新冠疫苗 | 致初高中生家长的一封信

2021
07/23

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

未成年人接种新冠疫苗须知,家长必看。


 来源 黑龙江卫健委、赛柏蓝-基层医师公社

 整理 / 晓琳



 
为方便基层接种医生下半年开展12-17岁人群新冠疫苗接种工作,下面这封信可以转给家长朋友们看一看。  
 

 
致12-17岁孩子家长的一封信

 


亲爱的家长朋友们:


按照国务院联防联控机制统一部署要求,为继续落实新冠病毒疫苗接种工作,目前全国多地在原有18周岁及以上人群接种任务的基础上,进一步扩大接种范围。


下半年,将陆续开展12-17周岁人群新冠疫苗接种工作。


青少年在生长发育时期,3-17岁人群有免疫系统逐渐完善的一个过程。只有疫苗安全和有效性在成人和老年人验证后,才考虑向儿童和青少年推广,这种做法其实是一个负责任的态度。


在这个大前提下,还有些未成年人新冠疫苗接种须知,需要家长及时了解。


一、疫苗种类


未成年人接种新冠疫苗品种主要为国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司或北京科兴中维生物技术有限公司生产的新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)。


我国已完成灭活新冠疫苗3-17周岁的三期临床实验,表明疫苗是安全可靠、有效的。接种后抗体水平、保护效力和18岁以上成年人无差别。


二、接种原则


本次接种疫苗均为免费,按照“应种尽种、知情自愿、安全有序”的原则有序开展。


三、接种安排


第一步,对15-17周岁人群进行第一剂次接种


第二步,如第一步接种工作顺利,经专家评估后,对12-14周岁人群进行第一剂次接种。同时完成15-17周岁人群第二剂次接种。


第三步,完成12-14周岁人群第二剂次接种。


(注:各地下半年具体时间进度不一,以当地具体时间安排为准)


四、接种地点


一是,就近到现居住地所在的新冠病毒疫苗接种单位进行接种;


二是,就近到新冠病毒疫苗临时接种点进行接种;


三是,学校成立临时接种点,学生在学校的临时接种点进行接种。


(注:各地、各学校具体采取哪种接种服务形式,请各位家长等待当地教育部门或学校的具体通知。)


五、接种建议


目前很多地方都采取了“大手拉小手”的新冠疫苗接种形式,在开展未成年新冠疫苗接种的同时,也呼吁尚未接种的家长能够带头响应号召,主动登记接种,为孩子树立榜样。


六、注意事项


一是,接种过程需要家长全程陪同,并现场签字确认,请家长朋友们提前安排。


二是,接种前需对孩子的身体健康进行评估,积极响应号召的前提是要确保孩子身体条件符合接种要求。



 
 
附:未成年新冠疫苗接种宣传海报  

 
 

 

 

 
本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。  

 
  END      
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,新冠病毒,未成年人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!