医生的愿望清单上究竟有什么?

2021
07/22

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

医生的这些愿望,我们都了解吗?


“当我在1952年完成医学院学习时,教科书中充满了疾病的名词,很多病因还尚不明确。因此,我开始构建自己的梦想清单:我想知道每一种疾病的原因并且找到治疗的方法”。这是被称为“器官移植之父”的美国匹兹堡大学斯塔尔博士希望实现的愿望。

 

斯塔尔博士于 2017年3月4日去世,享年90岁。2017年6月23日,在匹兹堡大学的草地上,人们为斯塔尔博士树立了一座雕像,纪念这位“不要命的天才医生”。


上世纪 60 年代,当器官移植还只是在科幻小说中才能看到的主题,斯塔尔博士这位天才“魔术师”,把科幻转变为了现实。

 

一天,斯塔尔博士和他的团队收到一个突发的通知,需要前往另外一个城市取回一个死者的肝脏进行器官移植手术,器官保存期只有短短四个小时。


手术并不像从机器上拆卸零件那样简单,除了要保证移植前器官的保存,与死者家属的沟通和安慰亦极其重要。

 

因为事发突然,死者家属的情绪非常不稳定,医生花费了很长时间进行沟通交流,以至于最后只能缩短回程的时间。


在回程路上,斯塔尔博士要求司机以时速160公里开往目的地,全程不许刹车。

 

坐在斯塔尔博士身边的人都吓得蜷成一团,并喃喃地祈祷。


与众人的慌乱不同,斯塔尔博士一个人安静又淡定的坐在一旁,他在阅读文献。

 

最终,他们准时到达目的地,摘下的肝脏依然鲜活,等待移植的病人最终成功地活了下来。


从此,斯塔尔博士“为了命不要命”的作风广为人知。

 

2017年5月17日,河北唐山,华北理工大学附属医院麻醉休息室里出现这样一幕:一名3岁患儿全身麻醉术后还没完全清醒,不停哭闹。由于家属不能进手术室,麻醉科护士孟宗霞,将患儿搂在怀里,小声安抚,直到孩子完全清醒。


 

这张图暖哭了网友,有人说这是医生的力量,也是妈妈的力量!

 

2017年,有一名幼儿在家被鸡啄伤眼球,当地医院认为希望不大,建议放弃治疗。辗转至中日友好医院后,眼科王志军主任认为存在一线希望,仍坚持手术,当术后得知治疗效果比预期要好时,他在手术室一角喜极而泣,在场医务人员无不为之动容。

 

 

这位医生的眼泪如此珍贵!他真心为了病人去努力、不惜冒险!但是,如果手术失败,结果会如何?王主任坚持手术,冒的风险可想而知。

 

这样的故事还有很多......

 

有调查显示,2020年因为疫情的缘故,全国医生的工作时长和工作量都处于超负荷的状态。在疫情前,医生平均每天的工作时长是8.9小时,到疫情高峰阶段,平均时长增加到了9.6小时,13%的医生在疫情期间每天的工作时长超过了12小时,这一比例是疫情前的13倍。

 

还有调查表明,只有19.2%的医师认为自己的身体状况不错,35%认为一般,4.9%认为很差。33.2%的医师罹患有一种疾病,5.9%的医师罹患有两种以上疾病。这些数据说明,医生的身体健康状况应该引发关注。

 

有一组关于中国医生过劳死的调查数据。在2006年以前,媒体上鲜有关于中国医生猝死的相关事件报道。从2007年到2017年10年间,共96名中国医生发生过劳死事件。这些猝死的医生中,平均年龄40.79岁,男性明显多于女性(男女比例6.40:1)。

 

2018年,国务院批复同意,将每年的8月19日设立为“中国医师节”。


曾有媒体做了一个调查,了解在首个“医师节”,医生的愿望是什么?竟有41%的被调查者将“休假一天”做为自己的愿望!

 

除此之外,医生的愿望还有哪些?我们来看一看:

 

 

1.病人少一些,大家都健康



都说医生希望全天下都是病人,但其实最希望病人少一些、大家都健康的,恰恰是医生。最好是大家都能关注自己的健康,少生病;生病后及时治疗,不要拖成大病。另外,这个希望少一点的“病人”,也包括他们自己和他们的家人。虽然常年在医院上班,见惯了生死,但医生也是怕生病的,或者说“病不起”啊!他们也怕家人生病,因为自己可能要赶着手术、抢救,没有办法陪伴左右。

 

2.保障医者的人身安全,执业有尊严



即使是在疫情期间,医生冲在一线,伤害和误解依然没有停止,医闹医疗纠纷频发,医生行医胆战心惊。还有不少人对医生存在偏见,看病贵怪医生,看不好怪医生,拿药多嫌骗钱,拿药少嫌医术差……


其实大多数医生都是医者仁心的,伤医、打医、骂医,未来又能有多少人还会选择从医呢?若任由伤医辱医事件发生,最终会成为所有人的不幸。如果医生执业没有起码的尊严,生命也没有任何尊严。

 

3.上班有人员,加班合理化


随着国家政策的推动、全民医保体系基本形成,病人数量一直在增加,医护人员却没有显著增多。人才短缺带来的是医护人员的高强度、长时间工作。希望医疗人才尽快得到补充,让医护人员少一分疲惫。长期的劳累,不仅会影响医护人员健康,也是对病人不负责任的表现。

 

4.考核多元化,增加合理的阳光收入


我国医师的规范化培养模式是“5+3”,也就是说从事其他职业,只需要大学学习4年,可是医生则需要学习8年时间,然后每年还要参加各种各样的考试考核。医生的天职应该是治病救人,但医疗行业的特殊性,决定了不少医生还要肩负着科研和教学的工作。对于医生的评价,不应是论文决定一切。医生收入,应恰当反映医生劳务价值和工作付出。目前,医改正在有序推进,医生的工资收入能否体现医生的劳动价值?又该如何提高阳光收入,规范不合理收入,调动医务人员积极性,更好服务患者?

 

医生的愿望清单上,您觉得还有什么?

 

医生的这些愿望,我们都了解吗?

 

                         

作者:华北理工大学冀唐学院

苑杰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医护人员,清单,愿望,疫情,移植,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!