孩子刷牙问题得不到重视,后悔的是家长

2021
07/22

+
分享
评论
汕头口腔中心
A-
A+

当孩子乳牙长出后,就可以为孩子刷牙,并且培养孩子良好的卫生习惯。

儿童蛀牙一直以来就是一个棘手的大问题,多少家长为之操碎了心。但是也存在不少家长不在意孩子的刷牙问题:认为幼儿不需要,等长大了在刷牙。其实不然,当孩子乳牙长出后,就可以为孩子刷牙,并且培养孩子良好的卫生习惯。

1、选择适合的牙刷

根据孩子乳牙长出的情况,选择适合的牙刷。如果使用的牙刷刷毛出现弯曲,就需更换新牙刷,更换周期一般是2-3月一次 。

2、牙刷的保养

每次刷牙后,牙刷应用流动的水冲洗。因为牙膏、食物残渣及细菌都会粘附在牙刷上。如果不彻底清洗牙刷,下一次刷牙时没有得到清理的细菌就又重新回到口腔中去了。牙刷尽量放在干燥的地方,否则细菌会在潮湿的环境中繁殖。如果牙刷没用多久就有分叉的现象,就表示刷牙太用力了,下次刷牙的时候一定要注意把握力度以及方法。

3、选择孩子专用的牙膏

3岁以上的孩子可使用含氟牙膏。因为含氟牙膏不仅能够抑制细菌的生长,而且还可以防蛀牙,增强牙齿的抗酸能力。医生提醒:3岁之前禁止使用含氟牙膏,因为宝宝自制力差,容易吞咽牙膏;3-6岁应在大人指导下慎重使用,7岁以上可以使用。每次刷牙注意牙膏使用量,每次只使用黄豆粒般大小,最多不超过1厘米。

4、选用合适的小漱口杯

要选择做工精致,重量较轻的杯子,尤其是杯口的处理应圆滑,不能划伤孩子的嘴唇。

那如何掌握正确的刷牙方法?

竖刷法:把牙刷毛束与牙面成45度角,以两至三颗牙为一组,转动刷头,上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,上下牙咬合面来回刷。

①刷牙顺序是先刷外面,再刷咬合面,最后刷里面。

②先左后右,先上后下,先外后里,按着顺序里里外外刷干净。

③每个部位要重复刷8~10次,全口牙刷干净需3分钟。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
含氟牙膏,黄豆粒,漱口杯,刷牙,孩子,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!