孩子频繁眨眼、清嗓子是不是抽动症?儿科医生:一分钟带你了解

2021
07/20

+
分享
评论
儿科主任陈青
A-
A+

家长如果发现孩子有类似的这种症状,家长不要不以为然,一定要对孩子重视起,带孩子去医院检查干预!

在日常生活中孩子眨眼睛都是很正常的生理反应,孩子会用眼神来跟家长进行交流,也会眨眼睛来和家长互动。但是如果孩子不是刻意地去眨眼睛,而是经常性地频繁眨眼,还有清嗓子的习惯,这时候家长就要注意了,看孩子是不是有抽动症的症状了!

近期有一位家长在后台私信我说:“孩子今年8岁了,时常咳嗽清嗓子,去医院检查了好多次还是不见好,最后去小儿神经内科检查出是抽动症”。

很多家长都对孩子抽动症的情况不是很了解,孩子出现了这一类症状,还以为是孩子的正常现象。孩子如果频繁地眨眼、做怪脸、摇头、耸肩、做出咳嗽声、清嗓声等,可能是有抽动症了!

抽动症对孩子有哪些影响?

1、孩子经常不自主地抽动和发声,导致注意力分散,在课堂上无法专心学习,学习成绩普遍偏差。

2、患有抽动症的孩子因为怪异的动作会引起别人的歧视和嘲笑,易导致孩子变得自卑、暴躁,甚至对嘲笑者产生敌对情绪,不能建立自尊、自信、健全的人格。

3、抽动症容易引发强迫、抑郁等并发症,严重者甚至会继发精神异常、恐怖、自残、自杀等精神行为的改变,对孩子以后的人生发展不利。

患有抽动症的孩子在日常生活中该注意什么?

1、当孩子被确诊为抽动症后,家长要有信心。虽然此病治疗比较麻烦,但大部分预后尚好,解除心理因素可能会自然缓解。

2、家长不可打骂孩子,避免夫妻吵架。不要在孩子抽动的时候注视孩子,这样会对孩子造成一种心理压力,要视而不见。给予孩子更多的鼓励、关系、建立自信,缓解压力。

3、应与学校老师沟通,避免老师给予孩子敏感性语言批评教育,避免让孩子运动过量,有一定危险的活动应有人在旁边照看。

4、给孩子制定合理的作息时间,要保证孩子有一个充足的睡眠,学习时间不宜过长。

5、注意合理的饮食。孩子饮食和正常儿童一样,但最好给予富于营养易消化的食物,多食清淡含维生素高的蔬菜和水果,不食辛辣、刺激性食物,勿暴饮暴食。

6、每天看电视时间不可超过半小时,且不可看过于激烈、刺激画面,对于重症者应避免看电视。

所以家长如果发现孩子有类似的这种症状,家长不要不以为然,一定要对孩子重视起,带孩子去医院检查干预!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
日常生活,抽动症,儿科,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!