维护医保基金安全,我们可以这样做……

2021
07/23

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

打击欺诈骗保,事关你我他,身边一旦出现骗保行为,应该主动举报,共同守护人民群众的“救命钱”。

来源:福建医保

1.妥善保管本人医疗保障凭证

参保人应妥善保管本人医疗保障凭证(社保卡、医保电子凭证),切勿将本人医疗保障凭证交由他人冒名使用,或者使用他人医疗保障凭证冒名就医、购药。

2.就医、购药主动出示医疗保障凭证接受查验

在定点医药机构就医、购药时,参保人应主动出示本人医疗保障凭证,配合医务人员的核验。因特殊原因需要委托他人代为购药的,应当提供委托人和受托人的身份证明。

3.按照规定享受医保待遇

参保人应当按照规定享受医保待遇,不得重复享受。参保人不得利用其享受医保待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益。参保人不得通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料,骗取医疗保障基金。

4.了解欺诈骗保行为

医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,基金的使用安全涉及广大群众的切身利益,守护医保基金安全,了解欺诈骗保行为,人人有责。

5.积极举报欺诈骗保行为

打击欺诈骗保,事关你我他,身边一旦出现骗保行为,应该主动举报,共同守护人民群众的“救命钱”。依据相关规定,对经查实的举报线索,按照涉案金额给予举报人一定比例的奖励金额,每起举报案件的奖励金额最高额度不超过10万元。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保,维护,安全,骗保,欺诈

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!