【科普系列】助听器会不会越戴越聋

2021
07/24

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

  助听器有没有副作用?会不会越戴越聋?

       助听器有没有副作用?会不会越戴越聋?可以肯定的回答:由医院专业选配的助听器,一般不会有副作用的。但未经专业调试就佩戴的助听器确实是会越戴越聋的。

     助听器通过把小声放大以改善听觉。如果已经存在听力下降却未及时佩戴助听器,会加速听觉退化,对声音的敏感度越来越差。及时、规范的佩戴助听器可以帮助延缓听觉退化,提高听敏度。研究表明,早期佩戴助听器可以保护听障者,尤其是老年性聋患者的言语识别能力。

     验配助听器必须要科学、严谨、细致。但助听器不是万能的,不能帮助我们解决所有的听力问题。助听器的验配仅仅是一个首要环节,无论是声音的辨别,还是在嘈杂环境中听取有用的声音,这些能力都需要患者通过听觉康复训练来逐渐恢复。

     在助听器佩戴初期,患者可能会不习惯,主要是因为长时间处于听损状态,已经对好些声音丧失了敏感性,需要一些时间来重新适应,尤其是那些严重听力损失多年的老人,需要更多的时间来熟悉各种生活中的声音。在佩戴初期建议在安静环境中逐渐延长每天佩戴助听器的时间,适应后再改变聆听环境以及方式,如从安静环境到噪声下,交流用语从简单到复杂。

     听力康复还需要家人朋友的支持和配合。对听障者说话慢点,尽量面对面交流,帮助听障患者增强信心,尽快适应助听器。此外还建议患者定期到听力中心进行助听器调试和保养,特别是听力变化或助听效果变差时,应及时跟医生沟通和处理。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
助听器,听障者,敏感度,佩戴,听力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!