体外诊断4——质谱检测在医疗应用中持续发力

2021
07/22

+
分享
评论
和义广业创新平台
A-
A+

本篇聚焦细分领域质谱检测。质谱检测的优势在于检测时间短,抗干扰能力强,高精度,高灵敏度和高特异性,一次检测多个项目。其发展的制约因素在于,仪器研发门槛高,需要专

【行业分析】之体外诊断系列,详细解读体外诊断行业及其各细分领域,本篇聚焦细分领域质谱检测。质谱检测的优势在于检测时间短,抗干扰能力强,高精度,高灵敏度和高特异性,一次检测多个项目。其发展的制约因素在于,仪器研发门槛高,需要专业人员才能操作并进行结果解读。


1.检测原理及应用场景


质谱就是使样本中各组分电离生成不同荷质比的离子,经加速电场的作用,形成离子束,进入质量分析器,利用电场和磁场使具有同一质荷比而速度不同的离子聚焦在同一点上,不同质荷比的离子聚焦在不同的点上,分别聚焦得到质谱图,从而确定其质量。质量是物质的固有特性之一,不同的物质有不同的质量谱,利用这一特性,质谱可以进行定性分析;同时谱峰强度与化合物含量有关,因此质谱也可以进行定量分析。

质谱仪(Mass Spectrometry)一般由进样系统(Inlet System)、离子源(Ion Source)、质量分析器(Mass Analyzer)、检测器(Ion Detector)等四部分构成。其中,离子源与质量分析器是质谱仪的技术核心。




图1.质谱的构成和分类

数据来源:申泰证券 和义广业网整理

根据不同进样系统、离子源或者质量分析器的组合,质谱分为多种类型,比如色谱质谱联用仪、基质辅助激光解吸飞行时间质谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、电喷雾电离质谱等,不同的质谱分析仪器适用不同的检测物质和不同的应用场景。



图2.质谱技术分类及应用场景

数据来源:康黎医学、申港证券研究所

质谱检测的优势在于检测时间短,抗干扰能力强,高精度,高灵敏度和高特异性,一次检测多个项目。其发展的制约因素在于,仪器研发门槛高,需要专业人员才能操作并进行结果解读。

目前,质谱在临床上的主要应用场景是新生儿代谢病、维生素、药物代谢及微生物鉴定等。



图3.LC-MS/MS临床常用领域

数据来源:中泰证券研究所



图4.中国2017年临床质谱应用领域占比比较

数据来源:中金公司研究部

2.代表厂家及竞争格局

现阶段,我国的质谱仪与国际水平存在一定的差距。截至目前,已有多家国内IVD行业头部公司在2016年后开始布局质谱仪,但国内用于临床的质谱仪仍以进口产品为主。

根据前瞻产业研究院和Kalorama Information的数据,全球质谱仪市场呈现高度垄断,根据2016年市场数据,丹纳赫、安捷伦、赛默飞、布鲁克、沃特斯和岛津等6家公司合计占有90%的市场份额。



图5.2016年质谱仪市场竞争格局

数据来源:Kalorama Information、财通证券研究所

3.市场情况

根据Zion Market Research测算,2018年全球质谱仪市场规模为62亿美元,预计2020-2023年全球市场的年均复合增长率将达到5%以上。根据中国海关进口数据统计,2018年国内质谱仪进口额为96.77亿元(约占全球20%以上份额),进口台数为12426台,较2017年增长21.14%,以20%复合增长率计算,我国2023年质谱仪市场规模将会至少达到232亿元。从2018年中国海关的数据来看,我国85%的质谱仪来自于美国、德国、日本和新加坡,其中美国是最主要的来源地,占比为39.06%。



图6.我国质谱仪市场规模预测

数据来源:中国海关、财通证券研究所


原创声明:

转载请注明来源:和义广业网

更多医械行业分析图谱、论坛直播欢迎关注和义广业创新平台公众号。和义广业网(和义广业,医械创新创业资源信息库,让医疗产品从概念到价值。)作为医械创新创业一站式门户网站,提供项目诊断,融资对接,医械研究、创业培训,会议及路演直播等免费资源。


编制人:李芳、俞利平


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
质谱仪,分析器,离子源,高精度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!