分支机构丨中国非公医协信息化专业委员会成立大会暨首届社会办医智慧健康创新大会在上海成功举办

2021
07/22

+
分享
评论
中国非公医协
A-
A+

会议现场


会议现场  

2021年7月16-17日,中国非公立医疗机构协会信息化专业委员会(以下简称信息化专委会)成立大会暨首届社会办医智慧健康创新大会在上海成功举办,这标志着我国社会办医信息化建设进入了规范化、高质量发展的新时代。中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长、原国家卫生计生委党组成员、副主任金小桃,上海市卫生健康委副主任赵丹丹、协会常务副会长兼秘书长郝德明,协会信息化专委会主任委员、中国卫生信息与健康医疗大数据学会副会长、江苏省医学会会长、教授、博士生导师王咏红,人民卫生出版社总经理李新华、中华预防医学会副会长梁晓峰,首都医科大学护理学院院长、美国护理科学院院士吴瑛,中国信息协会副会长兼秘书长朱玉、上海人工智能研究院执行院长宋海涛、山东省疾病预防控制中心主任马吉祥、中国传感器与物联网产业联盟常务副理事长郭源生、江苏省肿瘤医院院长鲍军、武汉大学全球健康研究中心主任毛宗福,协会副会长、上海市社会医疗机构协会会长闫东方等领导嘉宾出席会议。来自全国各地的社会办医负责人、医疗机构/集团信息化管理人员、相关代表近千人参加了本次会议。会议由暖阳传媒董事长、原中央电视台《健康之路》主持人钱婧主持。

会上,协会会员组织部副主任董慧宣读了首届委员会领导班子及各级委员名单,举行了领导班子聘书颁发仪式及信息化专委会揭牌仪式。

聘书颁发

揭牌仪式  

金小桃在致辞中首先对专委会的成立表示了热烈祝贺。他强调,一是行业需要认识到信息化建设对于社会办医的重要性,少走弯路、多做实事、把好事做好;二是加强信息化“武装”,包括机器装备、软件、目标导向等,让信息化理念深度影响行业。他希冀社会办医信息化建设在未来能够加强统筹规划、加强创新应用、加强大数据的采集挖掘、运营及安全防护、加强人才培养、加强多元化投入及一体化推进、加强国际交流,大力推动社会办医信息化创新发展。

金小桃致辞  

赵丹丹代表上海市卫生健康委向本次会议的顺利召开表示热烈祝贺。他指出,为助力上海开展数字化转型工作,上海市卫生健康委聚焦“就医难、排队时间长、缺少人性化”等痛点,推出“便捷就医服务”数字化转型7大应用场景建设。他表示,信息化专委会的成立,有利于社会办医疗机构通过信息化重塑医疗服务、树立对医疗质量的自信、完善行业机制。

赵丹丹致辞  

李兰娟院士和张勤院士对专委会的成立表示祝贺。李兰娟院士提倡基于5G、AI等先进技术信息化的应用,以逐步增加医联体互通、互联网医院应用、慢病管理等方方面面的创新手段,为更多社会办医疗机构多元化发展赋能。张勤院士提出,在推动智慧医疗的建设发展进程中,DUCG医疗诊断云平台作为我国原创的智能医疗系统,有利于提高“基层首诊”的正确率,推动分级诊疗的早日落地。

李兰娟院士致辞

张勤院士致辞


宋海涛在致辞中表示,在人工智能与健康需求高速发展的大前提下,信息化是实现社会办医数字化的基础,是实现智能化的前提。上海人工智能研究院致力于实现人工智能技术与医疗的有机结合,希望用前沿科技赋能社会办医行业的蓬勃发展。

宋海涛致辞   

郝德明向大会的顺利召开表示了热烈祝贺。他表示,在协会成立的第七年,已取得多项良好成果,包括拥有近55万家非公医疗机构自然会员,其中2.4万家医院,占全国医院总数的67%。面对逐步拓展壮大的社会办医领域,加快数字化医疗服务,既是顺势而为,更是大势所趋。因此,社会办医的发展要坚持以医疗服务为主体,以信息化与互联网为翼的“一体两翼”结构,用实际行动推动社会办医持续健康规范发展。

郝德明致辞  

会上同时举行了“协会&GE医疗社会办医智汇共赢联盟战略发布仪式”、“协会&深信服社会办医智慧一体机发布仪式”、“区块链专科联盟数聚共创平台签约仪式”,并向大家介绍了协会国际合作交流工作委员会(IMECC)为推动疾病早筛普及发起的“关爱乐善行”百万人群早筛大型公益活动。

协会&GE医疗社会办医智汇共赢联盟战略发布仪式

   协会&深信服社会办医智慧一体机发布仪式

区块链专科联盟数聚共创平台签约仪式

“关爱乐善行”百万人群早筛大型公益活动

钱婧主持会议 

董慧宣读领导班子名单

随后,协会副会长闫东方主持学术成果分享主题报告环节,并介绍了三位分享嘉宾。协会信息化专委会主任委员王咏红进行了《数字化转型赋能医学的创新发展》主题报告,介绍了数字化转型进程中,医学多方位的创新之举;中国传感器与物联网产业联盟常务副理事长郭源生进行了《5G+AI推动智慧医疗平台构架与服务模式创新》主题报告,提出人工智能在家庭智能终端和机器人家庭化应用将推动智慧养老的发展;中华预防医学会副会长梁晓峰进行了《大数据与慢性病防控》主题报告,从大数据、危险因素、经济社会等方面解读了中国慢性病防控趋势。  

闫东方主持会议

王咏红作主题报告

郭源生作主题报告

梁晓峰作主题报告

首届社会办医智慧健康创新大会上,136位行业专家为来自全国各地的社会办医负责人、医疗机构/集团信息化管理人员及社会办医行业从业人员进行了精彩纷呈的专题演讲。大会举办了15个平行论坛,演讲话题聚焦“信息化赋能医院管理能力提升”、“智慧护理”、“智慧医疗投融资”、“互联网+”、“智慧医院IT基础设施建设与规划”、“数字化转型”、“智慧康养”、“医疗物联网应用”、“医院集团化运营的探索与实践”、“智慧党建”、“智慧中医”、“全球健康+”、“智慧皮肤”、“Intersystems卫星会:走进美中宜和”、“信息化技术培训班”,共同探讨社会办医信息化建设的创新发展之路。  
主持及演讲嘉宾  
 
 



本次大会在诸位业内大咖的精彩分享中圆满落幕。2021年,是“十四五”规划开局之年,是国家开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。我们要不忘初心,深耕行业,坚定不移地跟随党的领导,把握新发展,贯彻新理念,以信息技术助力社会办医行业发展,以“四个链”建设思路为引导,以规范促进步,为健康中国的建设提供新的驱动力!

 
中国非公立医疗机构协会(以下简称“本会”)英文名称是:Chinese Non-government Medical Institutions Association(缩写:CNMIA)。本会经国务院批准成立。由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性独立法人社团,也是全国唯一从事社会办医行业服务和行业管理的国家级行业组织。本会党建机关为中央和国家机关工委,登记机关为民政部,业务管理机关为国家卫生健康委。
自成立以来,本会始终以行业需求为导向;以汇聚社会力量,铸就健康中国为发展愿景;以市场决定资源配置的重大理论作为办会指导思想;以产业链为动力、学术链为标准、人才链为核心、资金链为保障的四个链的建设发展为工作思路;以服务为根本、自律为核心、维权为责任、指导为手段作为办会宗旨;以发展和规范社会办医疗机构为历史使命;以全国专科医疗合作医协体云平台为支撑,充分发挥政府与非公立医疗机构联系沟通的桥梁与纽带作用。
本会内设办公室、会员组织部、学术培训部、投融资服务部、人才技术服务部、法律事务部、国际医疗旅游部、医疗质量评价中心和信息中心九个工作部门,建立了56家全国性分支机构,全国有230余家省级、副省级和地市级地方协会。目前,本会拥有自然会员近54万家医疗机构,2.4万余家医院,占全国医院总数67%。业已成为中国乃至全球规模最大和最具影响力的医疗机构行业协会。赢得了海内外卫生健康界的高度关注与赞誉。
热忱欢迎有关单位和个人加入社会办医大家庭,为实现我国多元化办医格局的医改目标,满足人民群众多样化、多层次、高品质卫生健康服务,推动健康中国建设而共同努力!
地址:北京市西城区西直门南大街2号成铭大厦C座24层
官网:http://www.cnmia.org
邮箱:cnmia@cnmia.org
联系人:黄承晖
手机:136 6136 3201


 


··· 点击下方图片进入更多服务 ···

征稿启事:有关医改热点新闻,国内外相关资讯,包括行业标准与评价、人才交流、国际合作、学术科研、教育培训、人物专访、医疗机构转让并购、股权与业务合作、上市等投融资服务、政策解读与法律援助、会议论坛、医疗、医药和医保商保资讯等。优秀文章将予奖励。期待您的投稿!投稿邮箱:tougao@cnmia.org


 

 

 

 

  
-END-
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
分支机构,智慧,办医,大会,创新

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!