河南暴雨 | 大三甲断电,有药企设备受损

2021
07/22

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

日前,河南省气象台首席预报员张宁总结了此次降水过程的5个特点:持续时间长、累积雨量大、强降水范围广、强降水时段集中、具有极端性。



来源 | 赛柏蓝综合

编辑 | 小春


大三甲断电,药企设备受损...


近日,河南省遭遇极端强降雨,郑州市区及所辖六县市陆续出现暴雨到大暴雨、特大暴雨,郑州市多个国家级气象观测站日降雨量突破有气象记录以来历史极值。人民网报道,受强降雨影响,7月20日郑州市区部分区域停电,交通瘫痪,多家医院停电、缺少物资,部分药企设备受损。


01


多家医院缺电

郑州大学第一附属医院:
 
郑州大学第一附属医院,被网友戏称为“宇宙第一医院”,总占地面积682亩,拥有河医、郑东和惠济3个院区,院中院12个、临床医技科室95个、病区233个。
 

人民日报报道,郑州大学第一附属医院有关负责人7月20日晚介绍,该院河医院区全部停电,电梯全部停运,备用电源也无法使用。近3000名医护人员正坚守岗位,加强巡护、查房,安抚病人情绪。目前,近万名病人情绪稳定。对于需要供氧的病人,已安排医护人员一对一使用气囊,人工供氧。对于大约600多名重症病人,正积极协调向外转运。

 

21世纪经济报道指出,此次暴雨使得郑大一附院完全丧失诊疗能力,至少数月才能恢复。而在郑大一附院一楼或地下一楼放着贵重设备、精密仪器,包括CT、核磁、DR、彩超、PET —CT、直线加速器、伽马刀、高压氧仓、配电室、控制系统、安防系统、计算机房等,直接损失估计高达10亿以上。


据郑州发布官方微博消息, 今早凌晨5点,该医院的ICU病房恢复了供电 。7月21日凌晨,郑州大学第一附属医院院长刘章锁称,供电局应急车到位,正在组织恢复供电工作,“但一台不够用,我要求来四台到五台”。刘章锁表示,危重病人的生命体征现在稳定,但危险越来越大,假如供上电了,危机解决就很快了。

 图片来源:郑州发布

郑州大学第三附属医院(河南省妇幼保健院):
 
7月20日晚,有网友发文,郑州大学第三附属医院急求发电机。人民日报消息称,该院门诊部工作人员表示, “我们现在医院基本上全院处于一个停电的状态,我目前收到的消息是NICU和PICU氧气设备告急,发电机和水泵也是必需品。”

据时代周报记者报道,由于洪水引发断电问题,该院的新生儿供氧以及医疗设备仪器短时间内跟不上,目前医院急需发电设备给抽水泵供电。 虽然已陆续有一些发电机送进来,但仍旧不够,医院处于缺电状态。

郑州大学第二附属医院:
 
据南方周末报道,郑州大学第二附属医院宣传科人员介绍,全院最主要工作是保障危急重症患者的医疗诊治和一级抗汛抢险, 医院的备用电源正常运行,院内个别地方因优先医疗诊治和抗汛抢险用电被限电。 医院整体情况基本稳定,目前患者无需转移。医院一楼还有少量积水,数台抽水机随时待命,稍微有点水就会及时抽出去。
 
河南省肿瘤医院:
 

南方周末报道,河南省肿瘤医院宣传科人员介绍,7月20日下午,医院全员出动搬运沙包沙袋抢险,目前医院整体受灾情况已得到控制,水位已在下降。除了个别老楼受到一些暴雨影响外,医院门诊大楼和病房楼都属新建,地势较高,住院患者目前无需转移。医院内有备用电源可支持医疗救护需求,包括手术和呼吸机设备等使用不受影响。

 
阜外华中心血管医院:
 
南方周末报道,阜外华中心血管医院宣传科人员介绍,全院职工都参与到抗洪抢险中,医院险情得到控制,所有手术也全部结束。急诊日间病房在一楼,目前患者已转移至八楼,医疗秩序正常, 现在使用的是双回路备用电源,供电正常。
 

图片来源:新华社


02


医药企业设备受损

九州通:

九州通方面对赛柏蓝表示,九州通在郑州国际物流园区有一总占地面积150亩,总建设面积20万平方米医药物流产业园项目。


图片来源:河南九州通行政部服务平台


该产业园为九州通投资6亿元兴建的以现代物流配送、医药科技孵化、质量管理检验为核心的现代化医药物流产业园。


该项目建成投入运营后,预计年吞吐量高达300亿元的销售规模,其主体部分包括现代医药物流仓储中心、中药车间、研发中心、电商运营中心、办公大厦、员工生活园区等。

 

就郑州暴雨对公司的影响,九州通对赛柏蓝表示,九州通在郑州的物流公司没有损失,库存药品安然无恙。员工也很安全。目前正常工作中。


华润医药:
 
华润医药今日上午公布消息称,河南地区公司正常经营,人员、财产安全,后续将持续做好各医疗机构药械供应保障。
 
此外,华润河南医药仓储运输部还积极为包括郑州大学第一附属医院、阜外华中心血管医院、新郑公立医院、中医三附院等各大医院提供了药品、食物、水、沙袋等急救物资,及发电机维修等多方面的支援。
 
据了解 ,截至7月21日10:00,华润医药共计出车31辆,为市内157家医院紧急支援及日常配送。
 
太龙药业:
 
太龙药业公司证券部工作人员回复第一财经,受暴雨影响 ,公司目前部分生产处于停工状态,公司正在抢险中。 此后,太龙药业接受凤凰网财经采访时表示,巩义厂区有一定的积水,围墙出现了坍塌,辅助设备有一定的影响,但主要生产设备影响不大。
 
对于此次暴雨造成的进一步影响和详细损失情况,太龙药业表示还需要进行评估,目前还不确定,影响应该不太大。
 
新开源:
 
新开源投资者关系部相关人士对第一财经表示,暴雨目前未对公司经营产生影响,正常上班。 “目前没有什么影响。 我们在郑州只有一个工作室,我们业务主要在本部,博爱县。 ”该人士称。
 
华兰生物:
 
华兰生物证券部相关人士对第一财经表示,公司生产经营未受影响,21日正常开工。“我们的厂区都在新乡,生产正常。这边雨很小。”该人士称。
 
安图生物:
 
安图生物董秘办工作人员回复第一财经称,受暴雨影响,公司部分员工出行受阻,不过公司目前的生产经营业务还未受到影响。
 
翔宇医疗:
 
翔宇医疗董秘李祖斌接受《科创板日报》记者采访时表示,公司总部生产主要在新乡,生产经营目前没受暴雨影响。公司已提前备好相关紧急预案,演习过多次。

03


未来三天还有降雨

中央气象局指出,这次暴雨从7月17日晚上开始,全省的平均降雨量达到73.1mm,有超过2500个雨量站的降水量超过50mm,而最大降水量则出现在郑州市尖岗584.0mm。


图片来源:新闻联播


中央气象台预计,未来三天(7月21日至23日),河南省仍有降雨,其中21日降雨强度大,郑州有暴雨、局地大暴雨,具体情况如下:

 

  • 21日,河南中北部有大到暴雨,北部部分地区有大暴雨、局地特大暴雨;郑州地区有暴雨、局地大暴雨(50~120毫米)。

  • 22日,河南中西部有小到中雨;郑州地区有小到中雨(5~15毫米)。

  • 23日,河南中西部小到中雨;郑州地区有分散性阵雨(1~5毫米)。此轮强降雨过程趋于减弱结束。


也就是说,到了明天,降雨量将开始减小


目前,郑州、嵩山等地都已经出现了明显的城市积水和内涝人民网报道,河南多条高速受限截至2110时,受河南多地持续强降雨天气影响,北京西站70余趟始发列车停运郑州机场也受到严重影响20日,郑州机场执行航班319架次,取消303架次。经批准,受降雨影响,2112时前,郑州机场不接受进港航班。

 

图片来源:北京西站官方微博


最令人担心的还是城市内多条地铁的情况。赛柏蓝器械报道,正在施工建设的地铁12号线出现塌方,路面受损严重,抢修人员用混凝土进行紧急封堵;地铁五号线部分乘客被困车厢内部,车厢内的水已经漫至肩膀,快到了脖子。不过昨日晚间,被困乘客已由消防人员从从车顶打开洞后从隧道中逐步撤离至安全地带。

 

根据《国家防汛抗旱应急预案》有关规定,国家防总决定于7月21日3时将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。此外,根据《河南省防汛应急预案》有关规定,河南省防指决定于7月21日凌晨3时将防汛应急响应级别由Ⅱ级提升为Ⅰ级,国网河南省电力公司亦紧急启动I级防汛应急响应,全面进入战时机制。


就本次河南身为内地城市却爆发强降雨的原因,行业地理专家马飞博士对赛柏蓝器械分析,此次最强辅助是台风因素:不停地把海洋的水汽往内陆引,水汽在我国中原这个地方交汇合并了,相当于是个抽水机,不停的把海洋的水往我们这边输送。

 

日前,河南省气象台首席预报员张宁总结了此次降水过程的5个特点:持续时间长、累积雨量大、强降水范围广、强降水时段集中、具有极端性。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大三甲,药企,暴雨,断电,设备,河南,郑州

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!