北亚疼痛科带您认识耳大神经痛!

2021
07/23

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

疼痛的本质是“异常的神经信号”,射频镇痛治疗就是用物理的方法降低或阻滞这种信号的发放、传导或接受,从而达到治疗疼痛的目的。


耳大神经属于脊神经前支的分支,主要分布在耳廓前后和外耳道,属于感觉神经。耳大神经起自第2、3颈神经,是颈丛皮支中最大的分支,耳大神经出胸锁乳突肌后缘中点,斜越胸锁乳突肌表面,向下颌角方向,穿经颈深筋膜,沿颈外静脉后侧,与其平行上升,表面被颈阔肌覆盖,当到达腮腺时,分成前、中、后三部分终末支。前部的分支经腮腺表面,分布于腮腺和咬肌下部的皮肤;中部的分支,分布于耳廓后面;后部的分支,分布于乳突部的皮肤,并同面神经的耳后支和枕小神经的分支结合。

(图片来源:全景)

耳大神经痛可以表现为突然发作的一侧耳部及下颌区域剧烈疼痛,呈阵发性跳痛,疼痛性质为刀割样、闪电样疼痛,并可以向同侧颞部及枕部放射,耳大神经痛常于夜间或转动脖子时疼痛发作。

病例分享

患者李先生,半年前无明显诱因出现左侧耳周疼痛,就诊于外院,诊断为“外耳道炎及中耳炎”,给予患者输液消炎治疗,疼痛稍缓解。之后患者左侧耳周疼痛反复发作,疼痛剧烈时自服止痛药可缓解,但夜间疼痛频繁发作,甚至可痛醒数次。为求进一步诊治,患者就诊我院,先由耳鼻喉科武雅娟医师仔细为患者做了耳部检查,排除了耳部疾患后,建议患者就诊于疼痛科。

疼痛科刘洪玉主任接诊了患者,刘洪玉主任仔细查看患者,发现患者左侧胸锁乳突肌后缘中点为扳机点,可触发患者左侧耳周疼痛,刘洪玉主任果断诊断为“耳大神经痛”,建议患者住院行“经皮穿刺耳大神经射频术”。通过射频电流,阻断疼痛传导的异常信号,术后患者左侧耳部疼痛完全缓解。

刘洪玉主任介绍

疼痛的本质是“异常的神经信号”,射频镇痛治疗就是用物理的方法降低或阻滞这种信号的发放、传导或接受,从而达到治疗疼痛的目的。

射频镇痛技术是通过专用设备和穿刺针精确输出超高频无线电波作用于局部组织,起到热凝固、切割或神经调节作用,从而治疗疼痛疾病。射频镇痛技术不像直流电那样造成组织粘连或烧焦,也没有气体生成。射频针细小,在治疗中能监测感觉和运动神经,增加了精确性和安全性。在X线或CT引导下操作,可精确直达靶神经,施行定量的可预见的射频治疗,疗效远比传统的冷冻神经镇痛、化学性神经破坏治疗好。通过射频的场效应与热效应,能增加神经局部血流,松解神经周围粘连组织,减少神经病理性疼痛的发生。


供稿  |  疼痛科  卫东


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胸锁乳突肌,疼痛科,神经,射频,疼痛,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!