在蚊子包上掐十字,到底可不可以止痒?

2021
07/24

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

在夏天我们一定要做好驱蚊工作,即使在被蚊子叮咬了之后,也一定要用正确的方式去处理。

在炎热的夏天不禁让大家烦躁了,是闷热的天气,更有烦人的蚊子。我们对于蚊子的厌恶不仅仅在于在夜晚,我们睡得好好的,他在你耳朵旁边低吟更在于他在你身上留下来的蚊子包带来的瘙痒感觉。就像作者自己就属于容易招惹蚊子的人,明明只是想下楼买点东西,只要防护没有做到位,回来的时候总会被咬一身包,又痛又痒。

一到夏天对我来说是一个痛苦的季节。明明家里有那么多人,可不知道为什么蚊子好像只盯上了我一个人,只在我一个人身上留下了大大小小的蚊子包。每次面对那些蚊子留下的印记都是非常苦恼,不碰它的话又非常痒,可有的时候一碰它它还会特别的疼。

有的时候面对蚊子留下的那些大大小小的包,我都会控制不住自己去抓的,明明是绿豆大小的小包被我抓成了非常大的一块红色。之前也有人跟我说过,可以采用掐十字的方式来缓解。我也尝试过,发现确实可以暂时缓解我的瘙痒感,可是根本起不到实质性的作用。

毕竟在对于蚊子咬的包,我们用劲掐出了十字之后是可以感受到痛觉的,而这种痛觉又会传递给大脑。而我们的大脑是不可以同时接收痛觉和瘙痒感这两种感觉的,所以我们在一时间只能感觉到痛,所以就感觉不到痒了。可是一旦这个痛觉消失之后,瘙痒的感觉还是会感受到的。说的简单一点就是你掐的越用力痛觉就越明显,你的大脑就只能感觉到疼顾不上痒了。

对于蚊子们来说,宝宝更是他们最佳的食物。每次夏天晚上带宝宝出门,即使全身做好了装备,也无法抵挡蚊子与宝宝近距离的接触。而宝宝的皮肤又非常的娇嫩,如果被蚊子叮咬了之后没有好好处理的话,对于宝宝健康也是有影响的。

首先最直接的影响就是打扰了宝宝的睡觉。就包括我们大人都是这个样子,被蚊子咬了之后又疼又痒,难以入睡。所以,在夏天我们一定要特别注意宝宝的防护工作。在家里我们可以用一些物理方法,驱赶蚊子。如果孩子小的话,最安全最有效的方式就是物理驱蚊了,也就是说在宝宝睡觉的地方,我们可以装上蚊帐将宝宝放进去之后,仔细检查蚊帐里面有没有文字,并且蚊帐有没有遮盖严实。并且即使是想要出门的话,也尽量避开草丛又或者是树林,毕竟这些都是蚊子非常喜欢呆着的地方。

而对于已经被蚊子叮咬过后的蚊子包,我们可以尝试用肥皂水清洗,千万不要直接用手抓挠被蚊子叮咬的部位。毕竟用手抓挠的话,根本无法起到实质性的止痒效果,并且我们的手指里面有着无数的细菌,如果一不小心抓的太狠破了皮,还可能导致感染发炎,所以大家最好还是不要动了。

对于宝宝来说不建议给涂清凉油,又或者是花露水的。毕竟这类产品是含有一定的薄荷醇,而这些对于神经系统有着抑制的作用,严重的话还可能导致呼吸暂停等不良反应,因此我们是不推荐婴幼儿使用,含有樟脑或者薄荷油又或者是花露水。

总之,在夏天我们一定要做好驱蚊工作,即使在被蚊子叮咬了之后,也一定要用正确的方式去处理。当然,如果你发现你被蚊子叮咬的部位发生了红肿、瘙痒严重且无法缓解,并且还伴有头疼、发热等症状,就一定要去医院找专业的医生咨询。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
花露水,十字,蚊子,止痒,痛觉,蚊帐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!