一到下午、晚上血压就高?咋回事?

2021
07/24

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

有一部分高血压患者夜间血压不降,反而升高,这种类型的高血压就是反勺型高血压。

我们人体的血压是有明显的昼夜波动规律的,白天高夜间低。凌晨2~3点血压最低,上午6~10点和下午4~8点血压最高,是“双峰一谷”,形成的曲线像一把勺子一样,称为“勺型”曲线。但也有一部分高血压患者夜间血压不降,反而升高,这种类型的高血压就是反勺型高血压。

通常白天和夜间的血压会有20%的差值,这个差值很重要。夜间人体处于休眠状态,呼吸缓慢、心跳减慢等,相当于人劳累了一天要休息,养精蓄锐、恢复体力。相应的全身血液循环也会减慢,血液流速下降,血压处于较低水平,对血管的冲击力减小。

如果白天和夜间的血压差值减少或消失,可想而知,夜间的血压和白天一样甚至更高,这就使得心脏、大脑、血管等器官在夜间得不到应有的休息,持续受到高压血流的冲击,心脑血管系统长期处于超负荷状态,这就会加速血管的粥样硬化,对心、脑、肾等靶器官的损害更严重,发生心脑血管病的风险更高。研究表明:反勺型高血压是独立于白天高血压之外的,导致心脑血管病发生的更危险的因素,也就是说即使白天血压控制的很好,如果存在反勺型高血压,心脑血管病的发生风险仍然很高。因此,一旦确诊为反勺型高血压,一定要重视。

首先要查明原因,是否是因为失眠、精神压力大、过度劳累、情绪不安或其他疾病等因素。如果有相关的影响因素,要尽快去除。同时要在医生的指导下调整服药时间,下午或傍晚服用降压药,控制夜间血压升高。患者自身还要注意调整心态、规律作息、保持健康的生活方式,帮助血压恢复自然的变化规律,降低心脑血管病的发生率。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
夜间,血管,规律,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!