“网瘾”少年的摘镜初体验:还没来得及紧张,手术就完成了!

2021
07/23

+
分享
评论
渝眼通
A-
A+

电子产品是不是近视的元凶,成为了大家重点关注的话题。

随着科技的发展,我们逐渐步入了智能的社会。国家卫健委此前发布调查结果,显示我国青少年近视率已经达到了53.6%。更令人惊讶的是,高中青少年近视率甚至超过了80%。由此,电子产品是不是近视的元凶,成为了大家重点关注的话题。

近日,一位深度“网瘾”少年来到屈光手术专科选择做近视手术。“我是一个00后,打游戏、刷手机是我的最爱,在互联网上交朋友、学习和工作。”说这话的是小烨,一名在校大学生,今年20岁。“我感觉时时刻刻都不能离开手机,只要手机电量低于80%,我就会无比慌张,加上我又不喜欢戴近视眼镜,所以很多时候看东西,我都是眯着眼,最终导致我的近视度数越来越重。”小烨说道。

近视了到底要不要戴眼镜呢?有人说,近视了千万不要戴眼镜,越戴眼镜,眼睛越近视!也有人说,近视以后,只要在上课或写作业时佩戴眼镜就可以,平时能不戴就尽量不戴,这样可以延缓近视的发展。这些道听途说的做法,很有可能害了近视的朋友。戴眼镜不是导致近视加深的原因,恰恰与之相反,真性近视如果不戴眼镜,或者佩戴不合格的眼镜,会导致眼球发胀、发痛,引起视疲劳,加速近视度数的增加速度。屈光手术专科主任陈开建博士表示,合适的眼镜就像一双帮助眼睛分担重量的手,可以减轻眼睛的负担。不戴合适的眼镜,眼睛会使劲想看清楚模糊的东西,从而刺激近视度数增长。

陈开建院长坐诊时

术前检查后,小烨充分了解到自己的眼部条件和适应的手术方案,他的左眼近视450度,右眼近视375度。“我到现在眼镜还是最开始配的275度的,看来我真的太不重视我的近视问题了。”

术前准备

陈开建院长在仔细分析小烨的术前检查结果后,结合小烨的用眼需求等情况,为他推荐了全飞秒激光近视手术。全飞秒激光近视手术是利用飞秒激光能在超微空间精确聚焦的特点,按照患者术前检查的数据,用飞秒激光制作一个相应厚度的角膜基质透镜和一个微小角膜切口,再通过微小的角膜切口将制作好的角膜基质透镜取出,取出角膜基质透镜,从而达到矫正近视的目的。

陈开建院长手术时

“我还没来得及紧张,医生就宣布手术已成功完成。”谈及做近视手术的感受时,小烨有些兴奋地说道。手术顺利完成,术后小烨左眼视力1.0,右眼视力1.2。陈开建院长提醒,做完近视手术后,会有一段时间恢复期,这段时间内可以正常工作、学习,但是要控制使用电子产品的时间,避免让脏水进入眼睛等,并遵医嘱复查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
角膜基质,近视率,手术,透镜,飞秒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!