注意!肺不好的人有这8中表现,三伏天做到这3点,让肺部更健康

2021
07/23

+
分享
评论
西安脑病医院
A-
A+

肺不好的人,一般有这8种表现,看下你中了几个!


人体的肺脏是非常较弱的器官,其最怕“寒”,因此,在寒气到来时,它往往第一个沦陷。而三伏天,一年中阳气最盛的时候,此时,外界闷热、骄阳似火,藏在体内的痰湿、湿邪就很容易被赶出来,因此,这个时候养护好肺部,有助于秋冬肺部的健康,可减少哮喘以及支气管炎等病症。

由此可见,三伏天是一个养护肺部的一个“黄金好时期”,这个时候养肺的话,冬天可以少身边,能起到事半功倍的效果。

肺不好的人,一般有这8种表现,看下你中了几个!

1、鼻子处易出现不适的现象。

2、手指头变得粗大,也就是会出现杵状指。

3、气短、经常胸闷,不能连续地说完完整的话。

4、嘴唇容易发白,且频繁出现发紫现象。

5、容易出现便秘,排便不畅、便不尽。

6、夜间出现咳嗽现象,且连续不断。

7、声音出现嘶哑、且喉咙常不适。

如果以上这些表现,出现了三个以上,就当心你的肺是不是受损了,要注重养肺!

三伏天养肺,事半功倍,人不遭罪!做好3件事,肺越来越年轻!

1.艾灸养肺

夏季时节,人的经络是相对于比较发达的,加上艾灸有温阳补阳的推动,艾灸特定穴位可以增强肺功能,促进肺部健康,还能对全身起到一个调节的作用!

艾灸的穴位太渊穴为肺经原穴,补气效果极佳;还有中府穴是肺经的募穴,为肺脏之气聚积之处,做艾灸的时候,在这两个部位的话,可以起到补益肺气、止咳平喘的作用。

除此之外,肺经上还有不少养肺的穴位,比如少商穴、鱼际穴、列缺穴等要穴,当我们出现咳嗽、气短、咽喉痛等问题的时候,都可以找它们。能改善肺脏功能,是肺脏保健特效穴。

2.食疗养肺

要养好肺,还要从食物调理,辛辣刺激性的食物要好吃,多吃生津清润食物。以下食物是润肺佳品,肺不好、常抽烟人群一定要多喝。

3.以气养肺

用气养肺,可以排肺浊。清气和浊气,在肺内进行交换,以气养肺,很重要。

做法也简单:

全身心放松下来,然后躺下来,或者是站着、坐着都可以;

调整呼吸后,左手放在我们的肚脐上方,然后右手放在胸部位置。想象腹部,是一个未充气的球,然后用鼻子将空气缓缓地吸入腹部,腹部就会慢慢鼓起;

感受左手被腹部往外顶的感觉,然后发挥最大限度去扩张腹部,胸部要注意保持不动;

当你的腹部不能再吸的时候,嘴巴缓缓呼出气体,左手也会随着腹部向里坍塌;

气体呼出之后,保持1-2的深呼吸,反复做此动作,可吐故纳新,有益肺部排浊,促使肺部清洁、增强免疫力。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
三伏天,肺部,艾灸,肺脏,肺经,穴位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!