一些实用提示,给暴雨中的孕妇、妈妈、慢病患者们

2021
07/22

+
分享
评论
阿里健康
A-
A+

重点人群,重点关注

河南各地雨势不歇,我们的心也被紧紧牵动着。

截至目前,洪灾已造成郑州市区12人死亡, 当地已转移避险约10万人。还有更多的人因为洪灾被困家中,出行、就医遇到不便。

特别是那些孕妇、妈妈、慢病患者,在特殊时期,更需要关注。

我们找到了阿里健康平台的专业医生,请他们给出了一些建议,希望暴雨中的河南老乡用得上。

01

重点人群,重点关注

孕妈妈,请注意!

  • 雨天潮湿地滑,请尽量待在家里不要出门,以防不慎摔倒威胁母子健康。

  • 内涝期间湿气重,如果感受寒气,很容易生病,请格外注意,保持房间干燥,少吹空调,不要吃寒凉的东西。

  • 洪涝期间,如果需要转移,请使用安全的工具,并注意避开人群。

  家中有小宝宝的妈妈,请注意!  

  • 1-3岁的宝宝因为体温调节中枢发育不完全,所以体温变化幅度比较大。洪涝期间一定要注意宝宝的保暖问题,经常留意宝宝的体温,避免让宝宝感受寒湿邪气。

  • 低龄宝宝容易受到惊吓,打雷下雨天一定要关好门窗,必要时可以给宝宝带上护耳装备。

  • 最好用开水或者纯净水做饭,如果宝宝发生腹泻要注意观察宝宝粪便,留意宝宝是否得了细菌性痢疾。

  • 雨天容易滋生细菌,要给宝宝勤换尿布。

  慢性病患者,请注意!  

  • 在阴雨天,慢性支气管炎、类风湿性关节炎等疾病患者往往会病情加重。如果患者在这段时间出现症状,如咳嗽加重,呼吸更加困难,甚至发生胸痛等等,建议及时就医,不要延误治疗。

 

  • 如果家中有严重慢性病的老人,子女要注意询问老人的健康状况。如果患者有外出购药的需求,建议让他人代替。

经期女性,请注意!  

  • 月经期的女生在洪涝灾害转移或者有事外出时,可以暂时不用卫生棉,以免卫生棉粘上脏水引发感染。等转移完成,洗澡后,再使用卫生棉。

 

  • 经期女性因为相对气血不足,容易受到寒湿的伤害,建议保持房间内相对干燥,不吃或者少吃过于油腻、寒凉的东西。

02

这些细节,不要忽略

不要光脚蹚水

水下情况不明,皮肤极有可能被硬物刺伤,还有细菌感染风险

不要吃泡水食物

下面这些食物,不要吃!直接被水浸泡过的所有食品;已死亡的畜禽、水产品;被水淹过的或受其他原因污染的面粉、挂面、饼干、面包、蔬菜、水果;来源不明、非专用食品容器包装的、无明确食品标志的食品;有异味的剩饭剩菜;以及不能辨认是否有毒的蘑菇、野菜、野果等。

饮用水要消毒

将水煮沸是最简单的消毒方法,几乎可以将水中所含的全部细菌、病毒杀死。如果没有条件煮开水,可使用氯化消毒法。将漂白精片研细,用清水调成糊状倒入需要消毒的水中,充分搅拌,加盖静置30分钟后方可使用。

避免长时间泡在冷水中

长时间泡在冷水中,可能会引起身体抽搐,严重时甚至会引起失温的情况,危及生命。如果遭遇突发汛情,请尽可能、尽快脱离不良环境,站在高处避免低温刺激,必要时可紧急就医,避免症状进一步恶化。

如因长时间泡水,皮肤出现苍白肿胀起皱,或者局部皮肤出现溃疡等轻微情况,请在脱离不良环境后,对患处进行清洁消毒处理,保持局部患处皮肤干燥。不久后,创口就会自愈。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卫生棉,慢病,暴雨,孕妇,消毒,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!