感染HPV,就是性生活不检点?

2021
07/23

+
分享
评论
康爱多
A-
A+

并不是!

不洁性生活、免疫力降低会让阴道环境处在危机之中。而宫颈是子宫的“大门”,每分每秒都会受到阴道内的各种细菌、病毒的攻击。

宫颈癌是全球女性最常见的恶性肿瘤之一,每年有近 60 万女性新患宫颈癌,30 余万死亡。

在我国,宫颈癌发病率位列 15~44 岁女性恶性肿瘤第三位。

HPV和宫颈癌有什么关系?

人乳头瘤病毒(human papillomaviruses, HPV)是一种嗜上皮组织的无包膜双链环状 DNA 病毒。目前发现约有 200 种 HPV 类型。不同类型的 HPV 具有感染不同部位的倾向,根据致癌潜力,HPV 分为高危型和低危型。

高危型 HPV 持续感染可引起恶性肿瘤,如宫颈癌、外阴癌、肛门癌等,包括 16、18、31、33、35、39、45、51、52、56、58、59 和 68 型。

低危型 HPV 主要引起生殖器疣和良性病变,如尖锐湿疣、寻常疣、扁平疣等,包括 6、11、40、42、43、44、53、54、61、72、73 和 81 型。

由于 HPV 感染和宫颈病变关系密切,所以目前把 HPV 检测作为宫颈防癌筛查项目之一。

HPV检测一定要去医院吗?

尽管知道定期检测HPV的必要性,但去医院妇科排队进行HPV检测依然不是一种令人愉快的体验。其实,现在已经有了“自取样HPV检测”,受检者无需长时间排队等候医生取样,而是在家中按照说明书要求,自行完成取样,邮寄样本再通过网络自助查询结果。

“自取样”技术使HPV检测更加方便、重视隐私,患者按照要求自行取得的样本跟医生提取的样本同样经过专业实验室的检测和分析,该结果对于疾病的判断有专业指导意义。

早在2017年,“自取样HPV检测模式”获得美国克利夫兰医学中心评选的“十大2017年度影响未来的全球医学创新成果”,位列“十大医学创新成果”第九位,改变了HPV检查只能在医疗机构中实施的传统模式。

近期,康爱多携手都安全,致力于发展健康居家检测,打造多元化“药+医+检”闭环。双方将凭借与罗氏共建的国际认证标准PCR实验室、北京大学深圳医院吴瑞芳教授团队、自采样HPV检测医学创新平台等资源优势,借助互联网+物流+HPV自取样,形成院外筛查新模式。

感染HPV就是性生活不检点?

不一定!HPV感染不应和个人品行挂钩。

我们先了解一下HPV 都有哪些传播途径:HPV的传播途径有性传播、密切接触、间接接触(接触外界污染物,如外住酒店可能接触到不洁的床单、马桶、毛巾等)、医源性感染、母婴传播。只是性传播是其主要的传播方式而已。

所以,感染HPV不一定是因为所谓的“生活不检点”。更何况,由于现实生活中,HPV 病毒非常常见,即使常规的性生活也有感染的风险。

而和性生活无关的这类感染,也叫做非生殖器 HPV 感染,只需要通过皮肤接触就能传播,它们在生活中其实很常见,就是我们常说的——疣(民间也很多叫成瘊子)。

有数据显示,10% 的儿童、青少年身上出现过疣,而成年人大约 3.5% 也发生过,其中最常见的就是寻常疣。

而这类非常常见的皮肤病,对人体并没有什么伤害,甚至有可能自愈。对于大部分感染且出现症状的人来说,更大的困扰是看着不舒服、不美观,影响社交以及部分人会有疼痛感。

感染 HPV 真的很常见,检查出 HPV 阳性别自己吓自己,这不代表要得宫颈癌了,更不代表私生活有什么问题,可以放宽心。

只有女性才会感染HPV?

错误!无论男女,都有可能感染HPV!!!

因为HPV感染后有很高的患宫颈癌风险,所以造成只有女性才会感染HPV的误区。

其实,HPV感染对于男性来说也是很危险的,HPV 可以感染阴茎和睾丸等部位。除了宫颈癌以外,肛门癌、阴茎癌、前列腺癌等癌症的发生也与HPV感染有关。

没有HPV感染,就不会得宫颈癌?

错误!虽然很多的宫颈癌发生与HPV感染有关,但是HPV感染并不是导致宫颈癌的唯一危险因素。

一些特殊类型的宫颈癌可能与HPV感染无关;除此之外,任何一种HPV检测方法都存在一定假阴性率,这与检测目的基因片段、检测方法及其灵敏度有关。

有了性生活,打HPV疫苗就没用了?

据统计,成年女性感染HPV风险随性伴侣数量和其性伴侣的性伴侣数量的增加而提高。同时,随着年龄增长,免疫细胞功能逐渐下降,机体对HPV感染的免疫反应降低,HPV自然感染产生的抗体水平不足以对再次感染产生保护作用。因此,接种HPV疫苗和定期筛查都显得十分必要。

虽然接种 HPV 疫苗,在没有性生活之前是最佳时机。但是已经有过性经验的成年女性,依然有 HPV 疫苗接种价值,尤其是对尚未感染 HPV 的女性,仍能避免所接种 HPV 亚型感染。

同时,由于 HPV 感染和宫颈病变关系密切,HPV检测依然是宫颈防癌筛查项目之一。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HPV感染,HPV疫苗,恶性肿瘤,性生活,宫颈癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!