孩子的矫牙黄金期是什么时候?千万不要错过了

2021
07/23

+
分享
评论
汕头口腔中心
A-
A+

牙齿矫正的黄金时期是恒牙早期,以及现在。

暑期已经进行了一半,孩子是开心了,可头疼的却是家长。最近医院后台收到了许多宝爸宝妈的咨询,基本上都关于孩子龋齿、拔牙、矫正等问题,其中矫正问得最多,医院里也是正畸科室最是火爆。孩子到底需不需要矫正,医院后检查完由医生决定,我们今天就来说说孩子牙齿矫正的黄金期是什么时候。

正畸治疗主要通过各种矫正装置来调整面部骨骼、牙齿及颌面部的神经及肌肉之间的协调性,也就是调整上下颌骨之间,上下牙齿之间、牙齿与颌骨之间和联系它们的神经及肌肉之间不正常的关系,其最终矫治目标是达到口颌系统的平衡、稳定和美观。

儿童牙齿矫正根据不同的牙齿畸形问题有三个黄金矫治时间:

一、乳牙期

孩子3~5岁左右为乳牙期,这个时期的孩子自律性差,特别容易养成一些不良习惯,入吮指、伸舌头等,这些习惯在乳牙期容易形成乳牙反颌,也就是我们俗称的“地包天”。在这个时期及时发现并及早治疗,可以预防地包天的形成。

二、替牙期

8~12岁左右是孩子的替牙期,这个时候的许多不良习惯会引起功能性或骨性错颌畸形,在这一阶段治疗可以充分利用颌骨的生长潜能,通过促进或抑制颌骨的生长从而达到治疗的目的。

三、恒牙早期

12~15岁是恒牙早期阶段,这个阶段是一般认为的牙齿矫正黄金时期,因为在这个时候孩子的大多数恒牙已经萌出,牙弓发育基本完成,而且这个阶段的孩子牙床正好处于生长旺盛的发育状态,改建能力很强。

那是不是过了黄金期就不能做矫正了呢?当然不是,关于这个问题在之前“30岁了还可以做正畸吗”的话题上已经说过了,牙齿矫正的黄金时期是恒牙早期,以及现在。在你想要矫正的那一刻就是黄金时期,不用嫌晚。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黄金期,乳牙期,地包天,恒牙,矫正,颌骨

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!