罕见病——肌肉海绵状血管瘤!

2021
07/22

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

肌肉海绵状血管瘤系血管先天性发育异常,表现为血管组织延伸、扩张,形成海绵窦状腔隙。

22岁的小桑,外表阳光而又有活力,可他走起路来却一瘸一拐,与他年轻帅气的外表严重不符,这是为什么呢?

小桑是一名搏击教练,本该年轻力壮的他左腿却总是酸痛不适,活动不利,这令他十分苦恼,他也曾多次就医,可就是没能查明病因。

最近,小桑来到北亚骨科医院就诊。通过查体,我们发现小桑左大腿前侧略显肿胀,质软,轻度压痛,左膝关节活动也受限。我们为其做了一系列影像学检查: 

左腿X光片

股骨干骨膜增生,骨皮质增厚。

X光片检查显示股骨干骨皮质增厚,难道是曾经发生过骨折?可患者描述并没有骨折病史,这不但没有明确诊断,反而增加了我们的疑问。我们又为其进行了核磁共振及CT检查。 

核磁共振

左大腿肌肉内可见团状混杂高信号影,考虑为肌肉内血管瘤。 

CT三维重建

血管瘤内部可见钙化的静脉石。

综合上述一系列的检查结果及其临床症状,我们最终为其诊断为:肌肉海绵状血管瘤。

肌肉海绵状血管瘤系血管先天性发育异常,表现为血管组织延伸、扩张,形成海绵窦状腔隙。四肢肌肉海绵状血管瘤在临床上并不多见,国外文献报道四肢肌肉血管瘤仅占血管瘤的0.18%。本病多见于青少年,且性别差异不大。多以局部肿块、疼痛、肢体功能障碍为主要临床表现,早期手术彻底切除可以治愈。

诊断明确后,小桑很快接受了手术治疗,术后小桑说:“要不是北亚,我都不知道我得了这么重的病,感谢北亚!”

术后病理回报

肌间血管瘤

的确,小桑得了一种非常罕见的疾病,虽然多次就医,但都没有明确诊断,更无从正确治疗,最后通过中医骨伤科医生的精准诊断,为其明确了诊断并及时接受了治疗。现在术后的小桑正在接受康复治疗,我们愿他早日恢复健康!

供稿  |  中医骨伤科  佟宇


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
海绵状血管瘤,核磁共振,罕见病,X光片,骨伤科,肌肉,诊断

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!