腰椎间盘突出=腰椎间盘突出症?NO!两个有着天壤之别!

2021
07/23

+
分享
评论
神外贾叔
A-
A+

成绩不突出,工作不突出,事业不突出,腰椎间盘却突出了! 

从这些调侃中不难看出一丝丝心酸,作为困扰现代人的一大顽疾,很多人年纪轻轻就患上了腰椎间盘突出,日常生活苦不堪言。然而对于腰椎间盘突出,大多数人存在一些误区,把它和腰椎间盘突出症画上等号, 但其实两者根本不是一回事!

腰椎间盘突出≠腰椎间盘突出症

脊柱是人体重要的组成部分,是“生命的支柱”,而腰椎是脊柱不可缺少的环节。

腰椎间盘位于两个腰椎的椎体之间,厚度8~10毫米,就像一块圆圆的软垫,可以避免两块椎体直接碰撞和摩擦。

椎间盘由外层的纤维环、内部的髓核、上下软骨终板构成,腰椎间盘突出症是指椎间盘在某种因素下,髓核被挤压出来,压迫刺激周围神经根血管,出现麻木、剧痛等状况。

虽然“腰椎间盘突出”和“腰椎间盘突出症”只差一个字,但两者大不一样。腰椎间盘突出是影像学检查结果,是腰椎CT的检查结果;而比它多出一个字的腰椎间盘突出症,是一系列症状的“代名词”。

腰椎间盘突出是一个退行性病理改变,是随着年龄的增长而必然发生的腰椎间盘退变。腰椎间盘突出症指由于腰椎间盘变性、纤维环破裂之后,髓核突向后方椎管内而导致相邻组织遭受刺激或压迫而引起的一系列的不适表现,比如腰痛、腿疼、屁股疼……

所以说,腰椎间盘突出就和上了年纪要长白头发一样,人人如此,早晚要面对。但腰椎间盘突出症就不是了,生活中的一些坏习惯,都是它的诱因。

腰椎间盘突出可能出现的症状

腰痛。腰痛是大多数患者最先出现的症状,发生率约91%。

下肢放射痛。虽然高位腰椎间盘突出(腰2~3、腰3~4)可以引起股神经痛,但临床少见,不足5%。绝大多数患者是腰4~5、腰5~骶1间隙突出,表现为坐骨神经痛。

马尾神经症状。向正后方突出的髓核或脱垂、游离椎间盘组织压迫马尾神经,其主要表现为大、小便障碍,会阴和肛周感觉异常。严重者可出现大小便失控及双下肢不完全性瘫痪等症状,临床上少见。

患者不要轻易下诊断

在门诊过程中,贾叔经常会遇到的这样的患者:认为只要单纯腰痛,加上拍片报告显示椎间盘有突出,就是得了腰椎间盘突出症。

但实际上,腰椎间盘突出症的诊断十分复杂,除了腰痛还包括腿痛、下肢肌肉萎缩、无力、感觉减退等异常,直腿抬高试验阳性等多种症状和体征,所以千万不要轻易下诊断。

很多人看到核磁报告上写“腰椎间盘突出”时就开始紧张不安。其实,核磁报告只是影像学诊断而已,不代表最后的临床诊断。

核磁上有明确突出且有腰腿痛等症状的才称之为腰椎间盘突出症。如果没有腰腿痛症状,则只是影像上表现的“椎间盘突出”而已,只有真正的腰椎间盘突出症需要关注。所以告诫大家,看到核磁报告先不要紧张,建议找专科医生给出最准确的诊断。

生活中如何正确对待腰椎间盘突出症

对于没有症状的腰椎间盘突出根本不需要治疗,更多在于预防,如纠正不良姿势,避免长期弯腰、久坐以及长期从事重体力、举重等,加强腰背部肌肉锻炼。

从某种意义上讲,腰椎间盘突出症很难通过保守或手术治疗彻底治愈。因为保守治疗改变不了腰椎间盘病变突出仍然存在的问题,而手术治疗会增加邻近节段椎间盘可能突出的事实。治疗的目的在于使目前有症状变为无症状,达到临床治愈。

所以,在生活中,我们应对腰椎间盘突出症最好的办法就是:把它理解成像“高血压”“糖尿病”一样的慢性病,它需要我们耐心的坚持不懈的,进行腰背肌锻炼,并在生活中的每天都注意腰部运动方式。只有这样,才可能真正的达到终生不再复发。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腰椎间盘,纤维环,髓核,核磁,腰痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!