好孕┃剖宫产后医生为什么会问 “放屁了吗”?

2021
07/22

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

剖宫产后医生为什么会问 “放屁了吗”?

剖腹产后

医生都会关注一个问题

“排气了吗?”

排气也就是放屁

很多人不解

为啥医生这么关注我放屁了没?

这是因为:

由于剖宫产中会使用麻醉剂,对肠道功能具有一定程度的抑制作用,手术之后功能恢复需要一段时间。

通常需要经过24~48小时后,肠道功能才会逐渐恢复。

医生主要通过肠道排气来判断肠道功能是否已经恢复了,恢复之后就可以正常饮食,身体机能也会逐渐脱离虚弱状态,促进伤口的恢复和泌乳。

所以如果剖宫产之后,24小时之后还没有放屁,医生才会这么紧张,追问你,你排气了没有。如果48小时候还没有排气,就是异常情况了,一定要赶紧找医生检查处理。

如果肠道功能不恢复,直接进食的话,食物无法消化,本来肚子就有气体胀肚子,这无疑又是雪上加霜了。

所以,排气就显得至关重要了,只要一排气,就可以吃一些固体的食物,如蔬菜、米粥,摄入足够的营养,下奶才快,宝宝就能有充足的母乳吃了。

剖宫产术后快速排气的方法1、鼓励宝妈尽早下床活动,如术后6-8小时部分宝妈可下床。

2、按照一个方向按摩腹部,或者热敷腹部。

3、吃些帮助排气的流食。宝妈在术后6小时之内是不可以进食的。如果是过了很长时间还没有排气的话。可以适当喝点萝卜汤,帮助加速排气。

剖宫产后的饮食要求

剖宫产后6小时严格禁食

宝妈在剖宫产后,医生会告知产后的6个小时的严格禁食的。因为在这个时候,宝妈的麻醉药效并没有完全消除,此时进食,可能会导致新妈妈呛咳、呕吐等。

剖宫产后6-8小时可流食

剖宫产后6-8小时,虽然妈妈还没有排气,但是此时可以适当饮水,食用藕粉、米汤、萝卜汤等清淡易消化的流食。但要注意,尽量不食用不宜消化及产气的食物,如牛奶等。

剖宫产后排气完毕也需注意饮食

宝妈成功排气后就可以吃容易消化并富含蛋白质、维生素的食物了。在肠道排气后的1-2天内,可以坚持食用蒸蛋羹、稀饭、面条等半流食食物,之后即可正常饮食。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠道功能,剖宫产,萝卜汤,好孕,放屁,排气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!