洪灾过后易出现红眼病,专家教你如何正确预防

2021
07/23

+
分享
评论
长沙湘江爱尔眼科医院
A-
A+

发生红眼病时,一定不要忽视,一定要及早到医院进行救治。

近日来,河南出现了罕见持续强降雨,省内各地遭遇洪水袭击。长沙湘江爱尔眼科医院杨雅岚主任提醒广大洪灾灾区群众,洪水过后一定要注意卫生、清洁,防止感染性疾病发生,如红眼病等。

为何灾后容易爆发红眼病?

红眼病即急性细菌性或病毒性结膜炎,是一种传染性极强的急性传染病,一般由肠病毒、腺病毒感染引起,可导致大范围的暴发流行。

“洪水过后,一是由于污水蓄积,各种病原体细菌滋生;二是由于灾区多停水停电,一些清洁用品不能及时清洗消毒,进一步增加了环境中的病原体细菌含量。这些病原体细菌通过人体接触进入到眼睛,导致红眼病的发生。”杨雅岚主任指出,此外,洪水多发季春夏季,也正好是红眼病多发时节。

红眼病的两个重要特征

红眼病发生时有两个明显的特征,一是明显的眼红和眼分泌物增多。“如果是细菌性感染导致的红眼病,眼分泌物多呈黏脓状,如果是病毒感染引发的红眼病,眼分泌物多呈水状。”

如果出现这两个特征,应及时到医院就诊,医生会根据细菌性或病毒性感染原因给予相应的治疗。多数红眼病患者在遵医嘱治疗的情况下会在1-2周内康复。如果未及时进行处理,红眼病严重时会引起角膜损害和视力下降,“这种视力下降,有可能需要长时间规范治疗才有可能恢复。”

注意卫生、隔离非常重要

因红眼病是通过接触传播,所以当红眼病发生后一定要注意卫生和隔离。不要与红眼病患者共用毛巾、脸盆等清洁用具。

角膜及眼表病专科杨雅岚主任强调:“为避免红眼病患者自身病情反复以及传染给家人朋友,注意卫生和隔离非常重要,建议红眼病患者使用流水洗脸,手尽量不要去碰触眼疾处。如眼部分泌物过多,可用棉签蘸眼药水进行清理;滴眼药水时,瓶口不要触碰到眼睛,避免反复感染。”

杨主任再次强调,发生红眼病时,一定不要忽视,一定要及早到医院进行救治。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
红眼病,分泌物,病原体,眼药水,洪灾,预防,细菌,角膜,灾区

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!