一人得病染全家 幽门螺杆菌如何预防?

2021
07/22

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

感染幽门螺旋杆菌的另一重要频繁途径是生吃膳食,食物生吃一定要注意食物的来源及卫生情况,长期喜欢生吃不净食物者可能存在感染幽门螺旋杆菌的安全隐患。


幽门螺杆菌病是一种螺旋形、微厌氧、对生长条件要求十分苛刻的细菌。1983年首次从慢性活动性胃炎患者的胃黏膜活检组织中分离成功,是目前所知能够在人胃中生存的惟一微生物种类。幽门螺杆菌生存于人体胃幽门部位,是最常见的细菌病原体之一。世界有多半人口受到过幽门螺杆菌的感染,而在有些国家几乎90%的人都感染过这种细菌。人们通常是在幼年时就受到感染,5岁以下达到50%。


幽门螺杆菌感染者患胃癌的风险是未感染人群的4-6倍。但是,胃癌是一种复杂的疾病,其异质性很强,不同的患者致病因素可能完全不相同,而且胃癌的发生和发展是由多种因素所共同决定的,包括遗传因素、感染因素、环境因素等,仅仅有幽门螺杆菌感染还不足以引起胃癌,需要多种因素共同参与。


值得注意的是,幽门螺杆菌感染是萎缩性胃炎及肠上皮化生的主要原因,而萎缩性胃炎及肠上皮化生是明确的癌前病变,是演化为胃癌重要的中间步骤,萎缩性胃炎→肠上皮化生→不典型增生→胃癌是一个漫长的病变过程,各种致病因素单独或协同作用于不同阶段。幽门螺杆菌感染主要作用于癌变的起始阶段,即在活动性胃炎、萎缩性胃炎和肠化的发展中起主要作用,通俗地说,幽门螺杆菌不能直接致癌,不是致癌的“元凶”,而是“帮凶”。


但是,患者也不必太过于紧张,人群中幽门螺杆菌感染众多,但患胃癌为数很少,感染的幽门螺杆菌的种类不同、细胞产生的毒力强弱也各有不同,此外,在复杂的病理生理过程中,患者的遗传背景、饮食因素、营养、获得感染的年龄以及其他环境因素,都可能同时起作用。


幽门螺杆菌会传染吗?如何预防?

幽门螺杆菌可以通过人与人的密切接触而传播。共同用餐是幽门螺旋杆菌传染最为的重要途径之一,日常家庭内部传染的现象十分普遍,所以建议存在幽门螺杆菌感染患者的家庭可以使用分餐制。由于不能保证就餐环境和共同使用餐具、食物的人群,经常在外就餐的人被感染的几率也会大大增加。


此外,感染幽门螺旋杆菌的另一重要频繁途径是生吃膳食,食物生吃一定要注意食物的来源及卫生情况,长期喜欢生吃不净食物者可能存在感染幽门螺旋杆菌的安全隐患。刺激性食物容易刺激胃粘膜,致使胃的中和自护能力下降,从而容易导致幽门螺旋杆菌的入侵和定,所以胃炎患者应当尽量少吃刺激性食物,以免引起幽门螺杆菌感染。

(注:由于患者病情的差异性,以上科普内容供您参考,不能替代医嘱!)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门螺旋杆菌,萎缩性胃炎,活动性胃炎,预防,感染,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!