5000元太少?医生向患者索要红包被曝光

2021
07/23

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

“两个领导就一人两千块,你这五千块钱能干啥?啥也干不了。”


 来源 / 大河报、赛柏蓝-基层医师公社

 整理 / 乐高



7月17日,一名网友在社交平台发布视频称,自己的父亲身患癌症,于是宴请了山西省肿瘤医院消化内镜·微创外科中心医生李治国,送了价值五千元的白酒,并筹得五千元的现金。



微信视频预览查看

视频来源:大河报


但李治国表示不满,又向病人家属索要红包。视频中,李治国说道:“关键是给人家领导,两个领导就一人两千块,你这五千块钱能干啥?啥也干不了。”


视频迅速在网络上引起热议。不少医疗系统内部的人看到该视频,也表示了惊叹。


涉事医院:已严肃处理相关科室、责任人  

 
山西省肿瘤医院7月18日发布通报称,该院在发现视频后,立即成立专项调查组开展调查,得出调查结果并作出严肃处理。  

 
山西省肿瘤医院召开党委会研究认为:李治国的行为违反了国家《医疗卫生行风建设“九不准”》,严重损害了医务人员形象和医院声誉,根据相关法律法规及医院相关规定,对李治国及相关科室、责任人进行处理。  

 
 

 
处理结果为,对   消化内镜微创外科主治医师李治国:  

 
给予党内严重警告处分;行政记过处分;停止执业六个月、扣罚六个月绩效奖励;取消当年个人评先评优、职务晋升及职称评聘资格;进行全院通报。  

 
对消化内镜微创外科主任董剑宏及科室:  

 

董剑宏对科室内工作人员出现索要“红包”情况,负有直接管理责任,对其进行诫勉谈话,扣罚其当月奖励职务系数。取消消化内镜微创外科当年的评先、评优资格。  


红包,一个巴掌拍不响  

 
通报一经发布,各类网络评论也迅速跟了上来。  

 
“处理的不痛不痒,要求离岗。”  

 
“不开除吗?真是仁慈啊”......  

 
从评论可以看出,部分网友对处罚结果并不满意,认为医生受到的处罚有些轻。  

 
需要注意的是,患方给医生术前送红包,术后去举报的行为也有风险。因为无论如何操作,一旦事实成立构成行贿,也是犯罪。    

 
因此,有业内人士建议对红包查处实施双向责任制。即要查处医生责任,也要追究患方责任。行贿这类事情,无论是处于强势的一方,还是处于弱势的一方,都负有一定的道德、法律责任。行贿、受贿一起查,则更有利于遏制这股不正之风。  

 
如果核查结果出来,确实是医生本人的问题,则必须按法律法规处理。但也不要因为这一部分拿红包的人,就给全体医务人员打上阴暗的标签。  

 

在此,也呼吁大家理性对待这类事件。医生群体还是治病救人的队伍,整体形象和社会定位也是积极正面的,特别是对于遵规守矩、尽心救人的医生,应在舆论上保持尊重。  


医生收受红包,将面临何种处罚?  

 
国家对于医疗机构行风监管,一直都处于高压态势。近年来,更是要求进一步深入贯彻落实“九不准”,把“九不准”作为卫生计生系统的带电高压线。  

 
 《加强医疗卫生行风建设“九不准”》规定,对违反“九不准”的医疗卫生机构明确:  

 
1.卫生计生行政部门应当根据情节轻重给予其通报批评、限期整改、降低级别或等次等处理。  

 
2.需要给予行政处罚的,依法给予警告、责令停业直至吊销执业许可证的行政处罚。  

 
对违反“九不准”的医疗卫生人员:  

 
1.由所在单位给予批评教育、取消当年评优评职资格或低聘、缓聘、解职待聘、解聘;情节严重的,由有关卫生计生行政部门依法给予其责令暂停执业活动或者吊销执业证书等处罚。  

 
2.涉嫌犯罪的医疗卫生人员,移送司法机关依法处理。  

 
医务人员绝大多数是默默无闻的,这份职业也存在着巨大的精神压力和体力透支。因此,广大医务人员绝不能因为极个别现象,就说他们整个队伍都是这样。对于行贿、受贿这类事情,具体问题要具体解决,不让模糊地带存在,给广大群众一个交代,也给广大医务工作者一个交代。  

 
 
本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。  

 
   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,红包,医生,患者,曝光,内镜,科室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!