食源性疾病是啥,您了解么?

2021
07/24

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+

食源性疾病并不可怕,只要在食品的购买、储存、制作及就餐过程中遵循“食品安全五要点”,就可以远离食源性疾病,保护您和孩子的健康。

世界卫生组织估计,全世界每年约发生6亿例食源性疾病,婴幼儿是主要的患病人群,每年有2.2亿的儿童发生感染性腹泻,9.6万死亡,给公众身体健康造成危害。

作为食品安全的头号问题——“食源性疾病”受到广泛关注,那么,什么是食源性疾病?它是由什么引起、有哪些表现,我们又该如何预防呢?

下面让我们共同来了解食源性疾病的实用知识吧。

什么是食源性疾病?


食源性疾病是指食品中的各种致病因素经摄食进入人体引起的疾病,可分为感染性疾病中毒性疾病

通俗的讲就是“吃”出来的病。

食源性疾病常见临床表现


食源性疾病的症状以胃肠道症状为主,就是人们常说的“上吐下泻”,包括恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,部分可伴有发热、头晕头痛

但有些食源性疾病除了消化系统症状以外,还会引起严重的脏器损害并发症,甚至危及生命

食源性疾病的致病因素?


(1)细菌性感染
(2)病毒感染

(3)寄生虫感染

(4)化学性中毒  

(5)动植物性毒素中毒

哪些食物易导致

中毒性食源性疾病?


除了常见的感染性食源性疾病,家庭还应防范以下常见的食物中毒或认识误区。

(1)四季豆
四季豆中毒的原因是由于加热不彻底,没有彻底破坏其含有的皂甙和植物血球凝集素等天然毒素。四季豆中毒可防可控,最有效的措施就是烧熟煮透。 

(2)发芽土豆
土豆发芽后皮肉变绿时,其含有的龙葵素含量就会增加,食用后会引起中毒。土豆生芽过多或皮肉大部分变黑、变绿时就不能食用。土豆应贮存在低温、通风、无直射阳光的地方。

(3)野菜
误采、误食、一次进食量过大或制作不当是引起野菜中毒的主要原因,多发生在郊区和农村地区。常见种类有化儿草、毒芹菜、蕨菜等。不采、不吃不认识的野菜、野果是最好的预防措施。

(4)毒蘑菇
野生蘑菇中有毒和无毒的品种外观相似,肉眼鉴别困难。毒蘑菇的毒性成分复杂,中毒表现多样,病情凶险,病死率高,无特效疗法,毒蘑菇中毒是我国引起死亡最多的一种食源性疾病。切记不可依靠颜色和颜值来分辨野生蘑菇是否有毒,千万不要采食没吃过或不认识的野生蘑菇。

如何预防食源性疾病?


预防食源性疾病,远离“病从口入”  ,世界卫生组织推荐——“食品安全五要点”:
(1)保持清洁
注意手卫生,餐前便后要洗手。做饭时生熟食品交替处理的过程中尤其要注意手卫生。带有食物残渣的器皿、刀具、抹布、砧板都会成为细菌孳生的温床,需经常清洁消毒,要保持清洁,不要让它们成了污染源。

(2)做好生熟分开  
使用器皿储存食物以避免生熟食物相互接触,处理生食和熟食的刀具、砧板要分开,避免交叉污染。

(3)煮熟烧透
食物煮熟烧透,才能将其内部的细菌全部杀死。

(4)保持食物的安全温度
熟食在室温下存放不得超过两小时;熟食和易腐烂的食物应及时冷藏。冷冻食物不要在室温下长时间化冻。冰箱冷藏室一般为4-6℃,可以减缓细菌孳生,但细菌仍然会缓慢生长,因此冰箱也不是保险箱,其内储存的熟食一定要彻底加热后再吃。如果冰箱塞的太满,里面的冷空气就无法正常循环,冷藏效果降低,也易造成食品腐败。婴幼儿食品要现吃现做,不要储存。 

(5)使用安全的水和原材料

食材要安全新鲜,不食用超过保质期和变质的食物。用清洁的自来水冲洗果蔬菜。叶菜类可将叶片剥开后浸泡数分钟,再以流水冲洗。根茎类和须去皮的水果类可用软刷刷洗。不须去皮的水果类可先浸泡后再水洗。外出就餐时,一定要注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。


温馨提示


如果孩子出现发热、腹泻等胃肠道症状,要及时就诊,并向医师提供近期的饮食史。

食源性疾病并不可怕,只要在食品的购买、储存、制作及就餐过程中遵循“食品安全五要点”,就可以远离食源性疾病,保护您和孩子的健康。

THE END

推文创作

●  素材:袁娟
● 排版:党办
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食源性,疾病,食物,野菜,细菌,中毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!