“在我几乎忘了怎样去笑时,是医生让我的笑容重新绽放,谢谢您!”

2021
07/28

+
分享
评论
神外贾叔
A-
A+

因为这个病,我已经很多年没有笑过了……

噩梦——

五年灰色人生结束 患者重新绽放灿烂笑颜

郑女士来自咸阳市三原县,原本婚姻圆满、孩子孝顺,自己还在当地经营了一家窗帘店,生意也算不错,在她的脸上,总是洋溢着幸福的笑容,但是有一天,命运好像跟她开了个玩笑,一点点地夺走了在她脸上的笑容。

2016年6月,郑女士突然感觉到自己右眼下眼睑位置出现了“跳动”,慢慢地这种“跳动”逐渐覆盖了右半边脸,症状从原来的“跳动”转变成了抽搐,每次持续几秒后就自行好转,当时也没有过多的在意,以为过段时间就自己好了。

谁知后来,下眼皮抽跳的越来越严重,连带脸和嘴角也出现抽搐,而且发作频繁,每次抽搐的时间也比以前更长,尤其在情绪紧张时更加严重,有时甚至连眼睛都睁不开。最厉害的时候半边脸都是歪的,嘴角都斜到了耳朵边。

“发作起来挤眉弄眼、口鼻左歪,夸张怪异的表情总能吸引大家异样的目光。因为羞于见人,后来她干脆躲在家里不肯外出,还常常长吁短叹,情绪十分沮丧低落。”郑女士的女儿回想起母亲饱受病痛折磨的这几年,整日郁郁寡欢,她的脸上也瞬间充满了悲伤,泪水在眼睛里打转。

为了治病,郑女士曾尝试了各种方法,口服药物、贴膏药等,只要别人觉得有效的方法她都去尝试了,可是事与愿违,前前后后花了很多钱,可她的病依然没能改善。

逐渐加重,右眼一直抽搐个不停,时好时坏,最后嘴角边、鼻子边都带着抽,嘴角歪斜,连微笑这个简单的表情都做不好,出门还要承受别人异样的眼神,心里很不是滋味,这五年来,每一秒每一日我都不知道自己怎么一步步熬过来的!”郑女士的眼神中,流露出许多的无奈和失望!

尝试多种方法都没有效果,最后,在亲友的推荐下,郑女士怀着最后一份希望找到了西安大兴医院的贾栋主任。

希望——

行走在大脑禁区 一次性“解除”面肌痉挛

经过全面的检查,医生发现,郑女士是血管压迫到面神经导致面部抽搐,考虑郑女士是右侧面肌痉挛的症状,之前有药物治疗的经历,但是病情并未得到缓解,所以贾主任建议为她实施显微血管减压术。

一时间,郑女士有点茫然不知所措,神情中表露出一丝紧张,而贾主任也看出了她的茫然和不安,露出温和的笑容,为了缓解郑女士的紧张情绪,贾主任耐心、幽默给她讲解了手术过程。

“你不用担心,这个手术很简单,没那么复杂,只需在耳后发际内切一个硬币大小的小口,然后在显微镜下找到压迫你面神经的责任血管,并在二者之间加一层Teflon棉片,将两者彻底隔开,这样就可以缓解你被压迫的面部神经,手术后立竿见影,一周左右时间就可以出院啦,有我在你就放宽心吧!”

听医生说了这么一席话之后,郑女士瞬间觉得安心多了,虽然已经经历了无数次的失望,但只要有希望,她就一定会牢牢抓住,她心里有个坚定的信念:相信医生一定可以治好我的病,让我健健康康地回到家。

为确保手术的顺利进行,医生对郑女士进行了周密的检查和手术预案。终于,7月2日,郑女士迎来了手术日。

这是一项复杂且精细的手术,由于神经血管密集,且位置特殊,不仅要找到压迫的血管,还需要在剥离的过程中不伤害周围的血管和神经,稍有不慎就可能给患者带来严重的功能障碍。

手术中,神经外科团队,他们仁心仁术,在“大脑禁区”挥洒汗水,在显微镜下创造奇迹。医生凭借娴熟的显微手法,在密集的神经血管之间游走,将压迫郑女士面神经根部的责任血管剥离,并精准地将Teflon棉片垫在面神经与血管之间,整个手术过程很顺利。

苏醒后 ,郑女士就感觉面部抽搐的问题有了明显改善,已经能够正常的笑了。

重生——

五年灰色人生结束 患者重新绽放灿烂笑颜

恢复了几天,再次见到郑女士时,她正和家人开心的聊天,阳光透过窗户洒在她的脸上,她的脸上泛起了久违的笑容。由于面部抽动而苦恼不已的她,终于可以自信地扬起了微笑。

问及她的恢复情况,坐在病床上的郑女士激动地热泪盈眶:“在我几乎忘了怎样去笑时,是医生让我的笑容重新绽放,感谢他,也感谢所有细心照顾我的医护人员,让我从五年的噩梦里解脱了出来,以后我再也不用遮遮掩掩地出门了,实在是太好啦!”

恢复动人笑容后的郑女士,开始向往以后的美好生活,正如她的人生一样,灰色的那页即将揭过,迎接她的将是五彩斑斓的世界!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
面神经,笑容,嘴角,情绪,棉片,缓解,灰色,跳动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!