多维元素片买进口还是国产的?

2021
07/23

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

中国版本才是最适合国人体质的

 来源 / 上海疾控

老公,咱爸生日马上就到了,我们给爸妈送点保健品吧。



好呀,那就买个复合维生素吧,吃一片可以补多种营养,对身体好。

这个主意不错,我闺蜜的朋友圈一直在晒国外A品牌产品,看着不错,物美价廉,营养含量还高。他们家有专门针对中老年人的保健品,那就给爸妈各买一瓶吧,你觉得呢?



买保健品我还是更相信某国B品牌产品,我很多同事都是吃这个牌子。

我们谁也说服不了谁,要不还是问问疾控君吧。



 

在开始今天的科普之前,我们需要先掌握几个小概念。

_

推荐摄入量是指满足某一特定性别、年龄人群中97%-98%个体需要量的推荐摄入水平;

_

可耐受最高摄入量,是指平均每日可以摄入该营养素的最高量,当摄入量超过可耐受最高摄入量时,发生毒副作用的危险性会增加。

需要注意的是,在大多数情况下,人体每日摄入的营养素包括膳食、强化食物(保健品)和添加剂等各种来源的总和。

 
根据《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》显示的中国居民膳食营养素参考摄入量,我国50岁以上的中老年人每日部分维生素和矿物质的推荐摄入量见下表。  
 
 


开头提到的A品牌的多维元素片到底适合买给爸妈吃吗?

我们来比较一下A家产品和我国推荐的每日摄入量吧。  

比较表

经过比较,我们发现标红的营养素在每片A产品中的含量超过了我国规定的最高可耐受摄入量,标黄的营养素都是超过我国推荐摄入量30倍及以上的,显然如果按照瓶身标注的推荐量吃的话,部分营养素是会存在摄入量超标风险的。过量摄入营养素会影响身体健康,比如过量摄入烟酸会引起皮肤潮红、一些人还会出现皮疹、低血压和或眩晕等症状。  


 


A品牌产品显然不适合买给爸妈吃,那么B品牌产品呢?

正好B品牌的中老年人多维元素片有进口版和国产版,让我们看看两者的营养素含量有什么差别吧。  

比较表

不难看出标黄的两个营养素,维生素B12和维生素D,B品牌进口版和国产版的每日推荐摄入量还是有差异的,虽然都没有超过可耐受最高摄入量,但进口版的含量都远高于我国的每日推荐摄入量。  
 


为什么会有这样的差异呢?

1.营养素需求

每个国家的多维元素片都是以本国居民各营养素需要量与实际摄入的差距为基础制定的,这也就是为什么每个国家版本的多维元素片配方不同,而同一国家不同公司的产品配方差异不大的原因。

2.国家国策

多维元素片的配方也和不同国家的国策有关。如碘,因为我们国家推行食盐加碘政策,所以我国的保健食品级别的多维元素片中肯定是不含碘的,而美国和澳大利亚是非强制补碘国家,所以他们国家的多维元素片中基本都是含碘的。碘的安全范围较窄,为120μg-600μg,对于中国居民来说食用含碘的补充剂就会增加碘摄入超标的风险。

不同国家人群由于饮食习惯、生活方式、居住环境等的差异,各国居民膳食营养素推荐摄入量也不尽相同,例如美国居民碘的推荐摄入量是95μg/d,中国是120μg/d,所以在多维元素片的选择上,我们不建议盲目崇洋,中国版本才是最适合国人体质的,同时建议大家按照瓶身标注量服用,若需改变服用剂量需提前咨询营养师哦。 

参考文献:

[1] 《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》

[2] 营养素补充剂申报与审评规定(试行)(国食药监注[2005]202号)

[3] 维生素和矿物质补充剂导则(CAC/GL55-2005)


  END      
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膳食营养素,摄入量,保健品,国产

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!