃了就可以不得癌症,或者吃了就可以抗癌治癌。于是,某些卖“保健品”的人抓住了人们的这种心理, 忽悠,夸大宣传,或采取洗脑式的传销方式,很多人因此迷信保健品。

那些宣称可以提高免疫力,可以防癌抗癌的保健品,真的靠谱吗?如果只是单纯从学术角度讨论,还勉强值得探讨,但从现实角度,你完全可以不用去相信这些东西,也就是说:不靠谱。

当然,卖保健品的人已经准备了很好反驳方案,这套说辞方案很容易让不懂医的人信服,从而相信他们。比如,他们说,我这个保健品可是有权威医学研究证据的,而且发表在世界知名医学杂志上。其实,我多次科普过,那些所谓的研究证据,基本上是体外细胞实验,或动物实验,远不能简单地下结论说吃了这个东西就可以防癌抗癌。

卖保健品的人“最懂”大家的心理,什么 “纯天然”,“无副作用”,“提高免疫力”,吃了“肯定有效”,或者打着所谓的“祖传秘方或独家配方”,以及所谓“包治百病或包治百癌”诸如此类的宣传。有的人相信“权威”,于是他们拿出钱请所谓权威人士(比如明星,以及一些没有底线的所谓专业人士)做代言人,到所谓权威媒体做广告,中国老百姓最相信这个啦,特别是老年人最喜欢说,电视上、报纸上说的还有错啊,他们不会骗人。而针对年轻人,他们知道年轻人不会相信这些,于是他们拿出所谓的权威医学研究结果,这个倒也是真的有这个研究,但我前面说了,这些所谓研究,只是体外细胞实验或动物实验,不足以作为对人体有用的证据,你不小心就很容易相信他们说的那一套而上当(其实有的人也可能不是故意忽悠,他们自己也深信不疑,允悲!)

最后说一句我之前说过的话:防病补身之法,不在吃所谓的保健品,而在日常生活中的细节,比如,远离不良生活方式,不吸烟,限酒最好不喝酒,不熬夜,避免过劳,坚持运动,避免超重肥胖,全面多样化均衡饮食等,这些你做到了吗?有的人总想着一边抽烟一边吃着所谓保健品,真是可笑。

有人会问,那你说怎么防癌?没有可以保证你不得癌症的防癌秘诀,你如果能做到,可以一定程度上降低患癌风险。单从饮食与防癌角度,预防癌症的核心策略之一是均衡饮食、搭配合理、良好的饮食习惯。一些有效的防癌措施(饮食方面)可供参考,比如:在不至体重过轻的情况下尽可能减重,避免肥胖;不用饮用含糖饮料,限制能量密集性食物(尤其是含糖高或纤维素量低或高脂肪的加工食品);多吃各种新鲜蔬菜水果以及全谷和豆类食物;控制红肉(如牛肉猪肉和羊肉)摄入,尽量不吃加工肉;不吸烟,限制饮酒;别吃太咸,控制盐摄入;不使用补品防癌。(以上这些可不是我说的,而是世界癌症研究基金会和美国癌症研究所组织基于研究证据提出的一些防癌措施)。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
保健品,维C,测评,区别,饮食,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!