这一赛道吸金百亿,吉因加6次融资聚焦同一主题!

2021
07/23

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

在上游产业链上,目前国内 70%以上的设备仍然来自进口,其中因美纳占据八成以上市场份额。要实现全方位突破和自主技术替代,未来还仍需在技术研发创新上发力。

欢迎关注@众成医械——医疗器械大数据首发公众号,旗下@械企查小程序覆盖行业最全企业/产品信息,是医械人必备的查询工具!现已重磅上线,欢迎体验使用!

————

本轮融资由建银国际领投,跟投方包括达晨财智、金茂资本、GGV纪源资本,另有阿里健康、园丰资本、建信投资、华金投资、BV百度风投、盛宇投资、隽赐投资、中关村中诺基金、金种子基金、蔚亭资本、创合汇资本等多家知名机构参与投资。

吉因加表示,本轮融资将用于企业进一步推动肿瘤大Panel基因检测、肿瘤早筛等产品的创新研发、注册申报和临床服务,以及与肿瘤领域创新药企在新药协同开发上的深度合作。

吉因加创立于2015年,立足国产NGS平台和肿瘤基因大数据,布局肿瘤防治全链条,布局临床检测、医疗器械制造、科技合作、肿瘤防治四大业务板块。

作为国内领先的NGS企业之一,吉因加是唯一一家同时获批基因测序仪三类医疗器械注册证、肿瘤基因突变检测试剂盒三类医疗器械注册证和肿瘤NGS全自动分析软件二类医疗器械注册证的企业,由此获得多方资本的青睐。企查查数据显示,截至目前吉因加已完成6次融资,融资总金额近15亿元。

肿瘤早筛赛道吸金百亿元资本

近年来,肿瘤早筛是基因测序行业最为活跃的方向之一,市场热度“居高不下”,吸引了不少资本不惜重金加持于此。据早筛网不完全统计,除了吉因加外,自2020年1月以来,国内肿瘤早筛企业至今完成28次融资事件,融资额超百亿人民币。其中,超亿元级别的融资有20笔,思路迪诊断、鹍远基因以及诺辉健康等融资额超10亿元,由此展示出了肿瘤早筛企业强大的吸金能力。

图源·早筛网

从融资轮次来看,赛道以A轮和B轮为主,行业依然有着较大的成长空间。此外,燃石医学、泛生子和诺辉健康在2020年期间先后于纳斯达克和港交所上市。

从细分领域来看,受目前肿瘤患病率的影响,肠癌、肺癌、肝癌以及宫颈癌等领域热度最高。不过,吉因加等泛癌种筛查企业也备受关注。与单癌种筛查主要面向高危人群不同,泛癌种早筛主要针对健康人群,可以实现多种癌症同时检测,与单癌种早筛形成互补。


全球发展同位起跑

早筛产业链分为上游测序设备商、中游早筛检测服务商、下游终端用户。其中,上游测序技术壁垒高,下游医院用户较强势,因此,现阶段行业竞争主要依托上、中游企业自身研发和营销能力。

当前,我国肿瘤早筛正处于发展初期,主要集中在产业链中游。幸运的是,我国与全球市场处于同位起跑阶段,国内市场融资空间广阔,未来爆发可期。在此过程中,拥有强技术、强渠道的企业有望脱颖而出,占据领先地位。公开数据显示,预计我国肿瘤早筛潜在市场总额将从2019年的184亿美元增至2030年的289亿美元,年复合增长率为4.2%。

在国内市场上,国内代表企业有华大基因、吉因加、燃石医学、泛生子、艾德生物以及诺辉健康等,国外代表企业包括因美纳、Roche、Thermo Fisher等。

其中,华大基因凭借自身在国内外基因检测市场成熟的销售链在企业布局占比上具有较高优势。近期,华大基因旗下专注于肿瘤早筛业务的华大数极的三项肠癌辅助诊断产品的配套试剂盒获得欧盟CE准入资质,并表示未来将进一步加深化肠癌、肝癌早筛领域的布局。

从产品注册数量上看,艾德生物是NMPA获批产品数量最多的国内企业。械企查小程序统计显示,艾德生物肿瘤早筛(第三类)产品有效获批共28款,正申报产品共80款。

而吉因加同时检测基因组变异和甲基化水平的早筛技术体系已基本成熟,并以“三证齐全”优势占据肿瘤早筛赛道制高点。目前,吉因加Onco系列肿瘤临床基因检测产品打造出了业内信息度最完整、规模最大的肿瘤基线数据库之一,针对高危人群前瞻性泛癌种筛查多中心临床研究项目(PREDICT,NCT04405557)已启动临床试验,相关早筛试剂盒产品进入注册申报阶段,此次融资更使得吉因加业务发展“如虎添翼”。

正如吉因加CEO易鑫博士所说,基因测序仪的国产化让吉因加获得很好的成本优势,肿瘤NGS检测医疗器械的持续获证让吉因加夯实资质壁垒,实现合规进院、高性价比检测。随着本轮融资的顺利完成,吉因加将进一步加大研发投入,推动管线中包括肿瘤大Panel基因检测、肝癌早筛等更多重磅产品更快完成研发与申报上市等工作。

总体来看,肿瘤早筛受到资本的极度追捧不仅得益于市场增长,也在于国家政策的支持推动。近年来,国家对肿瘤早筛给予高度重视,其中在《健康中国行动(2019-2030年)》以及“十四五”规划当中都明确指出要加强癌症早诊早治工作。

但在上游产业链上,目前国内 70%以上的设备仍然来自进口,其中因美纳占据八成以上市场份额。要实现全方位突破和自主技术替代,未来还仍需在技术研发创新上发力。


参考文章:

未来智库《基因检测之癌症早筛行业深度报告:蓝海市场,新兴赛道》
吉因加科技《吉因加完成7.5亿人民币C轮融资,持续夯实肿瘤基因检测业务》
早筛网《中国癌症早筛行业持续升温,2020年至今完成融资超百亿》


————

转载请注明:众成医械

更多医械行业前沿资讯&行业大数据干货,欢迎关注@众成医械(微信公众号/搜狐号/今日头条/好医工/微博/雪球号/健康界/同花顺/同方财富)。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,赛道,融资,肿瘤,基因,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!