医械日报 | 安徽骨科脊柱类耗材集采,中选企业需提供伴随服务

2021
07/23

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

医械行业前沿资讯


今日最新医疗器械资讯包含:

1条政策信息:

● 安徽省开展骨科脊柱类耗材集采,中选企业需提供伴随服务

1条企业动态:

● 强生二季度医疗器械业务营收69.78亿美元,同比增长62.7%

1条新产品:

● 新产业获得7项二类医疗器械注册证

1条投融资动态:

● 吉因加完成7.5亿人民币C轮融资,持续夯实肿瘤基因检测业务

1条区域动态:

● 广东首个5G互联网医院上线,做到诊疗辅助智能化



一、政策信息

安徽省开展骨科脊柱类耗材集采,中选企业需提供伴随服务

7月22日,安徽省医药集中采购服务中心发布了《安徽省骨科植入脊柱类集中带量采购文件》。文件规定,本次采购主体为全省县级及县级以上非营利性医疗机构和驻皖军队医疗机构。紧密型医共体医疗机构可由牵头单位统一参加。耗材意向采购量由各医疗机构采购总需求的80%累加得出。需组套使用的产品应保持合理数量关系。

集采入围企业按技术审评得分分组,专家对同一组套内的申报企业进行技术综合评审,形成组套技术综合得分。按照得分从高到低排序,将得分大于等于50分的组套分为二组,得分小于50分的组套直接淘汰。此外,技术审评得分还与产品价格挂钩。申报产品按照产品类别参考价(即安徽2019年耗材中选价),结合组套技术评审综合得分,计算产品限价。产品限价=产品类别参考价×组套技术评审综合得分/100(安徽省医药集中采购服务中心)

看点

从采规则来看,本轮集采更加侧重产品技术水平,“以量换价”的同时更突出“以质议价”此外,集采文件对中选企业伴随服务作出了详细规定。中选企业或其委托的配送企业应向采购中选产品的医疗机构提供必要的伴随服务,伴随服务应至少包含物流配送、仓储管理,以及合规技术服务支持、配套工具等手术必需的相关服务,服务内容、质量、标准不得低于集中带量采购前。配套工具与首年组套约定采购量的比例不低于1:50,对需求量大的医疗机构,适当增加配套工具数量;医疗机构使用配套工具产生的消毒费,按规定由医疗机构承担。


二、企业动态

强生二季度医疗器械业务营收69.78亿美元,同比增长62.7%

7月21日,强生公布2021年第二季度业绩。报告期内,强生销售额为233.12亿美元,同比增长27.1%;净利润为62.78亿美元,同比增长73.1%。强生的业务收入主要来源于医疗器械、制药和消费者健康三大部分。其中,消费者健康业务销售额37.35亿美元,同比增长13.3%;医疗器械业务销售额69.78亿美元,同比增长62.7%。(强生官网)

看点

强生医疗器械业务涉及外科、骨科、视觉和介入解决方案等方面。今年二季度,得益于市场从 COVID-19新冠病毒肺炎影响中复苏以及公司上一年医疗程序的相关延期,医疗器械全球运营销售额(不包括收购和资产剥离的净影响)增幅可观。


三、新产品

新产业获得7项二类医疗器械注册证

7月20日,深圳市新产业生物医学工程股份有限公司发布公告,称公司于近日收到广东省药监局颁发的7项《医疗器械注册证》。包括甲状腺球蛋白测定试剂盒、25-羟基维生素D测定试剂盒、促黄体生成素测定试剂盒、抗甲状腺球蛋白抗体测定试剂盒、孕酮测定试剂盒、硫酸去氢表雄酮测定试剂盒、抗甲状腺过氧化物酶抗体测定试剂盒(均为化学发光免疫分析法)。值得注意的是,此7项注册均属于第二代产品的重新注册。(巨潮资讯网)

看点

新产业是一家专业从事化学发光体外诊断产品研发、生产、销售及服务的国家级高新技术企业,主营业务为试剂、仪器及配套软件、配件及其他。2020年,公司总营收为21.95亿元,其中诊断试剂收入达到17.05亿元,营收占比高达77.68%。截至目前,公司已先后取得141项化学发光试剂《医疗器械注册证》(共167个注册证)。本次7个试剂新产品医疗器械注册证的取得,丰富了公司化学发光检测产品中“甲状腺”、“骨代谢”和“性腺”项目类别,将对公司发展产生正面影响。


四、投融资

吉因加完成7.5亿人民币C轮融资,持续夯实肿瘤基因检测业务

7月22日消息,近日肿瘤精准医疗企业北京吉因加科技有限公司(以下简称“吉因加”)宣布完成总金额约7.5亿人民币的C轮融资。本轮融资由建银国际领投,达晨财智、金茂资本、GGV纪源资本等跟投。华兴资本担任独家财务顾问。本轮融资将用于吉因加进一步推动肿瘤大Panel基因检测、肿瘤早筛等产品的创新研发、注册申报和临床服务。(动脉网)

看点

作为国产NGS平台临床应用的引领者,吉因加是唯一一家同时获批基因测序仪三类医疗器械注册证、肿瘤基因突变检测试剂盒三类注册证和肿瘤NGS全自动分析软件二类注册证的企业,并通过其“三证齐全”的国产一体化解决方案服务于国内数十家重点医院,助力院内肿瘤基因全流程检测服务的开展应用。


五、区域动态

广东首个5G互联网医院上线,做到诊疗辅助智能化

7月19日,由广东省人民医院携手广东移动打造的广东省首家5G互联网新医院正式上线,将凭借个性化诊疗大数据服务能力,构建起互联、协同、智能、精准的互联网医疗全景生态。面向患者,打造全流程智能就医,以问诊形式多样化提升患者就诊体验,以健康数据动态检测和智能预警的一体化创新服务,为广大人民群众的健康福祉把好关;面向医护,打造智能工作站,做到接诊形式多样化、诊疗辅助智能化,在线图文问诊让医患沟通零距离;面向医院管理,以一体化平台实现全方位可视、可管、可控,“智慧随访”等功能助力精细化运营的开展。(科技日报)

看点

广东移动和和广东省人民医院已携手打造了5G互联网医院、5G远程医疗、5G急诊急救、5G智慧病房、影像云服务等一系列创新应用,为广东省创造出一体化、多场景的“5G+智慧医疗”全新医疗服务模式。未来,广东移动将充分发挥5G+AICDE、信息化平台等数智化能力优势,全力支撑建设。


————

转载请注明:众成医械

更多医械行业前沿资讯&行业大数据干货,欢迎关注@众成医械(微信公众号/搜狐号/今日头条/好医工/微博/雪球号/健康界/同花顺/同方财富)。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,骨科,耗材,集采,采购

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!