狐大医 | 河南遭遇千年罕见暴雨天气!出行在外应注意哪些安全隐患?

2021
07/23

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

 暴雨天气出行存在诸多安全隐患,尽量不要出行

狐大医


近期,河南省遭遇极端强降雨,导致多地道路、地铁等公共设施被淹,人员被困。此次降水持续时间长,强度之大,堪称千年一遇。

暴雨天气出行存在诸多安全隐患,尽量不要出行,正在出行的,要掌握这些安全知识,关键时刻能救命。

 
步行安全提示  

 

 
  • 雷雨闪电时,不要拨打、接听电话,最好关机;不要在高大独立的大树下避雨,至少离大树5米外;不要接近一切电力设施 ,如高压电线、变压电器等。

  • 暴雨可导致井盖冲开及路段塌陷,应注意观察,或寻找一个木棍探路,小心前行。

  • 行走时要与高层建筑保持一定距离,避开高层建筑施工现场,避开广告牌、玻璃、花盆等可能的高处坠落物。

  • 行走时几个人一起互相之间用绳子牵着走。

 
骑行安全提示  

 

 
  • 在立交桥处应远离深水,远离车辆,不要穿行于汽车间,选择地势较高处安全慢行。

  • 骑车人不要被雨衣遮挡视线以及影响听力,要注意观察路况

  • 路况不佳时,最好推车步行

 
驾车安全提示  

 

 
  • 要尽量避开容易积水的路段,路遇较深积水路段,不要强行通过。对于不熟悉的路况,不了解积水深度时,不要轻易地让汽车涉水。

  • 当水淹没高度达到车轮半径时,应采用挂低档、少加油、慢而匀速行驶的方法通过。

  • 如在涉水时遇前方障碍,应挂空挡但保持发动机转速,切不可收油,以防排气管被淹熄火。涉水后,应低速行驶同时反复轻踩刹车以排除刹车片水分,保证制动力

  • 遇特大暴雨时,千万不要冒险行驶,应选择较高安全地带停车

 
车辆被困提示  

 

 
  • 解开安全带和车门安全锁,立即完全打开车窗,安定情绪,进行深呼吸。

  • 车辆入水后,水会快速涌进车内,这时水压非常大,车内的人很难打开车门逃生。只有当车内充满了水,车门两侧压力相等时,才有可能打开门。

  • 如果没有及时开窗,可以通过应急锤来击碎车窗玻璃,让水尽快进入车内,增加逃生机会。但注意猛踢、用钥匙或手机砸等方式无法有效打破玻璃。

  • 选用安全锤砸碎玻璃(选择砸车窗边缘和四角)。如果没有安全锤,可以使用其他尖锐物品(如拔出的座椅头、高跟鞋等),撬动或砸碎玻璃。

  • 打开车门后,尽快离开车辆,行至地势较高的地方。

 
防触电提示  

 

 
  • 不要靠近架空供电线路和变压器,更不要在架空变压器下面避雨;不要在紧靠供电线路的高大树木或大型广告牌下避雨。

  • 如果发现供电线路断落在积水中的情况,千万不要自行处理,应当立即在周围做好记号,提醒其他行人不要靠近,并要及时打电话通知供电部门紧急处理

  • 一旦发现有人在水中触电倒地,千万不要急于靠近搀扶,必须要在采取应急措施后才能对触电者进行抢救。

  • 万一电力线恰巧断落在离自己很近的地面上,千万不能惊慌撒腿就跑。这时候应该用单腿跳跃着离开现场,否则很可能会在跨步电压的作用下触电。

参考文献  
 

 

1. 北京开启“最强降水模式”!暴雨天气如何安全出行?Https://www.sohu.com/a/412751030_359980


2. 暴雨安全提示来了!快快转给身边的人https://mp.weixin.qq.com/s/K6tcNsILbMCSZimLC1wWUw


 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
安全隐患,供电线路,安全锤,暴雨,河南,触电

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!