Hepatology:新型HBV标志物 vs 传统HBV标志物

2021
07/22

+
分享
评论
临床肝胆病杂志
A-
A+

研究表明,尽管HBV RNA和HBcrAg水平与CHB分期之间存在明确的关系,但二者在区分CHB分期方面的额外价值有限,原因在于二者与HBV DNA密切相关,与临床疾病指标的相关性较小。




 

 

 
 

 

 

 


与评价HBV复制和疾病活动的传统生物学标志物相比,HBV RNA和HBV核心抗原(HBcrAg)这2种新的生物标志物的临床应用尚不清楚。


来自美国国立卫生研究院/国家糖尿病、消化和肾脏疾病研究所的研究人员对北美地区乙型肝炎研究网络(HBRN)成人队列研究中未经治疗的患者根据HBsAg和HBeAg状态以及HBV DNA和ALT水平按慢性乙型肝炎(CHB)阶段进行分类。检测患者的HBV RNA和HBcrAg水平(分别为Abbott HBV pgRNA研究分析和Fujirebio Lumipulse免疫分析),并检测与传统CHB标志物的横断面相关性。


在包含CHB各阶段的1409例患者中,HBV DNA中位数为3.8 logIU/ml,ALT中位数为34 U/L。HBV RNA在99%的HBeAg阳性和58%的HBeAg阴性患者中可测得;HBcrAg在20%的HBeAg阳性者(其他80%高于线性范围)和51%的HBeAg阴性者中可测得。这2种标志物在CHB各期均存在差异(P<0.001),在HBeAg阳性和HBeAg阴性的免疫活动期水平更高。


在HBeAg阳性和HBeAg阴性阶段,HBV RNA和HBcrAg与HBV DNA中度相关;但仅在HBeAg阳性阶段,与HBsAg水平相关。HBV RNA和HBcrAg水平升高与ALT、APRI和FIB-4水平升高的相关性在HBeAg阴性期一致,但在HBeAg阳性期不一致。


研究表明,尽管HBV RNA和HBcrAg水平与CHB分期之间存在明确的关系,但二者在区分CHB分期方面的额外价值有限,原因在于二者与HBV DNA密切相关,与临床疾病指标的相关性较小。



摘译自Ghany MG, King WC, Lisker-Melman M, et al. Comparison of Novel Biomarkers with Conventional HBV Markers among Untreated Adults with Chronic Hepatitis B in North America[J]. Hepatology, 2021. 


吉林大学第一医院感染病中心肝病科

徐晓桐 金晶兰 报道


 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
标志物,HBV,RNA

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!