孩子总是频繁眨眼、清嗓子到底是怎么回事?

2021
07/23

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

孩子总是频繁眨眼、清嗓子到底是怎么回事?

有些家长发现孩子经常眨眼睛、吸鼻子、摇头、清嗓子、怪叫、发出“吭吭”声……最开始也不以为意,觉得孩子是学习的坏习惯,自己控制一下就好了。然而,时间长了家长就发现异常了,这些怪异行为非但没有消失,反而越来越严重。事实上孩子也很委屈,这些小动作,都是他不由自主地发生的,孩子本身并不想做这些动作。那又是为什么呢?其实,这可能是患上了一种疾病,临床统称为抽动障碍。

一个平常的清嗓子、咳嗽,怎么会与抽动症关联起来呢?其实小儿抽动症临床上较为多见,男孩多于女孩,学龄期儿童较多。临床表现为头面、肢体等部位不自主抽动,比如眨眼睛、吸鼻子、摇头、耸肩、嘴角抽动、频繁清嗓子等等,动作快速重复单一,而且持续很久不能缓解。

加强日常调护 预防抽动症

王素梅教授临床治疗儿童抽动障碍多年,认为本病需 “治养结合”,药物治疗固然重要,日常调护也不可忽视。王教授提醒家长,小儿抽动症的发生和加重与多种因素有关,家长们在日常生活中加强各方面的调护,有助于预防抽动的加重和复发,可以从以下几个方面做起:

(1)心理调护

家长自身勿过于紧张焦虑,不要在患儿抽动时过于关注、指责甚至谩骂患儿;应优化教育方式,多理解患儿,对患儿态度温和,避免过多指责,尽可能营造温馨自主的家庭氛围,及时疏导患儿负面情绪,减轻其学习及生活压力,使患儿保持轻松愉快的情绪。

(2)饮食调护

抽动症患儿应饮食清淡,多吃富于营养且易于消化的食物,避免食用辛辣刺激类,及含添加剂的小食品,包括含有色素、香精、防腐剂、咖啡因、碳酸等各类食物;忌食无鳞鱼类(带鱼、黄鳝、泥鳅、海参、鱿鱼等),不要盲目忌食鱼、蛋、奶、肉类,遵医嘱即可。

(3)起居调护

生活作息规律,避免长时间(大于1小时/天)玩手机、电脑、看电视等电子产品;避免玩过山车等激烈刺激的游乐设施,避免观看激烈的比赛、恐怖片等易引起情绪剧烈波动的视频影像;谨防感冒诱发抽动或使抽动加重。

(4)运动调护

多鼓励并引导孩子参加各种有兴趣的、强度适中的游戏和活动,有助于振作精神、放松心情、增强体质、提高抗病能力、避免感冒等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小儿抽动症,嗓子,眨眼,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!