PD-1用满2年能停药吗? 用满2年的患者都怎么样了?

2021
07/22

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

免疫治疗药物一般使用两年以后建议停药,对于患者来说这就有了更多的不确定性。

PD-1起效后,到底该用多久?

目前在临床中,大部分医生及患者都会参考PD-1抑制剂在临床试验中的使用期限:2年,也就是24个月。具体说来,通常对于晚期实体瘤患者而言,一旦PD-1抑制剂起效,在疗效持续保持的情况下至少要用满两年,根据病情结果决定后续用药。

而对于接受根治性治疗(如手术、同步放化疗等)的患者而言,则需在根治性治疗后继续使用至少1年的PD-1抑制剂,根据病情结果。

然而,这并不是PD-1抑制剂到底需要用多久的标准答案。对于这个问题,在临床试验中我们还没有得到充分的证据来验证这个结论。前一阵子,一项名为Checkmate-153的临床实验分析了PD-1抑制剂用于最佳用药时长的问题,但得出的结论实际上并不明确。

现在,PD-1到底需要用多久的临床数据终于来了!

这要从PD-1抑制剂K药的临床试验KEYNOTE-010和KEYNOTE-024说起。在这两个临床实验中,接受满35个治疗周期(即2年)的患者将停止K药的治疗,如果患者出现复发,方可重新接受不超过17周期的K药的治疗。

最近,这两个临床试验的五年随访数据陆续公布,从公布的数据中,我们能看出PD-1抑制剂长期使用的结果,以及是否应该在2年这个时间节点上选择停药。

01,PD-1抑制剂使用满2年

多少患者会出现复发?

通常而言,我们认为PD-1抑制剂一旦用满两年,再次复发的几率可能就不会太大了。然而在KEYNOTE-010研究中,真实的数据推翻了这个结论:

KEYNOTE-010临床共有79例患者完成了35周期(2年)的治疗,但其中有8例患者为无效数据,有效的统计患者共有71位。在这71位患者中,共有23位患者在停药后出现再次复发的情况,再次复发的比例为32.4%。

32.4%!相比我们过去的认知,这个比例可以说并不算低,大大挑战了我们关于“PD-1抑制剂用满两年就可以停药”的说法。

那么,是否我们真的需要一直使用PD-1抑制剂呢?KEYNOTE-010和KEYNOTE-024还给了我们其他不同的临床结果。

02,停药后肿瘤复发

重新接受PD-1抑制剂依然有效吗?

关于是否可以在PD-1抑制剂用满两年后停药,我们还需要考虑的另一个问题是:停药后肿瘤复发,重新接受PD-1抑制剂依然有效吗?

如果停药后复发,再次使用PD-1抑制剂依然有效,那似乎停药也是可以选择的一个方案。

在KEYNOTE-010研究中,14例患者疾病进展后再次接受K药治疗,客观缓解率达到了42.9%,疾病控制率为78.6%,35.7%的患者完成了第二次17周期治疗;而在KEYNOTE-024研究中,12例患者因疾病进展再次接受K药治疗,客观缓解率达到33.3%,疾病控制率达到83.3%。

这个数据远比普通患者接受PD-1抑制剂治疗好得多。也就是说:停药后肿瘤复发,重新接受PD-1抑制剂依然会有非常不错的疗效。同时,这部分患者的疗效持续时间也较长,免疫治疗的“超长续航”效应在这部分患者中也体现的十分明显。

所以,PD-1抑制剂使用满两年后是否应该停药,从临床结果上我们似乎可以这样解读:


  • 如果PD-1抑制剂持续有效,我们建议继续使用直至病情进展或患者实现临床治愈(保持完全缓解状态达到5年)。毕竟我们没有任何证据显示2年停药比起持续用药来说更有优势;

  • 如果使用满两年,有特殊情况导致无法满足继续使用PD-1抑制剂的,根据临床数据的结果,似乎也可以考虑停药。三分之一的患者可能在停药后复发,但继续使用PD-1抑制剂的效果依然优秀。


当然,根据KEYNOTE-010和KEYNOTE-024临床数据我们可以得出这个建议,仅作为治疗参考,并不能成为治疗的决策依据。

03,使用PD-1抑制剂满2年的患者

疗效到底怎么样?

PD-1抑制剂一旦起效,不仅疗效惊艳,疗效持续时间还能很长。这是我们大家都了解的一个“共识”。那么,疗效究竟有多好?KEYNOTE-010和KEYNOTE-024两个临床的数据给了我们一个答案:可能比我们想象的,还要好得多。

在KEYNOTE-010临床研究中,共计79例患者完成了两年的治疗,客观缓解率达到了让人震撼的94.9%。经过中位42.6个月(3.5年)的随访后,64%的患者客观响应仍然持续,91%的患者仍然存活。

若以完成35周期治疗后作为新的时间节点计算(也就是说在治疗两年后患者停药,重新统计患者数据),患者的12个月和24个月的无进展生存率分别都能达到72.5%和57.7%,12个月和24个月的生存率分别为98.7%和86.3%,中位无进展生存期和总生存期未达到。

这和临床治愈有什么差别!

而在KEYNOTE-024临床研究中也是相似的数据,共计39例(25.8%)的患者完成了两年治疗,这部分患者的客观缓解率达到了82.1%(其中10.3%的患者评估为完全缓解),疾病控制率达到97.4%。

若以完成35周期治疗后作为新的时间节点分析,患者36个月的OS率达到81.4%,若从诊断开始计算,这一时间跨度接近5年,即这部分患者的5年OS率为81.4%。这一数据已经比很多良性肺部疾病的数据还要优秀,在这部分患者中,免疫治疗的神奇之处体现的淋漓极致。

到目前为止,免疫治疗依旧是癌症治疗中最具希望的最强手段。希望患友们也能实现2年生存、5年生存,甚至是临床治愈!

来源 | 咚咚癌友圈


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抑制剂,缓解率,控制率,数据,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!