25岁的年龄 75岁的腰 我国腰椎病“粉丝“已突破2亿!

2021
07/20

+
分享
评论
神外贾叔
A-
A+

当今社会,25岁的年龄,75岁的腰。年纪轻轻,腰却不行。

据医学权威杂志《柳叶刀》发表的数据显示:目前,我国腰椎病患者已经突破2亿,近年来呈年轻化趋势发展!

长期伏案工作、紧凑的工作节奏、缺乏锻炼……种种因素都导致大家的腰越来越差。在此,贾叔不得不提醒大家,如果出现腰疼连带着膝盖以下远端肢体疼痛,或腰部出现非劳累引起的突发性疼痛,需要引起注意并及时就医。

腰痛的“幕后推手”

坐姿不对。人体在处于坐姿前倾状态下,腰椎间盘承载的压力是人体在站位和躺位时的数倍。长期坐姿不正确,容易导致腰肌劳损。此外,长期的弯腰驼背也会使脊椎的负担加重,引起脊椎骨体萎缩。因此,建议在日常生活中养成保持正确姿势的习惯,可以每30~60分钟起身行走或做牵拉运动,避免腰椎损伤。

负荷过重。长期的体力劳动或者弯腰用力,腰椎间盘承受压力会是站立时的1倍以上,椎间盘突出症的发病率也高,采用正确的搬重物姿势,也是规避腰椎受累的重要措施。

过于肥胖或过于瘦弱。腹部过于肥胖的人,除了本身脂肪组织较多、肌肉组织较少外,腹部重量的增加可使腰部负荷增大,从而增加了患腰椎间盘突出症的几率。而身体过于瘦弱的人则因为肌肉组织太少,力量较弱,也易导致腰椎间盘突出。

长期抽烟。因为吸烟者呼吸系统疾病增加,咳嗽使腹肌和腹背肌强烈收缩、腹内压增高从而增加了椎间盘内压。另外,尼古丁可使椎体供血量减少,导致通过弥散给椎间盘的溶质减少,影响其正常代谢。吸烟者动脉血氧分压降低,椎间盘乳酸产生增加,PH值下降,加速椎间盘基质的崩解。

不注意腰部保暖。腰部特别怕冷,晚上睡觉若不注意保暖,为了抵御寒气,腰背部的肌肉痉挛,小血管收缩,使得局部血液循环减少,会影响椎间盘的营养供应,椎间盘内压力升高,造成更多的伤害。

出现腰痛何时该去看医生?

贾叔认为,需要根据患者腰痛的性质和发生时间的长短来定:

第一种情况:假如你以前从来没有过腰痛,只是由于最近比较劳累或是做了剧烈的运动,或是因为开了空调着了凉突然引起的腰痛,并且只有腰痛没有腿部的疼痛和麻木无力,这时不用过度紧张,可以先采用理疗或吃一些消炎止痛药观察个几天。

第二种情况:假如你第一次出现腰痛就很剧烈,或是有过外伤,或者腰部疼痛已经反复发作了很久,对生活影响也比较大,缓解后复发比较严重,这种情况建议去医院就诊。

还有更严重的情况是:有的患者不仅出现腰痛,还出现了臀部、腿部的疼痛麻木,这时候一定要去医院检查是否神经受到了压迫和刺激,有可能还需要做更多的影像学检查。

是不是所有的腰痛都要做手术呢?

答案是:NO!!并非所有的腰痛都需要手术。由于腰痛的原因非常复杂,可以是腰肌劳损引起的,可以是老年骨关节的退变引起,也可以是椎间盘的退变引起的或者椎管狭窄间盘突出到压迫神经引起。

所以,腰痛后应先找医生分析原因,明确原因后,还需要结合临床症状、医生的查体以及核磁等影像学检查的结果,共同判断是否需要手术治疗。如果诊断明确,症状严重影响工作和生活,保守治疗无效,在这种情况下可以考虑做手术。

患者必须明白,腰椎疾病的治疗很难─蹴而就,手术不是万能的,盲目的手术不仅难以治愈患者还可能导致病情的加重。因此,应该注意在病发初期及时就医,在神经外科专科医生的指导下进行相关保守治疗,不可盲目手术,更不可随性治疗。

最后,贾叔要放大招啦!在这里向大家介绍一种简单的腰椎自测法。

先背靠一面墙,头、肩、脚靠紧墙壁。接着双手交叉,尽可能从腰部穿过放于墙上,看腰部与墙面之间的空隙大小:

❖如果空隙大小正好够双手放进腰间,说明腰椎正常。

❖如果腰间的间隙很大,足足可以放下一个拳头,说明骨盆前倾。

❖如果双手放不进后背,则说明骨盆发生后倾。

骨盆的前倾或后倾都在预示腰椎发生了异位,这时候就要注意啦,建议尽早去正规医院做检查来确诊病情的严重程度!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腰椎间盘,腰椎病,腰痛,手术,骨盆

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!