【麻醉·科主任】积水潭医院王庚教授:学科发展要有“前瞻视野”和“整体意识”

2021
07/28

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

患者需求决定学科特色。

MLZS    

提起北京积水潭医院,人们首先想到的是烧伤和骨伤。作为一家北京市市属医院,积水潭医院形成了大专科小综合的医疗特色。在这家医疗机构内,麻醉学科如何发展?在专科特色比较突出的医疗机构,麻醉学科如何谋篇布局?

近日,米勒之声对话积水潭医院麻醉科主任王庚教授。

        患者需求决定学科特色     

 “积水潭医院麻醉学科形成了哪些特色?”

王庚教授:科室特色形成的根源是患者需求,始终以患者需求为中心,科室带有深深的患者需求印记。

在积水谭医院,烧伤和骨伤患者众多,但这并不会形成学科发展的局限性,因为每个患者都有不同的麻醉医疗服务需求。

和很多医疗机构一样,老年人和小儿诊疗服务都是挑战,麻醉科同样如此。在北京积水潭医院,高龄患者的手术记录一再被刷新,这背后也是麻醉学科以患者需求为中心,不断突破瓶颈和禁区的结果。


 “在麻醉技术方面,科室有哪些特点和特色?” 

王庚教授:   一般综合医院更多以全身麻醉为主,可能要在60%-80%,甚至是以上。我们结合医院患者特点,更多选用了区域阻滞技术。   区域阻滞技术包括我们常说的硬膜外麻醉,蛛网膜下腔麻醉和联合麻醉,还有一大部分外周神经阻滞。 最近几年,除了神经阻滞之外,一些筋膜间隙定位的阻滞技术也在实施,比如甲筋膜间隙阻滞,竖脊肌阻滞,腰方肌阻滞,这些阻滞技术和我们常用的全身麻醉联合起来,就能基本涵盖所有患者临床需求。 在麻醉方法的构成中,科室单纯全身麻醉不到30%,但全身麻醉复合神经阻滞复合椎管麻醉,加起来能占占比为60%。 这样技术路线选择,一方面能够满足患者在围术期的镇痛要求,同时也能够做到围术期的全程的镇痛,这个是科室在麻醉方式选择上的一个特色。 学科发展要有“前瞻视野”和“整体意识”     


 “学科发展要有怎么样的意识?”

王庚教授:烧伤和骨伤患者有一个共同特点,院外伤害已遭受了一次打击,院内的手术治疗是二次打击。

因此,麻醉管理除了手术期间外,应包括术后的镇痛和其它方面的管理。

积水潭医院是最早主动实现围术期管理流程的一家医院,虽然当时对有些概念不是很清楚,但实际工作当中很自然、很自觉地践行了这个理念。

随着整体医学理念的提升,科室进一步把理念全方位地落实到围术期管理中,这需要有“整体意识”。

比如说外科、急诊科,甚至和影像科、超声科去主动合作。ERAS、MDT、围术期医学,必须有机结合起来之后才能真正达到效果,单独强调一个流程、依赖一个科室很难取得预期效果,这需要理念的提升和管理流程的优化。

近几年,我们取得了一些实际尝试效果,在国内外学术会议上进行交流、展示。希望能够把一些工作心得体会推广到全国,让更多患者从中获益。

不间断连续医疗照护麻醉服务不能“缺席”     “您如何理解安全和舒适?” 王庚教授:   麻醉核心问题无非就四个字:安全和舒适。   从手术间走出去走到手术室外,科室现在的工作位点遍布医院各个角落,从门诊、急诊、产房、内镜中心、介入中心,不论在什么位点,始终围绕的是安全和舒适。 实现安全和舒适要有全流程理念,患者对麻醉服务的安全和舒适需求是长期的、连续的,不是一时一地。 患者的诊治过程是一个不间断连续医疗服务,在这个服务链条上,需要麻醉科和其他部门专业医生沟通达成共识,对患者诊疗理念保持一致,发挥各自专业优势和特色,从不同角度,不同方位来解决患者面临的问题。

  疼痛管理越早越好     

 “如何看待疼痛管理?” 

王庚教授:   对骨折患者来说,骨折打击使患者处在应激状态。这个应激状态对患者的影响,可能比手术打击影响还要大,包括生理和心理方面,因此疼痛管理应该早介入。   疼痛处理是麻醉医生与生俱来的专业能力,患者的急性疼痛得到有效控制,会对整体治疗的实施和预后产生积极效果。 疼痛作为第五生命体征,对疼痛干预和处理,会产生神奇的变化。 患者疼痛得到处理之后,状态会得到很好改善,能够有更大机会尽快得到手术治疗。手术治疗对患者固然是第二次打击,但这次打击之下患者风险获益比很高。 现在业内都在讲ERAS理念,让患者能有机会得到手术治疗机会,在ERAS理念当中是很重要的成分,麻醉在这当中发挥很重要的作用。 从我们医院回顾性分析来看,疼痛管理早介入可以缩短平均住院日,实现医疗机构的高质量高效率运转。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
围术期,学科,麻醉,科室,阻滞,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!