股骨头坏死髋关节置换,细节决定成败

2021
07/22

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

人工髋关节置换的手术发展历程。

文章转载自:上海六院关节之友


朱先生今年71岁,5个月前出现了明显的左髋关节疼痛,疼痛还可以耐受,就没有经过特殊治疗。最近疼痛一直在加重,已经出现了跛行,只能走200米就疼的不行,穿脱鞋袜受限。为求进一步诊治,他慕名前往上海市第六人民医院关节外科刘万军主任处就医。门诊拟“左股骨头缺血性坏死”收治入院。

经查体发现,左髋关节压痛,短缩畸形。髋关节活动受限,“4”字试验阳性。影像检查提示股骨头变性、塌陷,头下囊性变,确诊为左股骨头无菌性坏死。保守治疗已经没有效果,需要置换关节才能解决痛疼,且朱先生有迫切改善生活质量的需求,于是刘万军主任决定对其行全髋关节置换术。

刘主任介绍到,股骨头坏死是最常见的髋部疾病之一,具有较高的致残率,男性发病多于女性,超重和肥胖患者及从事重体力劳动的人患病率较高。除了较早期的患者外,保守治疗效果不佳,往往都需要手术治疗。髋关节是人体最大的承重关节,对于人的站立、行走、蹲坐等日常活动都非常重要。早期由于假体工艺问题,使得手术的效果大打折扣。但现如今的假体工艺和手术技术的提升,让髋关节置换术成为现代关节外科较成功的手术之一,术后快速缓解疼痛,恢复自由行走,生活质量大大提高。


在通过术前模板测量,刘主任为朱先生选择了最为合适型号的髋关节股骨、髋臼假体,并制定了详细的手术方案。术后患者疼痛立即消失,当天即可下地活动,朱先生一家都感觉非常神奇和满意。

术前

术后

精细的术前准备和手术方案制定是髋关节置换术手术成败的决定因素。合适的外展角、前倾角、联合前倾角可以防止脱位和延长假体使用寿命;正确的旋转中心可以保证关节的置入位置合理,让双下肢恢复等长;合适的偏心距、保持臀中肌张力可以让术后保持良好的步态和保证远期假体生存率;尽可能多保留骨量的情况下获得可靠的初始稳定性,能够促进骨长入以及为下次翻修保留骨量;另外要在骨性结构改造与软组织松解间取得某种平衡,不能为了恢复长度而牺牲过多软组织。

拓展阅读

人工髋关节置换的手术发展历程

1938年Wiles研究出第一个全髋置换假体,该假体被认为现代假体的先驱。早期的失败大部分归因于假体设计粗糙,材料本身的不足和力学的失败。而科学家和骨科医生的不断探索,使得全髋置换术切实成为骨科创世纪的手术。

1891年,德国外科医生为了更好的固定全膝关节象牙假体,首次使用了骨水泥。早期骨水泥技术有限,没有骨床的准备,很少得到加压。骨水泥套形成不充分,骨水泥分层明显。

19世纪70年代,非骨水泥全髋置换术在不断研究中,为了减少骨水泥颗粒引起的局部炎症反应,但长期结果较差。

19世纪60年代,金属-金属磨损界面开始广泛应用。19世纪70年代,氧化铝陶瓷假体开始应用。

19世纪70年代,开始流行股骨颈保留型假体手术,但早期和中期的失败率较高。随着关节假体工艺的提高,手术效果大幅提升。

近些年来,人工髋关节置换的微创入路手术积极开展。直接前侧入路(DAA)的微创手术,从肌肉的间隙进入关节,不需要切断与撕开任何肌肉,创伤非常小,术后疼痛感非常轻微,术后不需要过多的体位限制,可以做各种活动,步态更加自然,是真正意义上的微创入路。其优点在于:1.经神经、肌肉间隙入路,将软组织损伤降到最低;2.创伤小,出血少,康复快;3.术后快速恢复正常步态,无跛行;4.脱位率远低于一般外侧及后外侧入路;5.术后第1天可下床行走,第2天不用扶拐。

但该手术切口小、视野局限、难度较大,对医生的技术要求高,因此患者最好向正规医院、经验丰富的专家咨询。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
髋关节置换术,股骨头,骨水泥,软组织,坏死,手术,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!