最新!21人感染新冠,多名曾到卫生院、社区卫生服务中心就诊

2021
07/23

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

最新数据:南京本土疫情21人感染,涉及多家卫生院、社区卫生服务中心。

 来源 南京市新冠病毒疫情联防联控工作指挥部

 整理 / 赛柏蓝-基层医师公社 晓琳

最新数据:南京本土疫情21人感染,涉及多家卫生院、社区卫生服务中心。

南京本土21人感染新冠  
10地升中风险   
刚刚!南京市政府召开新闻发布会,通报疫情相关情况:截至今天13时,江苏省南京市本轮疫情共发现13例本土确诊,其中7人为轻型,6人为普通型;共9例无症状感染者。   
截至7月22日12时,市区疾控、公安部门共排查在宁密切接触者531人,已排查在宁次密接321人。   
据赛柏蓝-基层医师公社统计,截至目前,南京市禄口街道曹村村张家自然村、欢墩山自然村、永兴社区外槽坊自然村、溧塘村铜山端自然村、茅亭社区百利华府小区三期、茅亭小区、南京市江宁区禄口街道谢村社区、白云路社区、石埝村、溧水区石湫街道九塘行政村毛家圩自然村等10地调整为中风险地区。   
7月20日以来,江宁区有29个小区实行封闭管理,目前封控区群众3万人。   据悉,南京市已于昨日(7月21日)开始对全市常住人口、来宁人员开展全员核酸检测。全员核酸检测期间,暂停接种新冠疫苗。  
新冠感染者活动轨迹  
涉及多家卫生院、社区卫生服务中心   
从新冠感染者活动轨迹看,多人曾前往卫生院、社区卫生服务中心就诊、接种疫苗,期间并未发现其异常。   
确诊病例
(一)

女,45岁,现住南京市江宁区禄口街道成功村韩庄,在禄口机场从事保洁工作。

7月10日下午17:11,因头疼骑电动车至禄口社区卫生服务中心就诊。

7月19日,15:03骑电动车到禄口社区卫生服务中心就诊。

(二)

女,51岁,现住南京市江宁区禄口街道横峰街,在禄口机场从事保洁工作。

7月11日6:00后,骑电动车陪丈夫前往铜山卫生院接种疫苗,17:30骑电动车回家。

(三)

女,38岁,现住南京市江宁区禄口街道铜岭新村,在禄口机场从事保洁工作。

7月16日下午14:00前往铜山社区卫生服务中心门诊就诊。

7月17日9:00前往铜山社区卫生服务中心门诊就诊。

   
无症状感染者
(一)

女,49岁,现住南京市江宁区禄口街道铜山小菜场,在禄口机场从事保洁工作。

7月16日9:00,骑电动车前往铜山社区卫生服务中心就诊。

7月17日10:00,骑电动车前往铜山社区卫生服务中心。

7月18日15:20左右,前往铜山社区卫生服务中心。

(二)

男,43岁,现住南京市江宁区禄口街道百利华府,在禄口机场从事地服工作。

7月17日下班后19:00,前往禄口社区卫生服务中心,就诊后回家。


   
基层医疗机构注意  
5条红线不可踩    
从上述情况看,这些基层医疗机构在首诊时并未第一时间发现患者为新冠感染者,再一次暴露了基层疫情防控的短板。   
在疫情常态化下,下面这些事情很容易被忽略,万万不可踩雷,赶紧自查。   

 

 


① 未设置的发热门诊(诊室)的基层医疗机构擅自截留诊治具有新冠肺炎相关症状(除发热外的干咳、乏力、鼻塞、流涕等)的患者。


② 未严格落实首诊负责制,无发热及可疑患者登记簿,对前来就诊的发热及可疑患者直接劝离,未按规定报告并转诊,对转诊流程不熟悉。


③ 违规售卖解热、止咳类药物,未按规定登记报告。


④ 未设置预检分诊点或预检分诊点不符合规范(只摆放一张简陋桌子)、预检分诊点无人值守,无温度计或温度计损坏,未按规定落实“三必查一询问”,未按规定填写流行病学调查问卷。


⑤ 院感管理松懈,消毒管理不规范、不严格,未严格落实“一人一诊室”。医疗废物管理处置混乱,医疗机构内人员防护不规范,未设置发热及可疑患者留观区。


大家一定要认真对待,一旦被立案调查,会根据查处情况追究其法律责任。此前已有村医因疫情防控失误被判刑。   
当前,新冠肺炎疫情防控形势仍然严峻,基层医疗机构要持续强化风险意识,坚持底线思维,严格落实首诊负责制,做好预检分诊、发热及可疑患者闭环管理、院感防控等重点环节工作,持续提升医疗机构“哨点”监测敏感性,坚决防止新冠肺炎疫情在基层医疗机构发生。   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卫生院,南京市,感染者,新冠,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!