凝心聚力 抢抓机遇 奋力开创山阳中医药和基层工作新局面

2021
07/24

+
分享
评论
基层医改思考者徐毓才
A-
A+

凝心聚力 抢抓机遇 奋力开创山阳中医药和基层工作新局面

凝心聚力 抢抓机遇 奋力开创山阳中医药和基层工作新局面

(在全市基层医疗卫生机构示范中医馆创建暨“优质服务基层行”活动推进会上的发言2021.07.15 丹凤 棣花)

各位领导,各位同仁,大家好!

根据会议安排,现将我县中医药工作和“优质服务基层行”活动开展情况汇报如下:

一、健全中医药服务体系,不断提升中医药服务能力。一是强龙头,县中医医院迁新址。2020年7月10日县中医院完成整体搬迁,设置床位600张,诊疗环境大为改善。二是强基础,镇、村中医药服务能力不断提升。三是县医院创建全国综合医院中医药服务示范医院完成。

二、强化内涵建设,中医药特色优势更加彰显一是加快重点专科建设。中医院先后建成了骨伤、皮肤、针灸三个市级重点专科,积极开展脾胃科和脑病科市级特色专科创建。二是开展特色服务。中医院新开展15项中医护理新技术,色河铺镇、西照川镇卫生院通过外出学习,掌握了筋膜疗法等多项中医药康复新方法新技术。三是示范中医馆建设稳步推进。漫川关镇2019年创建为省级示范中医馆;西照川镇卫生院安排今年创建省级示范中医馆;城关街道、色河铺镇卫生院创建市级示范中医馆,按照市卫健委要求安排每镇一个卫生室创建市级中医药示范村卫生室。四是开展了中医名科、可培育中医名科、示范中医馆和县级名中医评选表彰活动。

三、实施中西医联合创新。建立了中医药工作联席会议制度,印发了《重点任务分工方案》。

四、丰富中医治未病内容,积极开展中医预防保健服务一是规范实施中医药健康管理项目。二是大力宣传中医药养生保健知识。

五、持续加强中医药人才队伍建设。一是继续做好中医住院医师规范化培训、中医助理全科医生培训、中医全科医生转岗培训、传统医学师承出师考核和传统医学医术确有专长考核等招录、培养及考核工作,截止目前我县有6人考试合格并取得证书。2020年中医师承教育4人取得《传统医学师承出师证书》。二是将中医类别医学类本科生纳入大学生招聘项目,持续为县、镇医疗机构补充中医药人才。目前,我县中医类别执业(助理)医师110人,其中中医类别全科医生19人。


六、加强质量安全, 强化监督管理。 一是持续推进中医院落实二级公立医院绩效考核工作。二是 坚持 十年 不懈抓紧抓实基层绩效考核。自2011年开始,我县就开始实施基层医疗卫生机构双月考核并将考核结果与卫生院院长和基层卫生院绩效工资总额挂钩。 2020年8月,国家卫生健康委基层卫生健康司印发了《关于加强基层医疗卫生机构绩效考核的指导意见(试行)》(国卫办基层发〔2020〕9号)。9月份起,我们就对镇(街道)卫生院绩效考核内容、指标、分值按照服务提供、综合管理、可持续发展和满意度评价等4个方面42项指标做了相应调整。根据实际将42项指标分为基本医疗服务(20分)、基本公共卫生服务(20分)、中医药工作(15分)、合理用药情况(10分)、财务管理与绩效运行(10分)、人力资源管理(5分)、信息化建设工作(5分)、卫生监督(5分)、满意度测评(10分)9项内容分属相应股室实施双月考核,双月兑现奖惩。三是开展“双随机、一公开”检查,规范中医医疗机构依法执业,整治虚假违法中医医疗广告,加强“三伏贴”技术应用管理。
七、深入推进中医药文化传播。 一是实施中医药文化进校园行动。在城区“二小”试点中医药文化进校园活动。二是充分利用新媒体开展中医药文化科普宣传。三是持续开展义诊,2021年中医院共举行大型义诊活动3次。
八、持续开展“优质服务基层行”活动。 2020年,西照川镇、漫川关镇中心卫生院通过验收已分别达到推荐标准和基本标准。今年,漫川关镇、高坝店镇中心卫生院拟作为推荐标准创建单位,城关、杨地、中村、户家塬卫生院拟创建基本标准。
下一步,我们将以这次“双推进会议为契机,制定实施方案,细化工作措施,加强工作督导,加快工作进度,努力按计划完成各项任务。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
山阳中医药,优质服务,漫川关镇,新局面,中医药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!