暴雨洪水中生理期女性、孕期妈妈这些特殊群体,该如何保护自己?

2021
07/23

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

暴雨洪水中生理期女性、孕期妈妈这些特殊群体,该如何保护自己?

近日,河南多地发生的区域性严重洪涝牵动着全国人民的心。

一些特殊群体:经期女性、孕期妈妈等这些特别的人群在极端暴雨下应该如何保护自己?

一、经期女性

1、如果你未经雨水淋湿,身体未浸泡

(1)保持现状,身处高处,不要涉水。听从居委会等官方安排,不要轻举妄动。

(2)储备好足量的生理期用品。

(3)储备足量的干净水源,用于日常生活与私处清洗。

2、如果你身体已经浸泡过水

(1)及时更换湿掉的衣物,包括卫生巾、卫生棉条等,保持身体干燥温暖;

(2)用清水清洗外阴即可,不必灌洗阴道,也不要用私处护理剂清洗。

如果从洪水环境中脱离,到达安全环境之后,立即更换卫生巾或卫生棉条,用干净的水冲洗一下外阴(一般不要冲洗阴道,除非明显进过污水或异物),更换干净的衣物,保持温暖,如出现外阴瘙痒、红肿、刺痛,无法就医时可以先用干净的水清洗外阴,交通一旦恢复正常,及时妇科检查。

二、处在哺乳期
请保持在安全干燥的地方,和孩子在一起,设法远离洪水。突遇灾害,母乳喂养中的婴儿,请继续坚持母乳喂养。即使母亲营养状况不佳(只要不是严重营养不良),母乳的成分营养不会受到影响,依然可以给宝宝提供完美的营养。恐惧和压力可能会影响催产素反射,看似母乳分泌减少其实是母乳不容易顺利流出,那只是临时现象,给婴儿哺乳能使母亲和婴儿精神放松。

三、处在孕期

如果从洪水环境中脱离,到达安全环境之后,立即用干净的水冲洗一下外阴(一般不要冲洗阴道,除非明显进过污水或异物),及时擦干,保持会阴清洁干燥,注意保暖,多饮温水,稳定情绪,以免发生流产或者早产。
如果发生见红,找个安全干燥的地方,拨打急救电话并等待专业急救人员到达,不要慌张,从见红到孩子出生还要一段时间,千万不要出门涉险。
如果羊水破了,找个相对干燥干净的地方躺下,找枕头等物品垫高臀部,拨打急救电话并等待专业急救人员到达,不要慌张,切勿继续起身走动。

祈祷雨停,水退,人人平安!愿中原无恙,河南挺住!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卫生棉条,母乳喂养,生理期,卫生巾,洪水,暴雨,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!