臀位宝宝想顺产?试试乾坤大挪移——“外倒转术”

2021
07/22

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

臀位外倒转术是一种古老的处理胎位异常的方法,可惜前几年因为各种原因几近失传。



小丽是一位非常年轻漂亮的准妈妈,自从怀孕后一直按照科学方法合理饮食、适当锻炼,并且保持心情舒畅。每次产检所有指标都在正常范围,可是最近几次检查结果却让她开心不起来。


原来是因为自从28周开始每次B超检查均提示胎位不正(臀位),开始医师说胎位不固定说不定会自己转回来,可是32周检查还是臀位,医师告诉小丽可以试试胸膝位或者艾灸试试,如果到晚期还转不过来可能需要剖宫产终止妊娠



这下小丽可慌了,她可不想在肚皮上留下一条长长的疤痕,再说听人家说一胎剖胎胎剖,她可不想第一胎就剖宫产,一定要坚持自己顺产。不行不行,得赶紧按照医师说的胸膝位做起来,可是连续趴了半个月还是没用,又采用艾灸小脚趾外侧的方法试了两周,复查B超还是臀位。


这可把小丽急坏了,赶紧来到我们医院寻求帮助。


接诊医师评估了小丽的情况,认为小丽可以试试产科独门绝技——乾坤大挪移(臀位外倒转)。但目前小丽孕周36周,胎儿尚未足月,建议等37周后来院行臀位外倒转。


转眼小丽孕37+5周了,B超评估胎儿大小适中,羊水量正常,未见脐带绕颈,胎盘位于侧后壁,适合做臀位外倒转手术。于是收住入院,完善相关检查及术前准备,沟通好病情并且签好知情同意术,入产房实施臀位外倒转手术。


首先床边B超再次评估胎儿宫内情况,接着腹壁涂上耦合剂增加润滑减轻转胎时的不适感,然后双手配合上推胎臀下转胎头,如同乾坤大挪移,短短几分钟,胎儿由臀位转为头位。最后固定观察。第二天监护一切正常,小丽开心的出院。39周开始下腹痛,小丽再次住院并于当晚顺利分娩。


小丽的结局可以说是非常完美。


可是所有胎位不正的孕妈妈都可以做臀位外倒转手术吗?


当然不是,外倒转术首先需要排除的是阴道分娩禁忌证。



2010年RCOG指南指出有以下情况是不能行臀位外倒转术:

1. 具备其他剖宫产指征

2. 1周内出现阴道流血症状

3. 胎心监护异常

4. 子宫畸形

5. 胎膜早破

6. 多胎妊娠


除了以上情况不能做外倒转,还有一些情况需要注意:首先外倒转时间不宜过早,一般推荐37周后做,因为万一出现意外情况需要急诊剖宫产,37周前胎儿未足月并发症多。


其次一定要全面评估胎儿大小羊水情况,孕妈腹壁紧张度等,做到心中有数。


最后一定要充分沟通,外倒转不能保证百分百成功,即使成功也不能保证一定顺产。


臀位外倒转术是一种古老的处理胎位异常的方法,可惜前几年因为各种原因几近失传。近年由于无痛分娩技术的普及以及二胎政策的放开,自然分娩的观念渐入人心。希望这项古老的技术能够更好的发扬光大,满足更多臀位孕妈的需求。

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胎位不正,剖宫产,臀位,顺产

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!