揪心!郑州洪灾已致12人死亡,大灾当前,还有这些“疾病关”要过……

2021
07/22

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

虽然河南的强降水还在继续,但是社会各界都已经开始动员起来,众志成城,去年我们可以战胜洪灾和疫情,今年我们也可以,为河南加油!



这两天关于河南洪灾的报道,时时刻刻牵动着全国人民的心。




根据郑州气象局的统计数据:


郑州17日到20日三天降雨量617.1mm,而郑州的常年平均全年降雨量为640.8mm。相当于,三天下了以往一年的量。仅19日到20日一天,降雨量就高达552.5mm;20日16时-17时,仅一个小时,降雨量达到了201.9mm。相当于,一小时下了去年1/3的雨量。打个比方,如果有一个一百平米的房子,下雨一小时,灌进了20吨水且无处排放。



为什么这次的河南降雨如此恐怖?


本次千年一遇的强降水大致有三点成因:
01

副热带高压异常偏北,南侧的偏东气流把太平洋上的水汽输送至河南。
02

台风“烟花”逆时针旋转,通过偏东气流/东南气流把太平洋上的巨量水汽输送至河南。
03

西南季风送来的水汽被台风“查帕卡”助推,来到河南附近。


三条强水汽输送带在郑州附近上空相遇(辐合),是千年一遇特大暴雨的罪魁祸首。本次郑州1小时200毫米的降水量。


而且由于本次降水持续时间比较长,发生的区域比较集中,造成河南西部、西北部山区山洪、地质灾害风险明显增高,黄河流域、海河流域中小河流、水库水位迅速上涨,另外还造成了大范围城市内涝、农田积涝。



面对极端天气带来的洪灾内涝,

该怎么办?


面对这种极端天气,最安全的方法其实是呆在家里,囤水囤粮,不要移动,但是如果家住在低洼地区、老旧房子,则需要转移到高处。


若洪水进屋,首先应拉掉电闸,防止积水带电伤人,逃跑时不要沿着行洪道方向跑,要向两侧快速躲避,或向较高地转移,若无法逃跑则可爬上房梁、屋顶等高处避险。


转移到高地以后,可以拨打河南各市紧急救援电话,等待救援。




但是城市中,也有很多人由于种种原因不得不出门,面对城市内涝,则要注意以下几个方面:


  • 尽量在路边台阶上行走,不要靠近铁塔、电线杆。涉水途中如果感到脚下发麻,应立即止步后退。

  • 避开漩涡、喷泉。下暴雨时,排水管可能从明流变成有压流,容易把井盖顶开,外出时注意脚下。

  • 用工具探路。路面积水较深,最好带一根棍子在前面探路。如果有两人,可一人在前探路,另一人双手抓紧前者裤腰部位,前脚虚、后脚实地跟着前进。

  • 躲开高空坠物。避开广告牌、室外空调机等建筑物或设施,以防被砸伤。

  • 最好穿雨衣,而不是打伞。

  • 远离汽车、桥底、地下通道等容易被水冲走的场所。


这场强降雨还会一直持续到21日晚上,直面天灾的河南人民,需要更多的安全保障。


更应该警惕的,是大灾过后有大疫


刊登在英国《抗感染治疗专业综述》上的一项研究,对21世纪以来大灾后发生的疫情进行了统计:


从数据上看,洪灾往往会造成多种疾病的流行,常见的有胃肠道疾病、呼吸道疾病和各种皮肤病等。
 
灾难后的瘟疫爆发原因相对来说比较复杂,除了专业医疗支援力度、资源匮乏外,还有季节原因、动物尸体腐败后产生的生化污染、自然环境和灾民聚集等因素。
 
面对汹涌的洪水,除了提高应对汛情的安全防范意识,也要在疾病预防方面做好防护。不仅要积极应对洪灾的原生灾害,更要 预防洪灾后出现传染病


洪灾后疾病防治及用药完全指南


水灾后卫生条件差,特别是饮用水的卫生难以得到保障,首先要预防的是肠道传染病,其次要预防呼吸系统疾病,最高发的是皮肤病。



另外,像流行性出血热、钩端螺旋体病、疟疾、流行性乙型脑炎、登革热、血吸虫病等人畜共患疾病、自然疫源性疾病和寄生虫病也容易发生。
 
下面针对一些常见病,给大家实用的防治建议和用药指南。
 

肠道传染病


发生自然灾害,尤其是水灾的情况下,灾民聚居的地方环境卫生往往较差,这里人口密集,如果水源污染,粪便、垃圾和腐烂变质的有机物质(包括牲畜尸体)得不到恰当处理,蚊蝇便会孳生,加上不注意个人卫生和食品卫生,就会得肠道传染病,如霍乱、痢疾、肠炎、伤寒、副伤寒等。


什么症状


霍乱一般为无痛性腹泻往往伴有呕吐每日几次至几十次的腹泻,排出水样大便,病人四肢冰凉,双眼深深凹陷,严重脱水,治疗不及时可在发病后几小时到十几小时内死亡。


细菌性痢疾主要症状有发热、腹痛、腹泻(大便数量不多,常带有脓血和粘液),每天几次到十多次,里急后重(大便后仍有未解完的感觉)、粘液脓血便等,起病较急,高热达40℃以上。中毒性菌痢多见于儿童,可以表现为发高烧、昏迷、抽风,却没有腹泻,病情凶险。


伤寒、副伤寒主要症状有持续高热、脾肿大、玫瑰疹与白细胞减少等,治疗首选药物为氟喹诺酮类。


得了肠炎后病人的大便会稀而不成形,次数增加,每天二三次至二十多次,肚子痛,呕吐,吃不下饭,有的病人还发烧。



如何治疗


出现以上症状请尽可能及时就医确诊后应当休息、隔离,选用适当的抗菌药物配合益生菌维护好肠道微生态。


霍乱治疗时一般选用四环素、强力霉素与氟哌酸即可较快控制,但同时需要根据脱水情况及时补充体液。


痢疾药物治疗可用吡哌酸、诺氟沙星,中毒型菌痢用环丙沙星。


伤寒、副伤寒治疗首选药物为氟喹诺酮类。


怎样预防


淹死、病死的禽畜不能食用,应掩埋或焚烧,饭前便后要洗手,用漂白粉或漂白粉精片(净水片)消毒生活用水,不喝生水,食物尽量煮熟再吃,不吃不干净和变质的食物。


搞好环境卫生,经常清扫,建立并管好厕所,不要随地大小便,粪便和垃圾定时清理(掩埋或焚烧),消灭蚊蝇孳生场所,病人的粪便和呕吐物最好加入漂白处理。


呼吸系统疾病


灾后一般多见病毒性感冒即上呼吸道感染,是由多种病毒引起的常见呼吸道传染病。诱因有受寒、淋雨、过度疲劳、营养不良等。


患者的鼻涕、唾液、痰液含有病毒,通过打喷嚏、咳嗽、说话将病毒散播入空气中,感染他人。健康人也可由于接触患者的毛巾、脸盆或餐具等感染病毒而得病。


什么症状


感冒主要表现为打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、咽干、咽痛、咳嗽、声音嘶哑等症状。全身表现有头痛、浑身酸痛、疲乏无力、食欲不振,或不发热,或低热,或高热、畏寒等症状。病程一般为3~7天。



如何治疗


感冒发热病人需卧床休息,注意保暖,减少活动。住处要经常通风,保持一定温度和湿度。多饮开水,吃清淡和稀软的食物。


发热较高时可用冷水擦身或温水擦身(水温以32~34℃为宜),或30%~50%酒精擦拭颈部、胸部、腋部、腋窝、腹股沟等处,或头枕冰袋。


如何预防

 

呼吸道传染病的致病原因很多,包括细菌、病毒、衣原体和支原体等等,传染病病人是呼吸道传染病最主要的传染源。


做好呼吸道传染病的预防,首先需要做好麻疹、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉等呼吸道传染病的疫苗接种,巩固免疫屏障。


其次要注意早期隔离治疗病人、对密切接触者进行有效的观察。可结合实际情况,在暴发时对重点人群特别是少年儿童和老人开展预防性服药。加强室内通风,保证室内空气新鲜,咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮挡口鼻,并注意手的卫生。


红眼病


红眼病”是急性结膜炎的俗称,是常见的疾病。一部分红眼病是过敏性的,而大部分是细菌、病毒等病原体感染结膜造成的。


在自然灾害期间,环境卫生条件较差,如果再不注意个人卫生,红眼病就更容易蔓延。


什么症状


眼睛发红,发热,发痒,疼痛,怕光,流泪,分泌物多,早晨起床时分泌物可将上下眼睑粘住,但视力不受影响,有的病人还会感到头痛。


如何治疗


氯霉素滴眼剂、新霉素滴眼剂、利福平滴眼剂、庆大霉素滴眼剂、磺胺醋酰钠滴眼剂等,都很有效。用法是每眼1-2滴,每2小时一次或每日4-6次。晚上可涂用眼膏(如金霉素眼膏、红霉素眼膏),或每天涂用两次。夜间涂眼膏既可控制感染,又可避免眼屎粘住眼皮。


如何预防


注意个人卫生,尤其需注意保持手的清洁,勤洗手,勤剪指甲,不要用手揉擦眼睛。


个人的毛巾、脸盆、手帕、滴眼液等个人用品不要与他人共用。若发现周围有“红眼病”人,应提高警惕,勿乱摸物品,不接触患者用过的洗脸用具、手帕及治疗使用过的医疗器具;与病人接触,要注意洗手消毒 。



皮肤病


受灾群众和救援人员长时间浸泡在洪水中,加之气候温暖湿润,细菌滋生,蚊虫肆虐,且卫生条件差,皮肤瘙痒,红疹,水疱,局部感染和溃疡等情形多发,因此洪灾过后应谨防皮肤病。 


什么症状


浸渍性皮炎:常发生在手足长时间浸泡在水中的人群中,主要表现为手足部位发白、肿胀、破溃、糜烂,甚至皮肤剥离,伴有瘙痒,俗称为“烂脚丫”。感染严重时,还有畏寒、发热、乏力、头痛、食欲下降等全身症状,少数抵抗力差的人会发展成败血症。


皮肤癣病:初发时为小的丘疹,逐渐向外扩大,中心有自行愈合的倾向,呈圆形或者多环形,四周有丘疹,水泡或结痂或鳞屑组成的高出皮面的环形边缘,境界清楚,多发生于面、颈、躯干和四肢等处,同时皮肤癣还分为体癣、手足癣、头癣等,不同的分辨类型有不同的皮肤癣症状。


丘疹性荨麻疹:夏季是蚊虫繁衍的季节,洪水泛滥更促进了蚊虫的滋生。蚊虫叮咬在儿童中比较常见,主要表现为四肢出现红色小丘疹、有时在皮疹顶端有透明的小水疱。



如何治疗


浸渍性皮炎:保持局部干燥,以外用药物治疗为主。浅表性皮肤创伤可用炉甘石粉或5%的明矾炉甘石粉涂擦,也可用10%-15%明矾溶液或3%-5%食盐溶液泡脚。感染严重时,应在医生指导下选用抗生素类药物治疗。


皮肤癣病:一般采用抗真菌外用药膏如克霉唑软膏、联苯苄唑乳膏等,能收到良效。对局部轻度糜烂渗出的癣应同时使用含抗菌素的癣药膏,避免细菌感染。 


丘疹性荨麻疹:对于丘疹性荨麻疹,外用炉甘石洗剂可减轻症状,也可外用激素类药膏、硼酸氧化锌冰片软膏等。


如何预防?


首先要尽量减少手足在水中浸泡的时间,保持手足部位清洁干燥,涉水时穿防水长筒靴是较好的预防方法。趟过洪水后,一定要清洗局部,避免感染真菌,双手双脚都要冲洗干净后再睡觉,保持皮肤的干净、干燥和卫生及时更换干净的内衣、鞋袜。


其次要注意使用蚊帐,户外作业时穿戴好防护衣帽,避免蚊虫叮咬


自然疫源性传染病


洪灾后常见的自然疫源性传染病主要有流行性出血热流行性乙型脑炎等。没有上述疾病高发但也值得注意。


什么症状


流行性出血热由病毒引起,以鼠类为主要传染源起病急、发冷、高热,患者常极度疲乏,剧烈头疼,腰痛,眼眶痛,同时患者有“酒醉貌”。


流行性乙型脑炎是由乙脑病毒引起、主要侵犯中枢神经系统的急性传染病,传染源主要是家畜和家禽,临床上发病突然,患者高热、头痛、呕吐、意识障碍、抽搐。


如何治疗


流行性出血热治疗主要抓好“三早一就”,即早发现、早休息、早治疗和就近治疗。流行性乙型脑炎尚无特效抗病毒药物,主要是对症、支持治疗


如何预防


接种流行性出血热疫苗是预防出血热的最经济最有效的手段,各社区卫生服务中心、乡镇卫生院均免费接种出血热疫苗。


要做好食品卫生、食具消毒、食物保藏等工作和消毒工作,对发热病人的血、尿和宿主动物排泄物及其污染器物以及死鼠等,均应进行消毒处理,防止污染环境。


接种乙脑疫苗才是预防和控制本病最有效的办法。


乙脑疫苗也是国家免费提供接种,除此以外要效减少蚊虫叮咬的机会,可点燃蚊香、电热蚊香片驱避蚊。户外活动时,应在脸、颈、手等裸露部位涂搽驱蚊花露水等驱避剂防蚊。


俗话说“大灾之后,必有大疫”,虽然现在医疗水平高了,但是还是要做好灾后疾病的防控。


洪水退后3~5天是灾后防病关键期,预防重点在“病从口入”,一定要加强自我保护和个人卫生。

 

同时也要保持乐观心态,人在洪涝灾害中容易出现焦虑、抑郁、绝望等不良情绪,严重的会导致身体抵抗力下降及引起心理疾病。


虽然河南的强降水还在继续,但是社会各界都已经开始动员起来,众志成城,去年我们可以战胜洪灾和疫情,今年我们也可以,为河南加油!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
传染病,洪灾,郑州,死亡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!