三种臭屁提示你赶快去医院!尤其是这种味道的,太危险!

2021
07/22

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

一般来说,偶尔出现些“臭屁”不足为奇,但若是出现了这些“异味屁”那就要提高警惕了!


排气(放屁)是人体的一个正常生理现象,成年人每天放十几个屁是属于比较健康的状态。


而根据我们进食的食物种类与肠道健康情况的不同,我们的屁味也会产生变化。


一般来说,偶尔出现些“臭屁”不足为奇,但若是出现了这些“异味屁”那就要提高警惕了!


让你见识下我的屁



 

腥臭味的屁


腥臭味道的屁,往往预示肠道有“伤”。尤其是以下两种情况,都会导致屁味发“腥”:


1、消化道出血


胃肠道有出血性疾病时,血液会积聚在患者胃肠道中,当这些血液被分解后,就会产生腥臭味道的屁。


对于这类患者,还可能出现大便发黑或色如柏油的情况。


出现这种情况,大家务必及时就医,千万不能抱着侥幸心理选择“观察一下”。


2、恶性肿瘤


当肠道有恶性肿瘤时,由于癌组织糜烂、剥落、出血,再加上细菌的分解发酵作用,放的屁也有腥臭味。



 

臭鸡蛋味


1、肉吃太多


进食大量蛋白质物质后,若身体无法将其彻底消化干净,就有可能出现臭鸡蛋味道的屁。


此时需适当减少牛奶、肉类、豆子等富含蛋白质的饮食。


2、肠道肿瘤


如果肠道内有肿瘤组织脱落的细胞坏死,也可能导致臭鸡蛋味。


因此,如果臭鸡蛋味道的屁在改变饮食后并未消失,那么你需要及时做一个肠镜,不要随便吃药应付,尤其是伴有腹泻、腹痛等不适症状的人。



 

恶臭味


没有吃什么特别的食物,放的屁却奇臭无比,可能提示肠道内有细菌感染,肠粘膜受到细菌毒素的破坏。此时患者还可能出现绞痛、发热、里急后重等病症。


有关“屁”的误区


很多人对屁“谈之色变”,存在着不少误解。



 

误区一:屁越多,证明消化好?


红薯、土豆、洋葱、卷心菜、各种豆类和豆制品等食物都容易产气,吃多了就容易放屁。


如果没有食物因素,还总是大量排废气,反而可能是肠道内产气菌过多,需要调节消化功能了。



 

误区二:从来不放屁,最轻松?


正常情况下,并不存在从来不放屁的情况。即使是睡眠当中,人也可能不自觉地排出多余气体。


如果是新生儿从来不放屁,有可能是肛门闭锁症;成年人如果三天没有排气、排便,就要及时就诊查看了,以防肠道发生异常堵塞,有痔疮、肠梗阻或肿瘤的可能性。



 

误区三:屁可以憋回去


多数情况下,排气后会产生便意,总是委屈自己憋着不放,不但难受,很容易引起便秘。


此外,这些排不出去的屁,还可能会被肠道黏膜吸收,跑进血液,最后被转运肺部,再从口腔排出体外。


这种情况非但不能帮助我们缓解放屁尴尬,还可能会让我们出现口臭,更不利于社交。


不想肠道异常,这些食品少吃


肠道健康则人体健康,观察肠道健康状况,除了要盯紧我们的屁之外,还应该做好“上游管理”——别吃哪些垃圾食品,比如:



 

油炸食品


油脂被反复高温加热会产生有害物质,比如我们很熟悉的丙烯酰胺,它非但是一种致癌物,还会影响人体对其他营养素的吸收,非常不建议食用。



 

腌制类食品


腌制类食品往往含有较多的亚硝酸盐,它们非但会对肠胃系统产生刺激,引发炎症甚至是溃疡,还会使血压升高、肾脏负担加重,实在是养生保健的大忌。



 

加工肉类


大部分肉类加工食品中也都含有一定量的亚硝酸盐,伤害与腌制食品类似。



 

饼干类食品


饼干中含有大量糖分和反式脂肪酸,经常食用,容易产生饱腹感,还会影响身体对其他富含营养食品的摄入,从而造成人体缺钙、缺钾、缺维生素等营养不良的现象。



 

碳酸饮料


碳酸饮料中的多种物质,是人体骨质疏松、糖尿病、肠胃功能紊乱的“元凶”,儿童经常饮用,易得龋齿;成年人过量饮用,也不利于健康。



 

烧烤类食物


烧烤不仅使得肉类的营养价值下降,甚至还会产生致癌物质。


此外,有些烤肉外焦里嫩,其实嫩的肉还没有熟透,可能带有多种细菌和微生物,伤害消化道黏膜,进而诱发癌症。



 

蜜饯类食品


这类食品含有大量的甜蜜素、防腐剂以及亚硝酸盐,这些物质进入人体后,很容易形成亚硝酸铵,影响肠道健康。


肠道最喜欢这些



 

运动


1、摆腰


身体、双手有规律地摆动。身体扭向左时,右手在前,左手在后,右手轻拍小腹,左手轻拍后腰,反方向重复,做50~100次。强化肠胃,缓解消化不良。



2、揉腹


睡前或饭后1~2小时,搓手20次,手暖后五指并拢,以肚脐为中心,两手掌旋转按摩腹部,顺时针按摩10分钟左右,以肚皮发红、有热感为宜。


可调节肠胃蠕动,对缓解便秘有好处。若要缓解腹泻,可采用逆时针的按摩手法。揉时力度适中,尽量穿棉质无扣上衣。



 

纤维


膳食纤维分为可溶性和不可溶性两大类,能防止便秘、预防结肠癌,对心脑也有好处。


中国居民膳食营养素参考摄入量建议,每日要摄入膳食纤维25~35克。


富含膳食纤维的主食有红小豆、绿豆、玉米面等;蔬菜有毛豆、香菇、蚕豆等;水果有石榴、梨等;坚果有黑芝麻、松子、杏仁等。



 

喝水


养成三餐规律、细嚼慢咽、晨起一杯水的好习惯。


俗语说,“晨起一杯水,到老不后悔。”睡了一夜,体内水分减少,晨起喝水可防止血液黏稠,又可清洁已排空的肠道,利于肠道蠕动和大便排出。


体质较弱的儿童、老人可以喝半杯(约100毫升)温开水,成年人可喝一杯。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,膳食纤维,臭屁,味道,细菌,肠胃

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!