好孕┃宝宝黄疸如何护理,新手爸妈看过来!

2021
07/24

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

宝宝黄疸如何护理,新手爸妈看过来!

很多宝妈宝爸一听说孩子有黄疸时

神经马上紧张起来

脑子浮现十万个为什么

孩子怎么会黄疸呢?

要怎么帮宝宝退黄疸?

为什么宝宝的黄疸迟迟不消退呢?

会不会影响宝宝的健康啊?

什么是新生儿黄疸?

新生儿黄疸,可以说是困扰新手爸妈的第一个难题。几乎每个宝宝出生后,都会经历变成「小黄人」的阶段。

医学上把未满月(出生28天内)宝宝出现的黄疸,称为新生儿黄疸。主要症状为皮肤、黏膜、巩膜发黄,宝宝食欲不振、不安躁动,体温可能也会有所上升。

70%以上的新生儿早期都会出现黄疸,包括生理性和病理性黄疸。不论是哪种黄疸,低水平时对身体没的伤害,但过高且达到一定水平时,都会有脑损伤的风险。

新生儿黄疸怎么护理?

1、胎便尽早排出:增加宝宝循环排泄有利于退黄。看胎便是否排干净,主要是看大便是否从墨绿色胎便转变为黄色了。 

2、给予充足的水分:一般正常的新生儿一天6-8次小便,如果次数不足,有可能他的液体摄入不够,小便过少不利于胆黄素的排泄。 

3、黄疸宝宝出院后的复诊:出院后还要注意观察宝宝的全身症状,有无精神反应差,食欲不振,拒乳等症,且要及时复诊,测量宝宝的黄疸值。

如果宝宝只是面部、头部、胸部、大腿发黄,可以在家护理,但如果宝宝膝盖或膝盖以下、手脚心、眼白都发黄的时候,就需要带宝宝去医院了。

晒太阳、洗药浴、针刺皮肤、吃益生菌、吃茵栀黄等方法,是流传很广的退黄方法。但它们全都没有用,还会平添健康风险,家长们千万不要用宝宝去试验各种奇怪的偏方,没有效还伤害宝宝。

所以,新手爸妈们在关心如何能让宝宝快速退黄的同时,一定要尽可能的保持镇定,生理性黄疸一般无需特别的治疗,而病理性的黄疸建议一定要遵循医嘱。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新生儿黄疸,食欲不振,生理性,病理性,黄疸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!