喉炎非小病,分分钟要命

2021
07/22

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

儿童急性喉炎需要与呼吸道异物、喉痉挛和喉部先天性疾病进行鉴别,以便进行有效的治疗。

文章转载自:南医大深圳医院儿童耳鼻喉科

专家简介:仇书要,南方医科大学深圳医院,副主任医师。擅长:擅长儿童耳鼻咽喉科常见病的诊治,对儿童睡眠呼吸障碍的诊治有较深入的研究,曾在广州市儿童医院耳鼻咽喉科学习、工作11年,熟练掌握了儿童耳鼻咽喉科常见手术及急诊手术的技巧。

儿童急性喉炎,是喉部粘膜由于受到细菌或病毒的感染而出现的急性炎症,冬、春季多发。儿童急性喉炎多见于6个月-3岁的幼儿,这是由于这个阶段儿童免疫功能比较低下,容易受到细菌和病毒感染。由于儿童声门下区粘膜组织比较疏松,因此发生炎症时极易发生水肿,且儿童喉腔较窄,水肿时极易导致气道阻塞。另外,儿童咳嗽反射差,呼吸道分泌物不易排出,也容易引起喉梗阻。儿童急性喉炎进展迅速,如不采取及时有效的治疗,将有可能引发急性呼吸道梗阻,从而危及生命,家长一定不可轻视。

儿童急性喉炎常与急性传染病或上呼吸道感染合并出现,多继发于鼻炎、咽炎等呼吸道感染性疾病,可为流行性感冒、肺炎、麻疹、水痘、百日咳、猩红热等急性传染病的前驱疾病,儿童急性喉炎起病急,进展快。主要表现为声嘶、喉鸣、犬吠样咳嗽、吸气性呼吸困难等。

儿童急性喉炎早期以喉痉挛为主,表现为阵发性“犬吠样”的咳嗽或呼吸困难,就是文章开头提到的“空空空”的声音。严重者出现面色发绀、烦躁不安、鼻翼扇动,出冷汗,脉搏加快等症状。白天症状较轻,夜间加重。

随着咽喉炎症的发展,还会出现喉头水肿,导致急性喉部梗阻。患儿有时会因呼吸困难被憋醒,呼吸时会出现鼻翼煽动,吸气时锁骨上窝、胸骨上窝及上腹部出现 “三凹征”。患儿口唇青紫,面色苍白,还会伴有高热、烦躁不安、大汗淋漓等症状。

如果不能及时治疗,患儿会出现呼吸无力、循环、呼吸衰竭、昏迷、抽搐,甚至死亡。

儿童急性喉炎需要与呼吸道异物、喉痉挛和喉部先天性疾病进行鉴别,以便进行有效的治疗。

01、呼吸道异物:

急性喉炎多无异物吸入病史,起病前可有发热、流涕、咳嗽等上呼吸道感染病史。

02、喉痉挛:

喉痉挛常见于较小的婴儿,吸气时可有喉喘鸣,声调尖而细,发作时间较短暂,症状可突然消失,无声嘶、发热等。

03、喉部先天性疾病:

先天性喉软化症等喉部先天性疾病也可有喉鸣、呼吸困难等表现,可通过各种喉镜检查鉴别。

如果发现孩子出现了特征性的“犬吠样”咳嗽等急性喉炎症状,家长一定要引起重视,积极治疗。


  • 家长要保持冷静,设法让患儿保持安静,避免哭闹,减少氧耗及呼吸困难,同时密切关注孩子的呼吸情况。

  • 保持呼吸道通畅,轻者进半流质或流质饮食,严重者可暂停饮食,缺氧者需吸氧。要保证足量液体和营养,注意水电解质平衡,保护心功能,避免发生心力衰竭。

  • 急性喉炎治疗的关键是尽快解除喉梗阻,及早使用有效、足量的抗生素控制感染,同时给予糖皮质激素促进喉部水肿消退,并加强给氧、解痉、化痰等治疗,严密观察患儿呼吸情况。

  • 患儿烦躁不安无法安抚,可选择镇静剂,常用的是异丙嗪。

  • 激素治疗,轻者仅雾化吸入激素,重者需口服或者肌肉注射激素以迅速缓解呼吸道阻塞。

  • 经积极治疗症状无明显改善或进一步加重出现严重呼吸困难,甚至引起呼吸循环衰竭、死亡的患儿,还应加强监护及支持疗法,重度喉梗阻者应及时气管切开。


急性喉炎经过治疗,一般1-2周时间可痊愈,预后较好,一般不会遗留后遗症。

由于儿童急性喉炎起病急、进展快,容易引起喉阻塞危及生命,进行有效预防非常有必要。

1 保持规律生活,注意合理膳食,可多吃一些富含维生素的食物。

2 适度锻炼,增强身体抵抗力。

3 尽量避免到人群密集、通风不畅的场所。

4 室内注意定期开窗通风,秋冬季室内可开启加湿器,使室内保持合适的温度、湿度等。

5 注意天气变化,适时增减衣物。

6 均衡饮食,充足睡眠。

7 积极接种疫苗。

8 儿童发生上呼吸道感染或鼻炎、咽炎时要及时治疗,避免并发急性喉炎。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性喉炎,上呼吸道,喉痉挛,饮食,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!