家长必须知道的语言训练干货

2021
07/22

+
分享
评论
儿科医生褚福镇
A-
A+

多观察孩子的动作,追随孩子的视线,发现孩子想做的事情,可以给孩子一些提示。

提高孩子的语言能力的干货分享,为了提高孩子的语言能力,家长们可谓是想尽办法,但收效甚微这句有可能是方法不对。今天给大家来分享一下关于语言发育训练的内容,家长要知道的语言训练干货,建议收藏。

一、通过孩子的动作教导语言的含义

多观察孩子的动作,追随孩子的视线,发现孩子想做的事情,可以给孩子一些提示。当孩子在注视某一种东西,他正在关注那个东西,并在接受那个东西传来的相关信息,这时候,家长就可以给予一些相关的正确信息做引导;示例:当孩子摸到冰水家长可以说:“好冰啊”以相同的语言与孩子的感受响应,孩子经过一段时间的教导后就能理解那个词汇的涵义。

二、调整说话方式

平日里与他人交流,语速比较自然,语气也比较平淡,跟孩子说话可以稍稍提高语调,用夸张抑扬顿挫的语气吸引孩子的注意力,放慢说话语速,每个字之间可稍作停顿。

在学说话前,孩子比较难以理解一整句话所包含的信息,这时候我们可以运用简洁有清晰的话语去和宝宝交流,简化程度,根据孩子对句子的反应而定,尽量避免说一些宝宝理解能力的话,在孩子学习一段时间后可以适当提高难度,也不要一直使用简洁语言。

所学习的内容应该从身边的一些事物展开,常见的事物可以频繁多次出现在宝宝视线里,达到一个反复提醒和巩固的效果。

三、拓展新词汇

在孩子掌握了一个词汇后可以再教给他一个新的词语,新词语要与学会的那个词语有关联,且方便记忆。例如孩子会说皮球了,家长可以再教一个足球或者气球,然后教孩子分辨这两个词,就像“可以把气球给我吗?我不要皮球”“气球是轻的,皮球重”当对比的时候,最好让孩子看到实物感受到不同。

四、不要一直重复

虽然重复有助于孩子理解记住词语,但过多的提重复会使孩子感到厌烦对比一般儿童重复三次即可,可以自然且不生硬地的运用那个词用来加深记忆。可以试着在不同环境提起相关词语。

五、做好模板

孩子的语言学习都是在模仿家长的行为,家长提供正确的说法即可,千万不要去学孩子错误的发音,因为在孩子眼里这就是一种认同行为,他就不会纠正自己。

以上就是提高语言能力的所有要点了。

如有侵权请与我联系


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
语言,训练,词汇,提高

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!