白内障手术后没装人工晶体,还能再装吗?

2021
07/23

+
分享
评论
渝眼通
A-
A+

白内障手术已经普及,但是部分特殊白内障手术,需要强大的全眼科和先进设备以及多种耗材才能更好的恢复视觉质量,这个也依赖科技的发展和进步以及人文科学素养的提升。

72岁的陶爷爷最近来到位于重庆江北区华唐路的重庆爱尔眼科医院(总院)就诊,3月前他在当地医院做了左眼白内障手术,因为眼睛特殊情况没有装人工晶体,现左眼基本无法看清视物(0.02),经朋友介绍找白内障科刘真主任看病,希望能提高左眼视力。

白内障科刘真主任详细检查陶爷爷眼睛后,告诉陶爷爷,由于病情比较复杂,手术中的一些特殊情况不一定每个患者都能一期植入人工晶状体。二期植入人工晶状体一般需要患者眼部情况稳定三个月左右再根据情况植入。由于不清楚第一次手术的情况,要再手术台上才能最终确定是用线悬吊人工晶状体,还是囊袋内植入人工晶状体。

刘真主任介绍说:“白内障超声乳化吸除联合人工晶状体(IOL)囊内植入术是目前治疗白内障的首选方法,可使患者获得较佳的视力重建,但由于各种因素导致患者晶状体悬韧带功能不好、部分断裂,后囊膜破裂,人工晶体就可能无法一期植入,需三个月后行二期人工晶体植入术。”

(陶爷爷的左眼前节照相)

根据检查情况和术中情况,刘真主任凭着拥有两万多例白内障手术的经验,给陶爷爷左眼行二期人工晶体植入+晶状体囊袋张力环植入+前部玻璃体切除术+二次扩大撕囊术,术后第一天陶爷爷左眼视力0.5,第二天恢复到0.6,人工晶状体位置也很稳定,陶爷爷非常高兴,对重庆爱尔医院的医疗技术和设备赞不绝口,感谢爱尔给他解决了疑难的问题。

刘真主任介绍说:“晶状体囊袋张力环是一种材质为PMMA的,植入晶状体囊袋内的对其起支撑作用,从而克服晶状体囊袋的收缩变形的晶状体囊袋内植入物,对于有着潜在的悬韧带异常的患者,囊袋张力环可以带来很好的囊袋稳定性。比如,伴有外伤的、伴有假性囊膜剥脱综合征的、玻切术后的、患有马凡综合征的,以及伴有高度近视的患者。

(陶爷爷左眼术后小瞳与散瞳后眼前段照相)

张力环在剩余的悬韧带之间提供离心力,重新分配现存的悬韧带受力到整个一圈悬韧带上,防止受力集中在某个别悬韧带纤维上,帮助支持悬韧带的脆弱部位,保持囊袋扩张,使得所有眼内操作更加安全。”

(囊袋张力环)

陈茂盛院长总结到,张力环的优点:增加了白内障超声乳化摘除及后房型人工晶体植入的安全性,稳定玻璃体前界膜,减少玻璃体脱出,维持晶状体的囊袋的圆形轮廓,提供足够的囊袋内手术操作空间,对抗残留晶状体悬韧带的牵引力,防止术后人工晶体瞳孔夹持、倾斜、偏心、脱位等,抑制晶状体上皮细胞增生和移行到后囊,减少后发性白内障。

所以目前对于合并外伤性晶状体脱位、过熟期白内障、轴性高度近视、玻璃体切除术后白内障、假性囊膜剥脱综合征、医源性悬韧带损伤、视网膜色素变性、各种综合征及家族遗传性晶状体不全脱位(包括Marfans,syndrome,Weil-Marchesani syndrome等等),合理的运用囊袋张力环,大大的降低的患者二次手术的几率。

陈茂盛院长最后讲到:常规白内障手术已经普及,但是部分特殊白内障手术,需要强大的全眼科和先进设备以及多种耗材才能更好的恢复视觉质量,这个也依赖科技的发展和进步以及人文科学素养的提升。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
白内障,晶状体,悬韧带,玻璃体,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!