胶质瘤3~4级活多久?怎么治?

2021
07/23

+
分享
评论
INC爱恩希国际神经科学
A-
A+

胶质瘤4级胶质母细胞瘤具有高度侵袭性、易复发、致死致残率高的特点,其5年总生存率是所有人类癌症中最差的肿瘤之一。但是,有3-5%的患者可以存活超过3年,被称为长期存活者。


       胶质瘤3~4级活多久?神经胶质瘤是一种起源于大脑或脊柱神经胶质细胞的肿瘤。胶质瘤约占所有脑肿瘤和中枢神经系统肿瘤的30%,占所有恶性脑肿瘤的80%。胶质瘤的分级方法有几种,但现在最普遍接受的方法是世界卫生组织(WHO)分类系统,简而言之如下:

  1级通常为低级-例如毛细胞星形细胞瘤。

  2级扩散浸润,但低级。

  3级包括间变性星形细胞瘤,间变性室管膜瘤,间变性少突胶质细胞瘤和间变性少星形胶质瘤。

  4级通常为GBM(胶质母细胞瘤),具有内皮细胞增殖或肿瘤坏死。

  具体胶质瘤2021最新WHO分级如下:


  作为非常常见的恶性脑肿瘤,脑胶质瘤恶性程度高、生长快、病程短、术后易复发且致残、致死率高,被认为是神经外科治疗中极为棘手的一种难治性肿瘤。手术作为胶质瘤治疗中的“主力”,多年来被广泛关注。

  胶质瘤手术治疗的原则是最大限度地安全切除肿瘤。怎样才是最大限度地安全切除肿瘤?对于这一问题,INC国际神经外科医生集团指出,胶质瘤手术的关键在于肿瘤边界和重要神经功能邻界的识别。对于髓外肿瘤来说,识别较为容易,肿瘤和血管、神经、脑组织等结构之间的边界即为肿瘤边界。而对于生长于脑实质的胶质瘤来说,其边界较为复杂。如肿瘤被诊断为WHO Ⅰ级的良性胶质瘤,在手术中有时可以发现绝对边界,实现肿瘤影像学意义上的全切除,甚至实现肿瘤生物学意义上的全切除。也有些低级别肿瘤具有相对边界,虽然影像学或术中在显微镜下可发现相对边界,但事实上肿瘤细胞有可能已经发生迁移至相对边界以外。对于胶质母细胞瘤等高级别肿瘤,其肿瘤边界的识别更为复杂。肿瘤在短时间内快速生长,血脑屏障被不断破坏,加之可发生血管源性和细胞毒性脑水肿,而恶性胶质瘤或胶质母细胞瘤细胞可以沿着疏松、水肿的纤维传导束向远处浸润播散,因此即便按照相对边界和假边界切除也不能实现肿瘤生物学意义上的全切除。

  胶质瘤3~4级活多久?胶质瘤3~4级被认为是高级别胶质瘤,未分化或间变性,预后较差。恶性神经胶质瘤是高度浸润性肿瘤,细胞从原发灶迁移到周围的正常脑组织。侵袭性表型是恶性神经胶质瘤临床进展的关键,它使完整的手术切除变得复杂,并使肿瘤再生长,并进一步侵袭存活的肿瘤细胞。

  此外,多形性胶质母细胞瘤(GBM)是神经胶质瘤的极高恶性类型(世界卫生组织WHO IV级),由于这些肿瘤中存在着具有不同生物学特性的不同细胞群体,尤其是对化学疗法或放射疗法具有抵抗力的细胞,因此恶性神经胶质瘤容易短期内复发。其中,胶质瘤4级胶质母细胞瘤具有高度侵袭性、易复发、致死致残率高的特点,其5年总生存率是所有人类癌症中最差的肿瘤之一。但是,有3-5%的患者可以存活超过3年,被称为长期存活者。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经胶质瘤,星形细胞瘤,母细胞瘤,手术,浸润

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!