河南暴雨中的感人一幕,如何教导孩子在暴雨中自救?

2021
07/24

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

河南暴雨中的感人一幕,如何教导孩子在暴雨中自救?

由于连夜暴雨造成山体滑坡,河南郑州荥阳市多所房屋倒塌,造成人员伤亡。

7月21日17时,在荥阳崔庙镇王宗店村一处坍塌的房屋中,救援人员救出一名三四个月大的女婴。获救时,她已被埋了一天一夜。22日下午,女婴的母亲被找到,已不幸身亡,孩子妈妈被找到时,还保持着托举的姿势,她是在最紧急时刻,将孩子举起,所以女婴才能活下来。让人们在悲痛中,看见了不一样的温暖。危难中她们散发出温暖的女性力量!

每一个孩子都是一个家庭的希望,现在正值暑假期间,会有不少的孩子外出玩耍,但是洪水可能会忽然的发生,让孩子容易遇险。河南洪水的发生应当让家长提高警惕,教导孩子在暴风雨中如何自救。

暴雨来袭,我们该如何应对呢?

1、远离电力设施、树木等危险物体。

2、尽量不要使用交通设施,若洪水来临时应及时弃车避险。

3、远离水流很急或积水很深的路段,以免掉落排水管道。水深一旦及腰,则千万不要再冒险蹚水。

4、不要光脚蹚水,容易划伤并感染细菌。接触过洪水后,需使用酒精或肥皂对身体进行消毒,经期女性需及时进行私处清洁。

5、留意身边的漂浮物,并尽快转移到稳固的高地,等待救援。

6、如落入水中也不要手忙脚乱,可以有节奏地踩水助游,抓住身边任何漂浮的物体。

告诫孩子不能淌水玩耍

很多孩子看到雨已经停了,看到路上都是水,很多孩子喜欢淌水玩耍,但是家长一定要告诫孩子不要淌水玩,在暴风雨结束之后,很多的井盖可能已经被冲起来了,城市的下水道上面可能已经没有了井盖,在水的浸泡下,可能看不出来。但是这样的黑井是十分危险的。孩子在淌水玩耍的时候,如果不慎坠入这样的下水道里面,获救的概率是很低的,所以家长一定要告诉孩子其中的危害程度。在积水很多的道路上行走的时候,一定要记住脚尖前伸,但是身体要向后倾,可以教导孩子寻找小木棍进行探路。

愿大雨早点停歇,愿所有人都平安回家风雨同舟,河南加油!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
暴雨,河南,孩子,女婴,洪水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!